伊春市3家企业列入2019年全省土壤环境重点监管单位名录

发布日期:2019-11-27 来源: 伊春市生态环境局

11月21日,为进一步加强对土壤环境监督管理,省生态环境厅建立并发布了2019年全省土壤环境重点监管单位名录,伊春鹿鸣矿业有限公司、伊春中科环保电力有限公司、伊春市循环经济园区医疗废物处理厂3家企业列入其中。

根据《土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》、《黑龙江省土壤污染防治实施方案》和《黑龙江省土壤环境重点监管企业自行监测及信息公开工作的指导意见(暂行)》要求,生态环境部门根据工矿企业分布和有毒有害物质排放等情况,制定本行政区域土壤污染重点监管单位名录,向社会公开并适时更新。列入名录的土壤环境重点监管企业,要严格控制有毒有害物质排放,并按年度报告排放情况;要建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;要制定、实施自行监测方案,报送监测数据,并对监测数据的真实性和准确性负责。生态环境部门对名录内的企业加强监管,保证土壤环境质量安全。定期对土壤污染重点监管单位和工业园区周边土壤进行监测。发现土壤污染重点监管单位监测数据异常,要及时进行调查。监测和调查结果作为环境执法和风险预警的重要依据。