当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

市卫生健康委开展危险化学品安全生产工作专项检查

发布日期:2019-01-22 来源: 市卫计委

按照省卫健委《关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知》(黑卫应急函〔2018〕336号)要求,近日,市卫健委副调研员马丽及应急办公室相关人员对全市医疗机构危险化学品安全生产工作开展专项检查,重点检查了危险化学品消毒使用乙醚、高锰酸钾、次氯酸钠、甲苯、甲醛溶液、乙醚、压缩氧气、制氧设备、液氧、硝酸、硫酸、盐酸等。购买、运输、储存、使用和废弃处置以及涉及过期的危险化学药品及试剂等各环节、各部位的安全风险。

通过检查发现,我市医疗机构都能严格遵照《化学危险物品安全管理》的有关规定,实行统一采购 ;建立了危险、剧毒药品帐册,从购进、入库、领用、使用、处理都及时、准确做好记录,做到了帐物、帐帐相符;管理人员能够将危险品分类存放,相互保持安全距离,没有混放现象;各医疗机构对职工进行了工作场所安全使用化学品的教育,加强正面主动引导,让职工掌握必要的应急处理方法和自救措施,医务人员的安全意识与对危险化学品的科学认知水平有所提高。

但是,也有部分医疗机构存在危险化学品库房与病区距离较近、危险化学品出入库登记不完善等情况。针对这些问题,市卫健委提出了相关整改意见,限期整改。下一步,市卫健委将加大对医疗机构危险化学品安全生产排查力度,切实做好危险化学品安全生产的管理,确保安全、稳定的就医环境。