当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

关于开展伊春市2017年社会保险基金专项检查的通知

发布日期:2018-02-23 来源:市人社局

各县(市)、区(局)人力资源和社会保障局(科),市所属各院墙企业、市人社局医保局、失业保险科:

为切实掌握社会保险制度实施和社会保险基金管理运行情况,查处违法违规行为,提高基金管理能力,更好地维护基金安全,按照市人社局年初工作部署,决定开展全市2017年社会保险基金专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查对象

1、我市各级医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、失业保险基金管理的行政部门和经办机构。以及根据需要延伸检查的参保人员和享受待遇人员。

2、我市所属各院墙企业,以及根据需要延伸检查的享受待遇人员。

3、与我市医保经办机构签订基本医疗保险服务协议的所有定点医疗机构、定点零售药店。

二、检查内容

1、2016年度四项基本社会保险基金的筹集、管理(缴费基数)、使用等情况,及上年度检查发现问题的整改情况。

2、各院墙企业2016年度国家下拨天保资金医疗保险费使用情况。根据需要必要时可延伸到其他年度。

 

3、与我市医保经办机构签订基本医疗保险服务协议的所有定点医疗机构、定点零售药店。2017年1月1日以来医疗保险服务协议的履行情况。

各项检查根据需要必要时可延伸到其他年度和其他基金。

三、检查方式和步骤

   主要采取各单位自查和市人社局检查组直查的方式进行专项检查。

    第一阶段:8月22日-9月3日为自检自查阶段。请各单位按照检查内容做好自查工作。

    第二阶段:9月4日-11月30日为检查阶段。市人社局检查组针对检查内容、要求,开展全面系统的检查工作。

    第三阶段:12月初为整改总结阶段,对检查中发现的单位存在各类违规情况,按相关文件规定进行处理。

四、检查方法

主要采取实地检查的方法,检查会计凭证、账簿、报表等财务业务资料,以及相关金保、医保业务系统等。

    五、工作要求

(一)认真开展检查工作,严肃工作纪律。各部门要高度重视此次检查工作,切实加强组织领导,确保检查工作顺利、有序开展。检查工作人员要各负其责,对在检查中发现的问题,要按照《关于印发社会保险工作人员纪律规定的通知》(黑人社发[2013]13号)文件要求,对相关责任人严肃处理,并将处理结果进行通报。发现重大违纪问题,移送司法机关追究刑事责任。

(二)严格检查整改,建立长效机制。这次检查是规范业务流程、堵塞漏洞、从源头上预防社保基金风险发生的重要举措。各部门要进一步完善内控制度并按制度要求进行补缺补漏,对发现的问题及时有效进行整改要建立经常性检查和抽查相结合的长效机制,确保类似问题不再发生。

(三)各单位在自检自查结束后要认真做好总结上报工作,请于9月3日前,将自查报告和《2016年度社保基金收支情况统计表》(纸质、电子版)报市人社局基金监督科。各区(局)所设立的定点医疗机构、定点药店由各区局负责通知其做好相关自查及迎检工作。

附件:2016年度社保基金收支情况统计表

 

联系人:张鹏宇               话:3602096

                     

 

                     伊春市人力资源和社会保障局

                           2017年8月22日

无标题文档