2010年伊春市政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-31 来源:市政务公开办

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市政务公开办综合各县(市)区局(下称各地)和市政府各部门及省属、中属有关单位的2010年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2011年工作思路3个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201011起至1231日。

本年度报告的电子版可以从中国伊春门户网站(www.yc.gov.cn)下载。市政务公开办联系电话:04583878322,电子邮箱:ycszwgkb@163.com

一、概述

2010年,伊春市政府信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和省政务公开办各项工作部署,以打造人民满意政府为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,以人民群众最关心、最关注、最现实的问题为着力点,以《2010年全省政务公开工作要点》为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,取得较大成果。

 ()进一步加大政府信息公开工作推进力度

1、不断加大政府信息公开力度。全市各地、各单位、各部门以网站为第一公开平台,充分利用电视、广播、报刊等载体,大力推进政府信息主动公开。一是分类推进政府信息公开。各级政府实行定期公开与不定期公开相结合,坚持将政策法规性文件按规定时限公开,机构设置、部门职责等长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。二是积极推进财政预算信息公开。加强预算公开制度建设,重点公开政府采购、政府公共支出、基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况,以及其他涉及民生的重大财政专项支出情况。要求公开的财政信息,要以非专业人员也能够看得懂为标准,力求做到通俗化、直观化。各县(市)区局已全面推行了预算、决算、政府采购、财政收支等项公开,促进了政府财政工作的透明。友好区坚持将政府采购具体明细公开,主动接受职工群众的监督。

2、不断拓宽信息公开渠道。一是着力打造精品互动平台。下功夫办好网上政民互动栏目《在线访谈》和新闻类谈话节目《解读与访谈》,从受众需求出发,增加栏目频次,提高栏目质量,提升栏目品位,扩大栏目影响。《在线访谈》节目举办了20期,先后有5位市政府领导和18位部门负责人走进《在线访谈》,与网民进行在线交流。网民共提出意见、建议778项,在线直接答复450项,经市长专线督办落实328项,轰动效应进一步扩大;《解读与访谈》节目举办了50 期,参与节目的部门、单位负责人达145人。解答广大群众普遍关心的教育、卫生、劳动保障、卫生城创建等方面的热点、难点问题千余个。同时,还创办了电视节目《林都视点》。二是积极进行三个服务平台建设。在“中国·伊春”门户网站建立了网上积金信息查询平台,公众只要点击“查询服务”平台,输入身份证号码,就能查到所需的公积金、医保金等信息。加强网上服务平台建设。市行政服务中心网站分7大板块30多个栏目,全面公示进驻中心的所有审批服务事项的审批依据、受理单位、办事流程、承诺时限、收费标准和收费依据等事项。同时网站提供了办事结果查询、下载相关资料和所需表格等网上服务,实现了部分审批事项的网上预受理功能。同时积极推进电子监察系统建设,8月份,在市行政服务中心完成了电子监察系统一期工程建设,实现了对行政服务中心的所有窗口音频、视频的实时采集、存贮和查阅,对行政审批服务事项办理情况的动态监管等功能,实现了中心各窗口行政服务行为在公开透明的环境下进行。三是强化市长专线的公开功能。在“中国·伊春”门户网站首页创建了“12345典型事例”和“12345网络工作”2个专线公开栏目,将信访电话的办理结果及典型事例及时在栏目中公开,极大地方便了群众对办理结果的查询和对办理情况的监督。同时,还在网上开辟了“便民服务台”、“政府回音壁”,根据群众来电来信内容,及时梳理和归纳一些阶段性群众关心关注的政策问题,搜集相关政策法规在“便民服务台”公开,目前已公开了《伊春市城市低收入家庭认定管理实施细则》等39件政策性文件,使百姓能够及时、全面地了解政策法规。

3、强化了政府重大投资项目相关信息公开。各地、各有关部门普遍健全了政府投资项目公示制度,建立项目信息公开目录,主动公开项目审批、规划及用地管理、招标投标活动、工程质量管理、资金管理使用等情况。红星区、嘉荫县、友好区、铁力市、铁力局、市财政局主动公开政府重大投资项目相关信息。

4、政府信息依申请公开工作进一步规范。认真贯彻落实黑政办发〔20105号文件精神,进一步完善了政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,按照申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求依法妥善处理各类公开申请,不断提高依申请公开的回复质量。重点对“中国·伊春”政府门户网站依申请公开受理平台进行改版升级,增加了“政府主动公开”、“申请公开回复”2个新栏目,通过“政府主动公开”栏目公开政策法规类信息260余件,较好地发挥了申请前主动公开的作用。由于政府主动公开范围的扩大和市长专线受理功能的强化,依申请公开的数量明显下降,全年市政府网站受理依申请公开18件,同比下降65%。

5、推进信息公开工作向基层延伸。进一步扩大公开范围,将政务公开的触角向街道办事处、社区、林场所延伸,并继续向乡镇、村屯推进,南岔区创办了全市第一家社区综合服务大厅。铁力市将政务公开向全市23个社区延伸。嘉荫县强力推进乡镇政务公开和村务公开。

 ()进一步推进了行政权力公开透明运行

积极推进规范行权力运行制度建设。在推进规范行政权力运行制度建设工作中,市政务公开办与监察部门加强沟通与协调,密切配合,按照“一项权力建设一项制度”、“一项权力绘制一个流程图”的要求,联合对全市64个单位进行了规范权力运行制度建设工作检查,细化、固化了自由裁量权,缩短了审批时限,并在市政府网站首页设置了“规范行政权力运行制度”专栏,公众可通过本栏目查阅40个职能部门和单位发布的864项规范后的行政权力运行制度。

()大力推进办事公开

以省级办事公开示范点市公用事业管理局为龙头,以市物价局、市第一医院等18市级办事公开示范点为主体,认真学习借鉴省级办事公开示范点的成功经验,加大教育、医疗卫生、城乡建设等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位办事公开力度。以“阳光收费”、“阳光招生”、“阳光分班”为重点,积极推进教育“阳光工程”。全市各级各类学校特别是重点中、小学校,建立和完善了收费、招生、特困生鉴定等各项制度,并普遍制定了《中小学新生阳光分班暂行办法》、《中小学阳光排座、班干部任用暂行办法》,有效遏制了随意分班、随意调换师生、排“人情座”现象的发生。 大力推进医疗机构服务公开,全市二级以上医院全部建立了社会服务承诺制度、医疗服务收费和药品价格公示制度和住院费用一日清单制度,并实行网上定点统一购药,方便了就医人员查询和社会监督。同时,还加强了建设领域以及民政、电信、旅游、金融、食品、药品、农资、环保等行业办事公开工作,都收到了比较好的效果。提高了办事公开效能。建立了大项目联审工作机制,对市级审批权限内的项目实行联审联批,简化了项目审批手续,压缩了审批时限,实现了项目审批各个环节的全面提速。市发改、环保、规划、国土和建设部门审批每个项目的时间,由原来每个部门分别需要15个、10个、7个工作日,统一压缩到3个工作日。

()进一步完善工作落实机制

一是进一步完善政府信息公开各项工作制度。在健全和完善《政府信息公开行政决策制度》、《重大决策公开制度》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》等14项政务公开工作制度的基础上,又建立了《政府信息公开虚假或不完善信息澄清制度》和《政府信息发布协调制度》。市政务公开办分别与市委组织部、市纪检委(监察局)、市委宣传部、市政府法制办、市政府新闻办等部门建立了推进政务公开工作协调机制,明确了与各部门的协调范围、协调内容、协调方式,为全市政府信息公开工作顺畅进行、健康发展、有序推进提供了机制保障。二是定期开展政府信息公开检查。采取网上检查和实地检查相结合的方法进行。坚持网上每月一查,详细记录,发现问题及时予以纠正。7月初,对全市117个单位政务公开网站和网页进行了一次集中全面检查,对其中19个不合格单位进行了督促整改;910月份,对全市各单位政务公开工作情况进行了检查,有力地推进全市政务公开工作全面深入开展。三是完善政务公开考核评比办法。一改以往年终突击考核的做法,采取以日常考核为主、年终考核为辅,网上检查和实地检查相结合的方法进行,将考核的重点向日常工作、要点工作、网上公开方面倾斜,加大其权重,定期不定期地对各单位政务公开工作情况进行考核,并将其作为政务公开年终考核的主要内容。四是加大政务公开宣传力度。“五一”期间,以《条例》颁布实施2周年为契机,印发了宣传活动方案。在《伊春日报》开辟“《条例》颁布2周年宣传日活动”专版,先后发表了市委常委、市政府常务副市长,市政务公开领导小组组长何忠海及市审计局等有关部门和单位主要领导撰写的12篇政务公开方面的署名文章,扩大了活动影响。同时,各单位采取领导发表电视讲话,媒体刊播公益广告,网上宣传,发放《条例》读本和政府信息公开指南,悬挂宣传条幅,设立宣传板、宣传栏、黑板报,举办《条例》讲座,召开政务公开座谈会,现场咨询、解答问题等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动,为推进政府信息公开工作营造了浓厚氛围。五是加强政务公开培训。将政务公开培训纳入全市公务员培训范围。从工作实际出发,编制了《伊春市政务公开知识培训教材》,利用市人力资源和社会保障局公务员培训网,采取网上学习培训的形式,对市直机关公务员进行政务公开知识培训,全市3000多名市直机关公务员参加了培训,培训率达100%。年终统一由市人力资源和社会保障局命题进行政务公开知识考试。

二、政府信息公开基本情况

全市各级政府按照《条例》要求,做到凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都向社会公开。

(一)主动公开情况

1市政府及其工作部门共在市政府门户网站及部门网站上主动公开政府信息58930余条;各县(市)区局及其部门网上主动公开政府信息29600余条;市属、省属、中属单位网上主动公开政府信息17200余条。全市主动公开信息10万余条,其中通过政府信息公开目录公开2.4万余条,占总量的24%。通过政府信息公开目录,公开市政府文件(即伊政发文种)20件,包括伊春市人民政府关于印发〈伊春市土地收购储备交易管理办法〉的通知》、《伊春市人民政府关于印发《伊春市政府投资建设项目代建管理办法(试行)》的通知》、《伊春市人民政府关于印发〈伊春市风能资源开发利用管理办法〉的通知》、《伊春市人民政府关于印发〈伊春市户外广告及牌匾设置管理暂行规定〉的通知等规范性文件。公开市政府办公室文件(即伊政办发文种)16件,包括伊春市人民政府办公室关于调整残疾人就业保障金征缴基数的通知》、《伊春市人民政府办公室关于调整普通高中招生加分政策的通知》、《伊春市人民政府办公室关于进一步改善优化矿产资源勘查开发外部环境的通知等规范性文件。

2、各县()区及市直单位主动公开信息35600条,其中通过政府信息公开目录公开10850条,占总量的30.4%

(二)依申请公开情况

全市共受理依申请公开38件,办结率100%,群众满意率100%。其中,市级受理18件,占总量的 47.3%;县级受理20件,占总量的52.7%。公民申请公开的内容主要涉及教育、规划、交通、民政、卫生等行业信息。各级政府及部门依法给予答复,免费提供信息,未发生依申请公开收费行为。

(三)新闻发布情况

认真落实新闻发布会制度和新闻发言人制度,乌马河烟花厂爆炸事故及伊春空难发生当天,市政府都及时召开了“8.16”和“8.24”事故新闻发布会,及时向社会公布了事故伤亡人数和施救情况,增强了政府工作的透明度,保障了公众的知情权。全年共召开新闻发布会9场,发布政府信息62条。

(四)政府信息咨询服务情况

市档案馆、市图书馆接收部门和单位上报的现行文件152(),编辑发行《伊春市政府公报》12期,全部免费向社会提供查询服务。市政及其部门全年接待群众660人,向群众提供信息685条。各县()区局信息查阅点共接待群众2458人次,向群众提供信息2106条。    

(五)行政复议和行政诉讼情况

全市没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

(六)存在的主要问题

虽然我市政府信息公开工作取得较大成效,但是工作中仍存在一些不足:一是个别单位对政府信息公开工作不够积极主动;二是宣传不够到位,个别群体对政府信息公开的认识不够明确;三是公开程序不够规范;四是工作创新意识不强。这些问题,我们将采取措施在下步工作中逐步认真改进和解决。

三、明年工作思路

2011年我市政务公开工作思路是:认真贯彻落实黑龙江省政务公开工作汇报会议(佳木斯片会)精神,以《2011年全省政务公开工作要点》为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步增加公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,创新公开形式,优化公开载体,以强力推进政府政信息公开、行业行政公开、基层政务信息公开和行政权力公开透明为重点,健全监督考评机制,夯基础、求创新、争上游,不断深化和提高政务公开工作,全面提升整体工作水平。具体做好以下工作:

(一)进一步加大主动公开力度。加大政府信息主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,逐步扩大公开信息量。依法合规、稳妥有序地推进财政信息公开。大力推进财政专项资金信息公开,按照谁制定、谁分配、谁公开的原则,做好资金管理办法、操作流程、分配因素和分配结果等公开工作。积极推进工程建设信息公开体系建设,重点解决工程建设信息公开不规范等问题。发布和及时更新有关工程建设领域项目信息。完善政府信息公开申请的受理、答复机制,明确答复责任。

()进一步推动政府信息公开工作向基层延伸。构建和完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级政务公开和政务服务体系,组织召开全市政府信息公开经验交流会,总结推广一批基层政府信息公开典型经验,形成基本规范。加强行政服务中心建设,加强对行政服务中心的工作指导,促进行政服务中心规范化发展。

()进一步推进行政权力公开透明运行。规范和落实决策公开的各项制度,加强监督检查,防止“走过场”等形式主义。规范行政审批程序、方式,明确各个审批环节的标准、条件、时限和责任,并及时通过政府网站向社会公布。进一步加大行政执罚结果公开力度,主动接受群众监督。  

(四)进一步加强政务公开培训宣传工作。充分利用报纸、广播、电视等媒体对政务公开工作进行大力宣传,采取在媒体上做公益广告、推介政府信息查阅点功能、示范网上依申请公开操作方法等形式,把政务公开宣传工作做实做细,进而调动广大人民群众参与政务公开的积极性,扩大政务公开的社会影响。按计划对公务员特别是政务公开工作人员进行培训,增强其公开意识和实际操作能力。

(五)做好政务公开监督工作。一方面,进一步加强与纪检监察部门的联系,综合运用普查、抽查、暗访等形式,开展政务公开监督检查;另一方面,充分发挥社会监督、群众监督、舆论监督的作用,加强与新闻宣传部门之间的协调,发挥好广播、电视、报纸等媒体的监督作用。加强市、县两级政务公开监督员队伍建设,完善政务公开监督员制度,有效发挥其应有的作用。

()进一步规范政府信息公开工作。开发建设政府信息公开网络管理平台,规范市政府及市直部门网站中的政府信息公开目录,建立网上信息统计考核系统。建立行政机关公文类信息目录备案制度,将公文类信息目录备案情况纳入政府信息公开工作年度考核范围。完善考核评议机制,采取网上考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对政府信息公开进行考核评议。定期开展自查和督查,有针对性的制定对策措施,保证政府信息公开各项任务的落实。

(七)搞好政务公开调查研究。采取网上调查和实地调查两种方式,对全市政务公开工作情况进行调查。深入基层,深入群众,广泛听取社会各方面对政务公开工作的建议、意见和要求,倾听人民群众对政务公开的真实评价。根据公众需求,不断改进政务公开的方式、方法,提高工作能力和水平。

 

无标题文档