当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 工作动态

CF40专家学者齐聚林城热议开发性金融与
“一带一路”建设首届中国金融四十人伊春论坛主论坛在我市举行

发布日期:2017-08-14  来源:伊春日报社

全国政协副主席陈元作主题演讲 高环致辞 韩库等出席

8月12日,首届中国金融四十人伊春论坛主论坛在林都宾馆举行。来自政学商各界的专家学者齐聚一堂,聚焦“开发性金融与‘一带一路’建设”主题,展开思想碰撞,交流真知灼见。

全国政协副主席、中国金融四十人论坛常务理事会主席陈元,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,中国社会科学院原常务副院长王洛林,上海社科院经济研究所金融与资本市场研究室主任韩汉君,国家发改委经济研究所所长、国家发改委财政金融司副司长孙学工等出席开幕式。

市领导高环、韩库、王立奇、王德惠、刘天云、张泱等出席开幕式。

论坛由中国金融四十人论坛秘书长王海明主持。

陈元在开幕式上致辞并作主题演讲。

市委书记、市人大常委会主任高环代表市委、市政府致辞。她说,作为中国最具影响力的金融专业智库平台,“中国金融四十人论坛”集聚了来自政府机关、研究机构和商业机构的金融研究中坚力量,长期致力于国内外重大金融问题的研究和咨询,在推动中国金融改革发展中发挥了重要作用。首届“中国金融四十人伊春论坛”在伊春拉开帷幕,各位新老朋友齐聚林都,给伊春带来了智慧、力量和活力。在此,我代表伊春市委、市政府和121万林区人民,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对中国金融四十人论坛常务理事会对伊春的充分信任和无比厚爱表示衷心的感谢!

高环说,伊春是一座用绿色抒发情怀,用红松铸就品格,用生态承载未来,人与自然和谐相处的中国最大森林城市,素有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”之美誉。2016年5月23日,习近平总书记考察伊春,作出了“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”一系列重要指示,为伊春绿色化转型发展指明了方向,注入了强大动力。我们深入践行总书记对伊春特指要求,深度诠释“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,念好山水经、冰雪经,打生态牌,走特色路,着力打造“两座金山银山”。大力发展森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工、绿色矿山及冶金建材“五大主导产业”,加快生态文明先行示范区建设,“休闲避暑胜地、养生度假天堂”唱响大江南北,一个诗意栖息理想地、盛世乡愁存放地、特色文化弘扬地、生态产业聚集地正呈现在世人面前。

高环说,金融是经济发展的核心,伊春绿色化转型发展离不开金融的支持。一年前的今天,我们与国家开发银行黑龙江省分行签署了《伊春市“十三五”经济和社会发展开发性金融合作备忘录》,为加快伊春绿色化转型发展注入了金融血液。我们将借助金融这个现代经济的核心力量,厚植生态优势、深耕改革沃土,努力为绿色生态产业插上金融的翅膀,坚持做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,实现一二三产的融合发展,深入构筑绿色生态产业体系,着力打造“山水田园综合体”,建设绿色、健康、美丽、时尚的新伊春,书写好伊春绿色化转型发展的新篇章,让老林区早日焕发青春活力。

高环诚挚地表示,衷心希望“中国金融四十人论坛”能与伊春建立更加长期紧密的合作关系,把伊春作为金融研究与创新的基地,扬名气、聚人气、生财气,为助推伊春绿色化转型发展、深化金融合作发挥更大更久远的作用。衷心希望伊春能够成为“中国金融四十人论坛”开展课题调研的“样本”、研究成果落地的“试验田”,为国家推进金融领域改革作出贡献。

中国金融四十人论坛成员、中国人民银行副行长殷勇,中国金融四十人论坛常务理事、北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡鄂生,中国金融四十人论坛学术顾问、中国进出口银行董事长胡晓炼,中国金融四十人论坛特邀嘉宾、丝路基金有限责任公司董事长金琦等围绕“在‘一带一路’建设过程中,沿线国家的开发性金融机构之间如何加强合作”“如何推进金融机构互设”“大量金融配套服务如何对接”“金融监管当局之间如何开展合作”等一系列问题,先后发表主题演讲,进行深度思想交流并提出了真知灼见。与会专家学者还就“一带一路”投融资与人民币国际化、“一带一路”背景下的多边开发机构合作等热点话题展开交流。

据了解,中国金融四十人论坛是中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台,专注于经济金融领域的政策研究,旗下包括四十人和新金融两大实体型智库系列。中国金融四十人论坛每年召开双周圆桌会议、金融四十人年会、国际学术交流研讨会等百余场闭门会议,受到决策层领导重视和经济金融界人士高度评价。此次论坛在伊春举办,必将为正在以打造“两座金山银山”为抓手的我市统筹规划与“一带一路”战略的有效衔接提供重要的契机,为我市构筑中国向北开放的重要窗口提供有效的平台。

本次论坛由中国金融四十人论坛主办,伊春市人民政府、天士力控股集团有限公司和天士力融资租赁有限公司共同协办,是中国金融四十人论坛与伊春市政府战略合作中的一项重要内容。

无标题文档