当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

伊春市市场监督管理局南岔分局深入开展特种设备安全大检查工作

发布日期:2019-02-19 来源: 市食药监局办公室

为保障节日和“两会”期间锅炉等特种设备安全运行,近日,于2月18日,开展为期一周的特种设备安全大检查工作,排查特种设备安全隐患,督促使用单位进一步落实安全主体责任,有效保障特种设备安全投入运行,切实保障辖区民生利益。

此次检查工作,重点检查南岔区热电厂、黑龙江省林业第二医院、百货大楼、格润药业等人员密集场所、辖区供热电厂及大型生产车间。一是根据气候特点和供热锅炉使用情况,对各使用单位的供热锅炉进行日常检查和相关业务指导。二是重点检查锅炉、电梯、压力容器及压力管道的安全主体责任落实情况,安全责任制落实情况,安全负责人、安全管理员、作业人员岗位安全责任制落实情况;重点检查定期检验记录,应急管理情况,应急救援演练和记录情况,全面开展隐患排查,做到及时发现问题和隐患,采取切实可行措施,解决问题、消除设备隐患。三是及时行动,严查严管。根据特种设备实际使用情况,对辖区各大医院的灭菌锅100%做到运行前和运行中两种形式的检查,严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》逐项对照,挨个排查,确保不留隐患,不留死角。截止目前,南岔分局共出动执法人员62人次,检查特种设备使用单位26家次,电梯32部,压力容器25台,锅炉16台。运行状态均良好。

下一步,该局将继续深入开展此项工作,确保特种设备保持良好工作状态和安全运行环境,切实保障辖区民生利益。