当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

伊春市旅游发展委员会法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况

发布日期:2018-11-02 来源:市旅游局
 

按照全市“法治建设年”活动的总体安排部署市旅发委高度重视,将法治建设作为旅游工作的一项重要任务,进一步推动全市旅游系统加强法治政府建设工作,提高了依法行政水平,营造了良好的法治旅游环境,现将有关情况汇报如下:

一、法治建设工作推进情况

(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

1.强化组织领导,统筹推进依法行政工作。今年6月份,结合全市旅游工作实际情况,我委研究制定了《伊春市旅游发展委员会关于进一步深化“法治建设年”活动实施方案》,明确了全年依法行政工作的总体目标、主要任务和保障措施。

2.坚持领导干部集中学法制度。在委党组会、主任办公会学习的基础上,我们结合“深化干部作风整顿优化营商环境”等活动,多次组织全体机关干部开展行业法律法规和党内法规的学习,重点学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规;同时积极参加省、市相关行业组织的研讨、交流和学习活动。

3.加强法制部门人员的能力提升。积极参加市法制办组织的全市政府法制系统工作人员业务培训班、新法律法规专题培训班和省旅游委理论学习中心组第三次集体(扩大)学习暨全省旅游系统行政执法专题培训班。 并在培训结束后整理相关资料对旅游系统行政执法人员进行培训,不断提高行政执法人员依法行政的能力

(二)加强法治政府建设信息公开工作

1.畅通游客投诉举报和信访渠道。建立健全游客投诉举报登记制度,畅通门户网站、市长热线12345及旅游专线投诉等监督渠道,及时核查投诉举报和信访事项。截止到十月末收到投诉事项共8项,都一一核查并回复办结。

2.积极推进政务信息公开。坚持以公开为常态原则,全面加强决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,落实突发事件信息发布、政策解读等制度。截止到十月末共公开25条。 

(三)做好伊春市法治政府建设各项专项工作任务

1. 建立健全权力清单、责任清单。根据法律、法规、规章的颁布、修改、废止、解释情况,机构职能调整情况、上级政府取消权力事项及权责清单运行等情况,结合我委工作实际,针对现有的权责事项进行了清理。通过新增、整合、转移、拆分、权力类型调整,共保留了34项权力事项,其中行政处罚30项、行政许可2项、行政强制1项、行政监督检查1项,对权责事项的实施依据、责任事项和追责情形等要素发生变化的相应进行调整更新,同时对权力事项运行流程、廉政风险防控等进一步评估优化。

2.加强市场监管,全面实施“双随机、一公开” 为有效推进双随机、一公开监管方式全覆盖,我委及时制发了关于印发《伊春市旅游系统“双随机一公开”工作实施方案》、《伊春市旅游系统随机抽查工作实施细则》的通知,截止十月末进行抽查工作共7次。

3.严格执行重大行政决策程序和重大事项合法性审查制度。凡是属于重大行政决策事项的决策,我们都严格执行重大行政决策的启动、审议、公开和执行等具体步骤,落实公开征求意见、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论、向社会公布等相关制度。

4.加强规范性文件监督管理 根据市法制办规范性文件清理要求,我委的一件规范性文件因已过5年有效期,目前由于机构改革原因正处于暂时保留阶段,待机构改革完毕后,根据实际情况按照规定程序重新修订或者废止后报法制办审查备案,严格落实规范性文件三统一制度,确保有件必备。 

5.严格行政执法人员资格管理 严格实行执法人员动态管理制度,根据我委工作人员岗位变动情况清理行政执法人员;我委行政执法活动中执法人员均做到了持证上岗、亮证执法,执法人员中无合同工、临时工。

二、积极推进公开承诺事项的完成情况

我委按照市法制办要求在“中国·伊春”及官方微博上进行了公开承诺,及时报送信息和具体任务量化统计表。积极开展法治宣传,建立党组会前学法制度,将普法工作与旅游工作相结合,把法治宣传教育融入工作过程之中,引导党员干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉远离违纪红线,使法制观念深植干部职工的内心。

 

 

伊春市旅游发展委员会

  2018年11月2