伊春市2017年高校毕业生就业服务月活动情况汇报

发布日期:2018-01-12 来源:市人社局
 

按照省厅《关于开展2017年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(黑人社函〔2017308号)要求,为切实做好高校毕业生就业服务工作,我市于91日至930日在全市开展了以“开展实名制精准服务,助推高校毕业生就业创业”为主题的2017年高校毕业生就业服务月活动。现将有关情况汇报如下:

一、活动开展情况

通过印发用工信息宣传单、制做企业“易拉宝”、“伊春就业公众服务平台”和“伊春市人力资源市场信息网”发布招聘会通知和企业招聘信息等多种宣传方式,广泛宣传就业服务月活动内容和相关就业扶持政策。要求各区局分别在本地组织举办高校毕业生现场招聘会,对高校毕业生进行实名登记、档案托管、职业指导、职业介绍、就业创业培训、组织参加就业见习、就业援助等,为高校毕业生提供全方位、多形式的就业创业服务,全面落实各项优惠政策。活动期间,全共举办了16场招聘会,发放宣传资料11000份,开展实名登记399人,其中2017届毕业生335人,提供职业指导282人次,发布岗位信息962个,就业推荐265人次,提供档案托管462人,组织专场招聘会1次,提供岗位信息数150个,签订就业意向43人。

二、主要工作措施及做法

(一)加强组织领导,制定实施方案。成立了由局长任组长、主管毕业生报到的局长、市就业局局长为副组长的伊春市2017届离校未就业高校毕业生实名登记和就业服务工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市就业局。

为做好高校毕业生就业服务各项工作,制定了“高校毕业生就业服务月”实施方案,明确目标任务、时间安排、活动内容、具体措施、责任分工等,为高校毕业生就业服务工作的顺利进行,提供了有力的支持。

(二)积极宣传引导,营造良好氛围。通过“伊春就业公众服务平台”、“伊春市人力市场信息网”、社区服务平台等对各项就业、创业政策进行全方位、多角度的宣传。扩大覆盖面和影响面,将高校毕业生就业创业各项优惠政策、为高校毕业生提供的各项免费就业服务项目印制成宣传资料发放给高校毕业生,宣传引导高校毕业生就业。使社会各界和高校毕业生进一步了解了就业服务活动的目的意义,营造了良好的社会氛围。

(三)开展实名登记。通过高校毕业生报到登记、业务办理、逐一电话回访等途径,多渠道开展离校未就业高校毕业生实名登记,了解掌握最新的离校未就业高校毕业生就业动态,及时向用人单位进行就业推荐。

(四)广泛收集、发布就业岗位信息。一是指派专人深入辖区规模较大的企业搜集适合高校毕业生的就业岗位;二是与辖区中小民营企业联系,了解企业用人需求,指派专人收集岗位信息。在搜集用工信息的同时,通过手机、网络、社区宣传栏等媒介,广泛发布用工信息。活动期间,共搜集并发布适合高校毕业生就业的岗位信息1000余个。

(五)组织召开专场招聘会。925日在伊春市职业学院举办了“高校毕业生就业服务月伊春职业学院专场招聘会”,邀请了乌马河、友好、翠峦、美溪、五营等六个区(局)以及伊春市大学生创业孵化园等共40余家工作环境较好、待遇较高、发展空间较的企业进行了现场招聘。共提供了经理助理、食品加工、销售、方案策划、项目导游、财务会计等150余个就业岗位,力促高校毕业生求职应聘。

三、存在的困难及问题

(一)为高校毕业生提供的就业服务项目还不全面,适合高校毕业生的培训专业较少。招聘会上提供的适合高校毕业生的就业岗位数量不够多,难以满足广大毕业生求职者的期望。

(二)部分毕业生择业观念上存在误区。目前,高校毕业生择业目标多为党政机关事业单位,考虑私有、民营企业、一线工人的较少,自主创业的也比较少。另外,新生一代高校毕业生更倾向于去外省市发达地区发展。

(三)学生就业观念受传统思维、家庭等多重因素的影响,现在的学生普遍家庭条件较好,他们对企业性质、薪酬要求过高,致使有些学生对应聘成功的单位持观望与等待态度,而错失就业机会。

四、下一步工作打算

下一步将继续做好高校毕业生各项服务工作,帮助大学生树立正确的就业观念。加大高校毕业生创业政策、资金等扶持力度,鼓励和引导高校毕业生自主创业,鼓励高校毕业面向基层就业项目参加就业服务工作,并加大工作力度,根据高校毕业生求职就业特点,不断创新就业服务模式,完善就业服务内容,千方百计增加就业岗位,促进其就业。为高校毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年高校毕业生就业服务月活动

情况统计表

伊春市就业局

工作内容

项目

数量

开展宣传

印发政策宣传品数

11000

开展实名登记

登记人数(仅服务月期间

399

其中2017届毕业生人数

335

提供公共就业

人才服务

提供职业指导人次

282

发布岗位信息数

962

提供就业推荐人次

265

提供档案托管人数

462

组织专场招聘会

专场招聘会次数

1

提供岗位信息数

150

签订就业意向人数

43

组织就业见习

提供就业见习岗位数

110

参加就业见习人数

73

组织职业培训

参加职业技能培训人数

172

参加创业培训人数

70

开展就业援助

开展就业援助对象人数

92

实现就业人数

29

活动联系人:郭玉英

联系电话:3604233