当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

肩负使命 行走一线伊春市成品油市场专项整治工作组开展除隐患、保平安、迎大庆专项整治检查工

发布日期:2019-12-25 来源: 伊春商务局

按照《黑龙江省2019年成品油市场专项整治工作方案》、《伊春市2019年度成品油市场专项整治工作方案》的要求和工作部署,为认真开展好2019年成品油市场专项整治工作,深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步规范伊春市成品油市场秩序,切实防范和化解重大风险,保障人民群众生命财产安全,顺利迎接建国70年大庆。

9月24日至25日,由伊春市成品油市场专项整治工作组办公室牵头,组织市商务局、市应急管理局、市市场监管局、市消防支队等成员单位,按照市成品油市场专项整治工作联席会议的部署要求,抽出精锐力量,组成伊春市成品油市场专项整治工作联合检查组,集中2天时间对我市的4县、2区16家加油站进行了实地抽查、检查。

各成员单位根据自身职责现场查阅了相关证照、档案、台账资料,现场检查了消防设备设施的运行情况,询问了加油站日常经营情况等,重点检查了经营证照是否齐全有效、进油渠道是否正规,消防安全等设施设备配备使用情况、加油机检定情况、散装汽油销售情况以及员工持证上岗等情况。检查中发现我市加油站运行总体上能按照《成品油市场管理办法》的相关规定,建立健全有关生产经营及各项安全制度,且多数执行情况良好;经营场所秩序较为规范;消防设施状态总体良好;各种证照资料、档案保存较为齐全。但也发现个别加油站还存在购销台账未建立或建立不全、安全隐患排查不及时或不到位,员工安全意识较淡薄等问题。

针对检查中发现个别企业中存在的问题,检查组当场予以指出,并将现场发现的有关问题交由所在县(市)、区相关部门立即依法依规严肃处理。通过此次专项整治检查,我市成品油市场经营管理整体水平有所提高,有效消除了成品油市场安全隐患,保障广大人民群众的生命财产安全,为迎接建国70周年和秋收期间成品油市场安全稳定工作做出了积极贡献。

下一步,我们将坚持问题导向、加大工作力度,按照《黑龙江省2019年成品油市场专项整治工作方案》和《伊春市2019年度成品油市场专项整治工作方案》的总体要求,对存在的问题合理分工,采取有针对性的措施,继续强化政治宣传力度,拓宽举报投诉渠道,发挥联合执法优势,依照相关法律法规,严厉打击成品油市场违法违规行为,进一步巩固专项整治成果,坚决打赢成品油市场专项整治攻坚战。