促进转移就业 助力脱贫攻坚

发布日期:2019-04-18 来源: 伊春市人力资源和社会保障局

“春风行动”是就业服务专项活动重点品牌之一,今年的活动主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,活动时间是2月至3月,服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;农村建档立卡贫困劳动力;有用工需求的用人单位。

为做好招聘会组织工作,各县(市)、区(局)深入到园区、企业搜集岗位信息,通过本地电视台、政府网站、QQ和微信等宣传媒介进行发布。以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题进行宣传,各地组织开展了“园区招聘会”、“送岗位下乡”、“劳务用工洽谈会”等形式的招聘活动,做好“面对面”线下现场服务和“点对点”线上信息推送,为用工企业和广大求职者搭建双向交流平台。把有就业创业意愿的农村劳动力和农村建档立卡贫困劳动力作为帮扶重点,开展“送政策、送岗位下乡到村”活动,将政策和信息送到每个村、每一户,使他们都能及时获得有针对性的就业服务。

活动期间,全市共组织各类招聘会12场;提供公共就业创业服务1993人;免费提供劳动维权和法律援助185人;实现就地就近就业571人;实现省内转移就业326人;实现跨省转移就业118人。

开展好“春风行动”是新形势下做好农村劳动力和贫困劳动力转移就业工作的重要举措,也是进一步拓宽农民工就业渠道、促进农民增收的有效载体。我们衷心希望社会各界给予更多关心,希望用人单位积极提供岗位,使更多农村劳动力和贫困劳动力成功就业创业。