当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 工作动态

市地方志编纂委员会会议召开

发布日期:2017-12-21  来源:伊春日报社

12月20日下午,市长、市地方志编纂委员会主任韩库主持召开市地方志编纂委员会会议。韩库强调,要以传承伊春文化的责任和情怀来认识和重视市志的编纂工作,让伊春文化发扬光大,让市志更好地为地方经济社会发展服务。

韩库指出,近四年间,我市攻坚克难、勇于突破,圆满地完成了市志的编纂工作,为今后编纂工作积累了宝贵的经验和有效的方法,对编纂工作者的辛勤劳动和付出表示感谢,要采取切实措施确保志书质量,力创精品。

韩库要求,要充分认识地方志的价值作用,做好发掘和利用工作。地方志具有“存史、资政、教化”功能,为各级领导决策提供重要依据,为爱国主义教育、地情教育提供教材,为自然科学和社会科学研究提供详实的资料,在地方文化建设中具有很强的根基作用。要科学利用地方史志资源,将其作为教育的重要资源和传承历史文化的重要载体,一如既往做好编纂工作,为提升我市文化软实力,推动全市文化大发展大繁荣作出贡献。

会议听取了关于《伊春市志(1986~2005)》编纂情况的汇报,审阅了志稿,经质疑与讨论,形成评审意见。认为《伊春市志(1986~2005)》指导思想明确,坚持求真存实的原则,全面详实地记述了伊春历史发展变化,做到了思想性、科学性、资料性、著述性的统一,对全面了解伊春历史、总结经验教训、指导伊春发展具有重要意义。市志真实纪录了20年来伊春自然、政治、文化、社会等方面的历史沿革、时代变迁、风土人情、人文趣事等,全志共设27篇、165章、802节、194万字、184幅照片。突出了伊春林区的特点,重现了伊春林区历史,弘扬了伊春林区艰苦创业的红松精神,一致同意《伊春市志(1986~2005)》通过评审。