促进转移就业助力脱贫攻坚

发布日期:2019-03-13 来源: 伊春市人力资源和社会保障局

为促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,市人力资源和社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室、市总工会、市妇女联合会于2月至3月共同开展“春风行动”。活动主题是促进转移就业,助力脱贫攻坚。

各地在“春风行动”期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,并结合当地实际开展多种形式的招聘活动。活动期间,各地还将大力宣传支持返乡创业新政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际问题,扶持更多劳动者创新创业;实施更有力的政策服务措施,开展更有针对性地招聘活动、因地制宜到村到户到人送岗上门。组织更多贫困劳动力参加技能培训,提高就业能力;还将广泛宣传劳动保障法律法规,多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。