《黑龙江省科技创新券管理办法(试行)》解读

发布日期:2019-10-29 来源: 伊春市科技局

为进一步发挥好黑龙江省科技创新券作用,在总结以往创新券工作基础上,对2017年制定的《黑龙江省科技创新券管理办法(试行)》(以下简称《办法》)进行了修订,现将有关情况解读如下:
  一、修订背景
  2017年,《黑龙江省科技创新券管理办法(试行)》实施以来,对企业科技创新和科技服务机构发展起到了一定的促进作用,但在实施过程中也发现一些问题:一是政策着力点不够精准。二是创新券服务机构不够规范。三是没有有效调动市地科技主管部门的作用。四是风险防控能力不足。基于以上情况,为更好地发挥科技创新券的作用,省科技厅对《办法》进行了修订。修订过程中,还进一步吸纳了《中共中央办公厅国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》等有关文件精神。
  二、修订过程
  《办法》修订的初稿先后征求了有关厅局、部分大学、科研院所、企业、重点实验室、服务机构和厅机关有关处室的意见。在吸纳建议和意见基础上,对《办法》初稿进行进一步修改完善,最终形成本《办法》。
  三、主要内容
  修订后的《办法》增加了第三章创新券服务平台和机构,将原来的第五章申领与发放和第六章使用与兑现合并为第六章使用与兑现。总条数由原来的24条增到35条,增加了11条。
  修订后的《办法》共八章,分别为:
  第一章总则。明确了《办法》的制定依据,创新券的目的意义。
  第二章组织方式。明确了参与创新券管理工作的各级单位的工作职责。
  第三章创新券服务平台和机构。建立了服务平台和服务机构库,明确了开展服务的主体。对开展创新券服务机构的资质条件、如何申请入库和如何产生入库机构名单作出了具体规定。对服务机构行为进行规范。
  第四章支持对象与范围。对支持什么样的中小微企业作出规定并列出了不受理行业清单。明确和细化了创新券主要支持企业购买服务的类别和范围,并列出不支持的服务类型。
  第五章申请、补贴形式与额度。明确了创新券的网上申请方式和程序,有效期及不同服务类别的补贴标准。
  第六章使用与兑现。明确了兑付流程和所需材料,明确了对补贴企业优先排序规则、按比例核查和公示等条款。
  第七章监督管理。明确了绩效评价工作和风险防控机制。
  第八章附则。