伊春市严厉打击非法收集利用处置废铅酸蓄电池行为

发布日期:2019-12-09 来源: 伊春市生态环境局

为进一步加大废铅酸蓄电池产生和利用处置行业的环境监管力度,提升企业环境守法意识,保障生态环境安全,市生态环境局、市公安局即日起在全市范围内严厉打击废铅酸蓄电池相关行业非法收集、利用处置行为。

此次整治范围为废铅酸蓄电池产生(包括机动车和电动车铅酸电池销售企业、汽车维修厂、4S店、汽车拆解点、汽配销售服务集中区、电动车维修点等企业)、废铅酸蓄电池集中收集企业,废铅酸蓄电池非法收集、利用处置黑窝点。

以涉及废铅酸蓄电池危险废物犯罪为主攻方向,重点打击五类违法犯罪活动:蓄电池使用单位、废旧机动车拆解行业等产生废铅酸蓄电池的工业企业,将废铅酸蓄电池委托无经营资质的单位进行处置;有电池回收业务的蓄电池经销单位、汽配服务企业、维修站点等维修和以旧换新过程中产生的废铅酸蓄电池,委托无经营资质的单位进行处置;废铅酸蓄电池收集单位不符合相关产业政策要求,非法倾倒废铅酸蓄电池电解液,无生态环境部门颁发的危险废物收集经营许可证;无经营处置资质的黑作坊、黑工厂非法收集、贮存、利用、处置废铅酸蓄电池;废铅酸蓄电池的运输单位未持有交通运输部门颁发的危险货物道路运输许可证或利用普通货车开展危险废物运输业务,运输过程中非法倾倒废铅酸蓄电池电解液。

活动中,各县(市)区生态环境局将联合公安机关开展线索排查工作,对辖区内废铅酸蓄电池的产生情况、处置去向等信息进行登记。对铅冶炼黑作坊、黑工厂比较集中以及非法处置特别是倾倒废铅蓄电池电解液违法犯罪活动高发的城乡结合部、县域边界地区、居住人员少地区和废弃的厂房、院落等重点区域和重点部位进行拉网式摸排,锁定打击对象。对近年来因非法收集、处置废铅酸蓄电池被行政处罚、打击处理的违法犯罪前科人员进行集中排查,及时发现案件线索。加强对互联网上相关信息排查,重点关注非法处置危险废物购销人群、非法运输废铅蓄电池货车物流信息,及时落地查控。