当前位置:中国伊春 > 政务 > 计划总结

伊春市人民政府办公室2019年工作总结及2020年工作安排

发布日期:2020-06-06 来源: 政府办人事科

2019年,市政府办公室在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥参谋助手、综合协调、服务保障作用,切实履行办公室“三服务”工作职能,全力保障政府机关高效有序运转,较好地完成了全年各项工作任务。

一、强化责任担当,狠抓办公室各项工作有效落实

(一)发挥以文辅政作用,努力当好参谋助手。围绕市政府中心工作,全力抓好文字综合、调研和信息编报工作,不断提高文字服务质量和水平。加强文字综合工作。牢固树立精品意识和质效意识,坚持高标准、严要求,按时保质完成了各项工作任务。年初以来,共起草各类文稿201篇,完成文字量50余万字,把关整理稿件10余万字,其中,起草市政府领导讲话、发言76篇,情况报告33篇,工作总结13篇,主持用语7篇,致辞信函4篇,通报传达5篇,方案通知4篇,理论文章2篇,新闻稿件1篇,其它56篇。深入开展调查研究。围绕市政府工作重点难点和热点问题,积极主动开展调查研究,努力形成有针对性的对策建议。年初以来,共完成《关于赴哈尔滨新区和绥化经开区学习考察的报告》《关于依托西山水库打造雾凇景观的调查与思考》《伊春市民营经济发展情况调研报告》《关于推进政务公开打造阳光政府的调研与思考》《关于做好新形势下政务接待工作的调查与思考》《关于推进产业生态化和生态产业化的调研与思考》《关于推进政务公开打造阳光法制服务政府的调研与思考》等调研报告7篇;撰写的《伊春--让老林区焕发青春活力》稿件在《黑龙江经济报》发表。强化政务信息编报。为各级领导掌握情况、发现问题、指导实践提供有效参考,为各地各部门及社会各界了解政府工作动态提供了准确及时的信息服务。年初以来,共编发《政务信息》18期、《内部情况通报》4期、《专送信息》3期。上报省综合性信息29条;组织上报省政府门户网站信息903条。被采用309条。

(二)畅通政令渠道,确保政府日常工作高效运转。注重强化上下协调互动、左右横向联系和内部效能管理,确保上情准确下达、情况及时反馈、政令畅通无阻。精心办文办会。严把公文制发关,遵循“少而精、注重实效”的原则,认真执行三级核稿制度,切实提高发文质量。年初以来,共审核代拟稿630余件,制发公文600余件。严把会议审批关,遵循少开会、开短会、开解决问题会的原则,精心组织承办各类会议和政务活动,推动政府重大决策贯彻实施。年初以来,共组织承办市政府党组会议10次、市政府常务会15次、市长办公会23次、市长碰头会10次、专题协调会25次,组织承办其他会见、活动50余次。狠抓督办落实。紧紧围绕市委、市政府重大决策和重要部署,一手抓日常督办的强化和规范,一手抓专项督办的实施和推进。年初以来,共完成省委、省政府交办事项39件,下发督查通知54期,形成《督查专报》5期,实地督查5次,电话交办225次,实现了列督事项事事有着落、件件有回音,保证了政令畅通和工作落实。完善电子政务。加强政府网站建设。按照国家和省有关要求,积极整合全市政府网站资源,关停下线所有市直部门网站,将相关信息整合、迁移至“中国伊春”政府门户网站,提前完成了网站集约化建设工作任务。年初以来,市政府网站共发布各类信息13820多条,网站页面总访问量达1570多万次,处理省政府转办网民留言30条,回复30条,回复率100%。结合全市行政区划调整,积极推进新设县、区网站建设,申请新网站域名正在推进。强化电子政务协同办公平台(OA)应用,全年通过平台制发公文350件,运转各级各类来文2229件,平台登录人数达549378人(次),利用平台累计归档文件251946件(次)。强化政务值班。严格值班值守,对各种自然灾害、重大灾情、疫情、事故,重要社会动态及突发事件准确记录,及时上报和转办处理。全年,共接收运转各类文件、领导批示523件,接听市政府值班电话1580余个,全部得到及时有效运转。缜密做好政务接待。圆满完成了全省第二届旅发大会、中国金融四十人伊春论坛等重大活动的政务接待协调任务。年初以来,共完成各类接待45批次,其中:国家级领导3人、部级领导50人、厅级领导340人。积极推进驻外办事机构撤并工作。按照省政府统一部署和市委市政府决定,将我市驻大连办事处、驻上海联络处、驻俄罗斯比罗比詹商务代表处予以撤销。市政府办牵头组成工作组,先后赴大连、上海、俄罗斯比罗比詹等地开展了清产核资、历史遗留问题、人员安置征求意见调查等大量工作,2019年11月26日,市委常委会听取了市政府办相关汇报,形成了撤销三个驻外办事机构的明确意见,有序推动了三个驻外机构的撤销工作。

(三)全力做好为民服务,积极回应群众关切。坚持以人民为中心的发展思想,立足办公室岗位职能,努力提高为民服务质效和水平。加强市长专线工作。积极发挥市长专线作为群众诉求的“传声筒”和“直通车”作用,以高度负责的精神,全力推进来电办理,努力为群众排忧解难。年初以来,共受理群众来电47056件(次),需办理20864件(次),已办结20045次,办结率达96%,其中,群众反映突出的医保缴费、供暖、住房及城市基础设施等热点问题,均得到有效落实。积极做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。年初以来,共办理市人大常委会意见及人民代表建议、政协委员提案156件,全部以规范格式向代表和委员作出答复。加大政务信息公开力度。积极推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开。利用政府网站,主动公开政府信息和服务信息9917条,公开规范性文件17件,公开政策解读信息33条;编发《政府公报》11期;受理群众依申请公开8件,均按法定程序进行了办理。用心做好脱贫帮扶工作。坚持把扶贫攻坚作为一项重要政治任务,年初以来,共下派党员干部开展一对一帮扶、驻村帮扶26人次,走访慰问、献爱心30人次,累计为贫困户送去慰问金2318元,所帮扶的7户贫困户全部脱贫。

(四)加强机关服务管理,做好机关后勤保障工作。结合党政机构改革、原市机关事务管理局并入市政府办的实际,切实抓好机关服务管理和后勤保障工作。强化机关保卫工作。夯实技防物防能力建设,投资近10万元,为市委、市政府办公楼安装了智能面部识别系统,录入信息1550余人。全面加强安全“三防”工作,强化24小时值班管理,切实营造了规范、安全、有序的办公环境。年初以来,共疏导市委、市政府机关上访人员135批次、约1250人次。加强机关办公用房和公务用车管理。强化办公用房资源整合利用,腾退原市资源林政局、市卫计委整座办公楼2处,原市药监局办公楼2层,原市畜牧局、市残联办公楼1层,腾退办公用房总面积10000余平方米。全年共安排公务用车2700台次,公务服务7800余人次,安全行车达150余万公里。加强人才公寓建设管理。按照市委部署和要求,对林干校3、4、5号学员宿舍进行改造,装修改造房间68个、床位131个,并开设了人才公寓食堂,目前已入住各类人才39人。加快推进机关食堂建设。经市委、市政府批准,在市政府办公楼和市金融服务中心开办机关食堂,两个食堂总面积2400平方米,共计可容纳就餐人数1200人,计划2020年春节过后即可投入使用。大力推进机关节能管理。组织开展了“绿色发展、节能先行”节能宣传周,“低碳行动、保卫蓝天”全国低碳日等活动,大力推进机关节能工作,全年全市公共机构人均能耗同比下降1.8%,单位面积能耗同比下降1.4%。

此外,围绕市委、市政府中心工作,全力做好服务保障,先后派出18名骨干力量参与到全市行政区划调整专班、省审计组协调联络、省旅发大会接待服务、市委“不忘初心牢记使命”主题教育等工作中,为全市中心工作开展发挥了积极作用。

二、强化政治建设,努力营造风清气正政治生态

坚决贯彻中央和省市委重大决策部署,切实强化政治意识和政治担当,全面加强办公室党风廉政建设各项工作,努力营造风清气正政治生态。

一是狠抓责任落实。按照“一岗双责”、“一把手”负总责和“谁主管、谁负责”的原则,层层签订了党风廉政责任状,形成了一级抓一级,一级管一级,一级对一级负责,全办上下抓责任落实的良好工作机制。围绕新时期党建工作新要求,办党组定期听取各支部、科室(中心)党建工作情况汇报,及时研究解决党建工作中遇到的问题。

二是狠抓思想教育。认真制订了办党组和机关党委年度学习计划,组织学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,党史、新中国史、十九届四中全会精神等重要学习内容,全办党员干部共开展党组中心组学习7次、集中学习21次,以考促学活动3次,全办党员干部撰写研讨发言、心得体会110余篇,人均记学习笔记1万字以上。进一步拓展网络阵地,突出“学习强国”等网络平台作用,营造了良好的学习氛围,进一步增强了践行新思想的自觉性和坚定性。

三是狠抓意识形态工作。利用市政府楼LED显示屏、微信工作群、电子政务网等宣传载体,持续按照习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省市委全会、经济工作会议精神。强化网络舆情监督,及时掌握舆论动态,积极引导舆论导向汇聚市政府网站等政府载体,未发生不良舆情问题。

四是狠抓作风建设。坚决贯彻中央八项规定、省九项规定和市十项规定,持续转变作风。全年开展市本级督查5次,对县以下开展督查检查5次,同比分别下降88.9%;形成《督查专报》5期,较上年同比下降84%。着力整治“指尖上的形式主义”,清理整合督办工作群1个,取消“会议、文件统计群”1个,并对“伊春市人民政府”微信公众号进行了实名认证。

五是狠抓廉政建设。认真落实党风廉政“一岗双责”,办党组班子在推进业务工作的同时,对党风廉政建设工作坚持同部署、同检查、同落实。建立健全“三重一大”等各项制度,对人员安排、大额资金使用等工作,坚持集体决策,按制度办事,坚决把权力装进制度笼子里。加强关口前移,用好廉政提醒第一种形态,全年班子成员之间,班子成员与科室负责人之间开展廉政提醒谈话共21次,组织全办党员干部观看廉政警示教育片3部,通过以案说纪、以案说法,切实强化了党员干部的廉政意识,起到了防微杜渐、警钟长鸣的效果。

六是认真开展主题教育活动。坚决贯彻落实中央、省市委部署,聚焦主题、紧扣主线,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结,制定了《伊春市人民政府办公室关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,按要求开展了学习教育活动,班子成员带头开展调查研究,深入本战线或基层调研,发现问题,提出解决问题对策。党组班子共形成调研报告7篇,转化调研成果4篇。深入检视问题,高质量召开专题民主生活会,全面抓好问题整改,目前,办党组检视剖析问题和承接省市专项整治整改问题已全部达到任务要求。

2020年,市政府办公室将在市委、市政府的正确领导下,进一步提高政治站位,突出政治引领,强化责任担当和作风建设,认真履行办公室“三服务”职责,狠抓文字综合、调查研究、信息编报等以文辅政工作,深化落实精文简会、督办检查、政务公开等政务服务工作,努力做好市长专线、“互联网+政务服务”、人大政协联络、驻外机构管理等为民服务和综合服务工作,以更加务实的作风、更加出色的业绩,为伊春全面振兴、全方位振兴做出卓越贡献。