当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

关于切实加强全市冬季旅游市场价格监管工作的通知

发布日期:2018-06-19 来源:市物价监管局

伊春市物价监督管理局关于切实加强全市冬季旅游市场价格监管工作的通知

 

各县(市)、区价格主管部门:

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管的通知》(黑政办规[2018]1号)要求,切实解决扰乱我市冬季旅游市场、侵害游客权益的突出问题,营造群众满意的旅游环境,现就加强我市冬季旅游市场价格监管有关事宜通知如下:

各级价格主管部门要深入贯彻落实全省冬季旅游工作电视电话会议、全省冬季旅游市场综合监管工作暨“文明旅游龙江行”主题活动电视电话会议精神,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,切实加强对冬季旅游市场整治工作的领导。

价格主管部门主要任务:通过加强冬季旅游价格综合监管,整治旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边的餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆营运单位等,以及电子商务平台线上销售旅游产品和提供相关服务的价格行为。

具体包括:未按规定明码标价行为。重点整治旅游及相关市场不明码标价、未按照规定的方式和内容明码标价、价外加价、收取未标明的费用等行为。

价格欺诈等不正当价格行为。重点检查旅游及相关市场存在的价格串通、哄抬价格、价格歧视、虚构原价、虚假折扣、低标高结、以“零负团费”“特价”“最低价”等虚假的或者使人误解的标价方式或价格手段欺骗、诱导消费者进行交易、不履行价格和服务承诺、变相涨价、质价不符、谎称政府定价或政府指导价等法律法规规定的不正当价格行为。

不执行政府定价或政府指导价的价格违法行为。重点查处旅游景区门票价格是否执行政府定价或政府指导价,优惠、减免措施是否落实到位;是否存在高于折扣标准销售团体票行为;是否存在“园中园”门票的行为;是否存在强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费行为。

涉嫌价格垄断的行为。重点关注经营者达成垄断协议、实施滥用市场支配地位等价格垄断行为,行业协会组织实施价格垄断行为。

各级价格主管部门要畅通群众价格权益诉求渠道。进一步完善“12358”价格监管平台服务功能,确保游客拨打“一个电话”实现“有诉必应”。安排专人值守,确保24小时畅通,认真受理群众对价格、收费问题的投诉举报,耐心解答群众咨询。提高应急处置能力,对于群众举报的价格问题,案情简单、政策界限明确的,要当日处理;案情复杂、政策界限不明的,要加强与举报人的沟通,做好解释说服工作,妥善处置价格矛盾和纠纷。

各级价格主管部门要做好“事前”“事中”“事后”监管。推进诚信建设,同企业签订《价格诚信责任状》,对守法诚信企业发放“价格诚信单位”牌。对相关经营企业及行业协会实施约谈、提醒告诫,鼓励经营者公布相关价格信息。加大检查督查力度,强化“事中”监管,及时发现不合理低价、欺客宰客、强迫消费、价格欺诈扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。强化“事后”监管。强化联合执法,建立与旅游、公安等部门案情通报机制,依法严肃查处各类价格违法行为,加大公开曝光力度。

各级价格主管部门要按时报送市场监管动态,及时沟通异常价格信息。对检查中发现的问题和好的经验、做法要及时进行总结,于201838日前将市场监管工作完成情况及查处的1个典型案例上报市物价监督管理局市场监管科。

联系人:高遵峰  牛大民    联系电话:3610050  3610030

电子邮箱:damin9599@163.com

 

 

 

 

 

伊春市物价监督管理局

                               2018年2月1