去年全市实现城镇新就业30707人

发布日期:2019-02-10 来源: 伊春市人力资源和社会保障局

9日,记者从市就业局获悉,去年,该局不断完善促进就业政策体系,注重调节结构性就业矛盾,精细化开展各 类公共就业服务。全市实现城镇新就业30707人, 完成计划的115.88%;城镇新增就业22621人,完成 计划的113.11%,城镇登记失业率低于省控指标。

去年,市就业局通过组织开展“就业援助月”、“春 风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”和“高校毕业生就业服务周”等公 共就业服务专项活动,为高校毕业生、农民工、停伐后富余职工等群体提供适合的就业岗位。为做好全市就业、技能脱贫工作,市就业局多次深入到铁力市、 嘉荫县、南岔区开展调研,指导当地就业部门深入开展贫困劳动力信息采集,详细记载个人基本信息、职业技能培训需求 、转移就业意向等相关信息,实行了动态管理;积极开展职业技 能培训,全面提升贫困人员就业能力。铁力市、 嘉荫县、南岔区结合自身实际,坚持以“短平快 ”的模式,积极联系妇联、农委、 残联等相关单位积极开展了育婴师、手工编织、 食用菌种植、现代农业创业、新型农民、微机、 种养殖、养老护理等培训工种;市就业局积极鼓励和督导铁力市、嘉荫县、南岔区全面落实就业扶贫政策,当地财政出 资开发护林员、保洁员、环卫工、更夫等公 益性岗位,用于安置建档立卡贫困人员,有效缓 解了建档立卡贫困人员的就业压力,实现了就业,增加了收入,改善了生活。

为加快全省统一的公共就业创业服务平台建设 ,配合省厅实现建成“覆盖全省的就业地图”目标任务,市就业局制定了“伊春就业D图”实施方案并成立相关领导小组。“伊春就业D图”将依托金保工程网省级核心 数据库资源、应用服务资源和网络资源,建设全 省统一的省级集中的就业地图信息系统和省级就 业地图数据资源库,与金保工程网对接,达到数据共享和业务协同,为我市求职人员和用人单位免费提供岗位查询、技能创业培训、投拆维权、招聘会查询、政策法规查询及求职登记等服务。目前,“伊春就业D图”已经投入使用,为更好的给群众提供精准服务,正在不断完善中,求职和用工单位百度搜索“伊春就业D图”就可以登录查询相关信息。