当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

隋洪波率队赴黑龙江省联通公司学习考察

发布日期:2021.11.29 来源: 伊春日报社

11月26日,市委书记隋洪波率队赴黑龙江省联通公司学习考察,双方召开交流座谈会,就智慧城市建设推动伊春数字经济发展,进行了深入洽谈交流,以数字经济赋能伊春高质量绿色转型发展。

座谈会上,市委书记隋洪波,省联通公司党委书记、总经理刘炳坤分别讲话,省联通公司有关负责同志就“智慧城市”顶层设计方案和智慧城市建设项目进行了专题讲解。省联通公司副总经理李春彦主持座谈会,市委常委、副市长孟利参加会议,双方深入进行了互动交流。

隋洪波代表伊春市委、市政府向省联通公司长期以来对伊春工作的支持表示感谢。他指出,近年来,伊春市牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,把推动数字经济发展、培育发展新动能,作为答好习近平总书记“林区三问”的重要举措,加快新型智慧城市建设,以数字化赋能企业提档升级、促进优势产业发展,推进数字产业化、产业数字化,全力加快数字经济发展。

隋洪波表示,省联通公司在传统基础网络运营、现代综合信息服务、5G技术应用等方面具有雄厚实力。伊春市委、市政府高度重视与省联通公司的合作,希望双方在“5G+新型智慧伊春”战略合作协议基础上,不断拓宽合作领域,进一步加强沟通交流,共同打造更高层次更高水平的新型智慧伊春。

隋洪波指出,双方要深入落实省委书记许勤“抢抓机遇做大做强做优数字经济,为全面振兴全方位振兴提供强有力支撑”的要求,合力推动“数字龙江”发展规划在伊春落实落地。要强化顶层设计,坚持规划引领,注重系统集成,力争在5G+智慧城市、智慧政务、数字林业等领域,打造符合伊春当前实际又具有迭代升级能力的伊春模式。要加快“新基建”项目建设,加快推动光纤网络、5G网络等连接基础设施升级和商用,夯实为伊春高质量绿色转型发展提供全方位信息化服务的根基。要助力推动数字政府建设,围绕推进治理体系和治理能力现代化,突出抓好数据融合应用,着力打通数据“孤岛”,加快推动政务数据与物联感知数据相融合。要以提升人民群众幸福感和满意度为核心,通过数字化提升城市管理和服务水平,着力打造决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化的数字政府。要助力数字经济发展,不断拓宽数字化赋能制造业等传统产业高质量发展路径,促进数字经济与实体经济深度融合,加快推进数字产业化、产业数字化,集聚发展新动能,打造转型发展的新蓝海。要以此次考察学习、座谈交流为契机,进一步统一思想,凝聚共识,更新理念,着力补短板强弱项,扎扎实实做好伊春自己的事情,以智慧城市建设推动伊春数字经济发展。伊春市委、市政府将努力为双方合作创造良好条件和环境,推动双方互利共赢、共同发展。

刘炳坤代表省联通公司对隋洪波一行的到来表示欢迎。他指出,近年来,伊春市委、市政府坚持以产业数字化、智能化为目标,在智慧林业、智慧工业、智慧旅游等方面取得了长足发展,通过双方合作推动,建龙西钢5G智能天车项目成为全省首个“5G+工业互联网”商用项目。在未来合作中,省联通公司将进一步发挥技术、资源优势,积极参与伊春智慧城市建设的顶层规划,加大对伊春相关基础设施建设的投入力度,助力伊春数据融合应用,为伊春经济社会发展贡献联通力量。

会前,隋洪波一行来到哈尔滨市联通公司“数字龙江体验中心”和黑龙江省联通公司“数字化指挥中心”“智慧党建演示中心”进行了实地学习考察。