伊春市2017年就业援助月活动总结

发布日期:2018-01-12 来源:市人社局

按照省人社厅和省残联联合下发的“关于开展2017年就业援助月专项活动的通知”精神,市人社局、市残联、市就业局认真落实《通知》要求,在全市范围内组织开展了以“就业帮扶、真情相助”为主题的就业援助月专项活动。现将具体活动开展情况总结如下:

一、就业援助月活动取得的成果

活动月期间,全市共走访就业困难人员和零就业家庭2291户,登记认定未就业困难人员1940人,其中,残疾就业困难人员343人;帮助1017名就业困难人员实现就业,其中,残疾就业困难人员就业190人;帮助1062名就业困难人员享受政策,认定零就业家庭57户,帮助零就业家庭至少一人实现就业50户,帮助零就业家庭实现就业50人,辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策的企业57户,企业招用的登记认定的困难人员319人。

二、就业援助月活动基本情况

(一)领导重视,认真部署

为了使援助月的活动有序开展,专门制定了实施方案,确定了活动的指导思想、援助对象、工作目标和具体实施步骤。为加强对活动的领导,成立了由市人社局、市残联、市就业局主要领导参加的“就业援助月活动”领导小组,各区(局)就业局局长作为领导小组成员,共同参与到活动中来。为积极开展就业援助活动奠定了坚实的组织基础。

(二)加强宣传、营造氛围。

市人社局、就业局联合各社区,加大就业援助的宣传力度,利用人力资源市场的电子显示屏,社区的信息栏,在车站广场设宣传台,散发宣传册宣传单,开展就业援助宣传日活动等各种形式宣传就业扶持政策,营造人人参与的良好氛围,让群众看到政府关心弱势群体,关心就在身边,让群众乐意接受职业指导、职业介绍、转移就业等就业援助服务。各区(局)就业部门组织活动,在客运站、车站广场、街道(社区),向广大群众宣讲国家和地方的就业扶持政策,帮助每一位援助对象和吸纳援助对象的用人单位熟知政策、享受政策。

(三)齐抓共管、协同作战。

把开展就业援助月活动作为人社系统、残疾人联合会等相关部门共同重点抓好的重点工作,并将其纳入重要工作日程。主要领导亲自抓,相关部门的工作人员统筹安排、分工负责、协同作战。共同开展走访调查、摸清情况、确定措施、重点帮扶,使就业援助活动落到实处。

(四)实名援助、注重效果。

在就业援助月活动期间,各个社区通过调查摸底工作,对群众申报材料马上派人核实确认,建立就业困难人员实名制档案,做好困难就业人员的动态管理和常态管理,并建立申报认定制度,确定对符合条件的享受各项就业扶持政策。并制定“一对一的帮扶”措施,让援助工作取得实际效果。全市各乡镇、街道社区从1月下旬开始,分别派出工作人员进行走访调查,对所申报人员逐家逐户进行核实确认,建立援助对象档案,并上报就业服务局备案。

(五)建立机制、形成长效。

各区(局)就业部门普遍建立了失业预警方案、服务承诺制、联系走访制、台账管理制、公布公示制度等一系列制度,努力使就业援助活动发挥长效帮扶的作用。就业援助月活动期间,在扎扎实实地开展“送政策、送岗位、送服务”活动的基础上,建立了重点援助对象跟踪帮扶责任制度,调动人力资源和社会保障部门全系统力量,重点依托街道、社区基层工作平台,开展服务进社区、一对一帮扶等多种形式的援助行动,把每一位援助对象的帮扶工作落实到基层、落实到每一位工作人员。同时,人社就业部门加强与工会、妇联、残联、工商、团委以及工商联等组织和社会团体的横向联系与协调配合,寻求全社会的关心和支持,切实落实再就业援助工作长效机制。

今年的“就业援助月”活动,在全市上下的共同努力下,不但取得了预想的实际效果,也在全社会营造了关心和支持就业困难人员就业的良好氛围,为全市就业形势的基本稳定发挥了积极作用。