《关于进一步完善和规范 特困人员救助供养工作的通知》

发布日期:2019-10-16 来源: 伊春市民政局

《关于进一步完善和规范 特困人员救助供养工作的通知》

为贯彻落实国务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《民政部关于贯彻落实〈国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见〉的通知》(民发〔2016〕115号)精神,省民政厅下发了《关于进一步完善和规范特困人员救助供养工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》在原有集中供养和分散供养标准的基础上,进一步细化了全省特困供养人员的基本生活和照料护理指导标准,规范了全省特困供养人员员照料护理标准的核定工作,进一步健全完善了我省特困供养救助体系,保障特困供养人员基本生活权益。

《通知》规定特困供养人员基本生活标准按照不低于当地城乡低保标准的1.3倍确定。同时确定,特困供养人员照料护理标准分为全自理、半护理、全护理三档。

《通知》还要求对因乡镇敬老院整合、撤并等客观原因导致农村特困人员在城镇供养机构供养的,各地可参照城市特困人员集中供养标准适当提高其供养水平,确保在同一机构供养的城乡特困人员都能获得公平、适度统一的供养服务。