当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 工作动态

市委经济工作会议召开深入贯彻习近平新时代中国特色
社会主义经济思想全面落实高质量发展要求加快现代化新伊春建设

发布日期:2018-02-07  来源:伊春日报社

高环讲话 韩库主持会议并作总结讲话

2月6日上午,市委经济工作会议在林都宾馆召开。会议全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神,总结我市2017年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。市委副书记、市长韩库主持会议并作了总结讲话。

王瑞、王立奇、于大海、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、白波等市领导出席会议。

会议指出,要科学研判形势,坚定推动高质量发展的信心决心。近年来我市经济之“形”虽有波动,但转型发展之“势”一路向好。尤其是过去的一年,各项主要经济指标显著增长,标志着伊春已经从全面停伐阵痛中走了出来,绿色生态产业体系初步形成,绿色化转型发展步入了良性轨道。要勇于正视经济发展存在的矛盾和不足,把握经济发展机遇和有利条件,坚定信心、乘势而上,推动伊春迈向高质量发展新阶段。

会议指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市建市60周年、林区开发建设70周年。做好今年经济工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,在推进转方式调结构、重要领域改革、整顿作风优化发展环境攻坚战方面取得突破,坚定不移保生态,切实保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,奋力走好绿色化转型发展新路,在决胜全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力、建设现代化新伊春中迈出坚实步伐。

会议强调,要加快转方式调结构,不断提高经济发展质量和效益。要立足生态功能区定位,围绕打造“两座金山银山”,坚持以供给侧结构性改革为主线,以做好“三篇大文章”为主抓手,打生态牌、走特色路,着力向提高供给体系质量聚焦发力,打好转方式调结构攻坚战,培育壮大“五项主导产业”,构建现代林业经济新体系,加快推动绿色化转型发展质量变革、效率变革、动力变革。要做大一产抓融合,建设绿色物产集聚区。向优势资源开发要发展,拓展国土资源森林开发空间,突出绿色生态有机特质,推动林下种养基地做大做强,让一产接二连三,加速释放综合效益,形成新的经济增长领域。要做优二产抓提升,建设中国森林食品之都。向资源深加工要发展、向优势产业和产品延伸升级要发展,推动绿色大森林、大基地向大工厂、大厨房转变。要做优产业链条,围绕“农头工尾”“粮头食尾”,把森林食品和农副产品加工作为第一主导产业,突出抓好“红蓝黑白+林药+林畜+林菜”7条优势产业链,构建从林间地头到餐桌的全产业链。要做优产品质量,做出行业标准,深入推广全程可追溯体系,减少初级低端产品供给,增加优质高端产品供给。要做优产品品牌,深入实施品牌战略,向品牌要市场要收益,集中打造好“伊林”“小兴安岭大森林”集体品牌,把品牌做成名牌。要做优园区载体,重点加强翠峦园区和铁力园区基础设施建设,完善配套功能,不断提升园区承载能力。要做活三产抓拓展,建设国际化生态旅游名城。以森林生态旅游为牵动,催生第三产业新业态,拓展发展新空间,形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点。要推进全域旅游,念好山水经、冰雪经,加快全域旅游示范区建设,打造“全景伊春”。要围绕“蝴蝶形”旅游布局,拓展旅游产品供给,高水平高标准推动景区扩建升级,促进旅游业“蝶变”升级,产生“蝴蝶效应”。要积极推进数字旅游、智慧旅游建设和游客集散服务中心,提升旅游综合服务能力。要实施“旅游+”战略,促进旅游与森林康养、健康养老、特色文化、体育赛事、会议会展深度融合,实现特色资源与消费需求有效对接。要坚持用创新的思维、改革的办法,办好会展赛事活动,让伊春扬名气、聚人气、生财气。要促进一二三产融合发展,构建绿色生态产业体系。突出抓好特色小镇建设,着力打造三产融合的山水田园综合体。大力发展循环经济,加快产业链的延伸与闭合。加快发展碳汇经济,让生态效益转化为经济效益。

会议强调,要坚持问题导向,在增强发展质量的薄弱环节上攻坚克难。打好防范化解重大风险攻坚战,统筹做好金融、地方政府债务、安全生产、社会稳定、食品药品、网络舆情等领域风险防范。打好精准脱贫攻坚战,继续把脱贫攻坚作为“一号工程”,坚持脱贫一个退出一个,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。打好污染防治攻坚战,实行最严格的生态保护制度,持续推动大气、水、土壤污染治理,打好蓝天保卫战。抓好环保督察问题整改,推动我市环境质量持续改善。打好重要领域改革攻坚战,扎实推进国有林区改革,进一步深化“放管服”改革。打好整顿作风优化发展环境攻坚战,持续深化干部作风整顿,努力营造依法办事、公平公正的良好发展环境。

会议强调,要以投资消费出口为抓手,不断促进经济稳增长。突出投资拉动,激活存量、扩大增量,拉动经济持续平稳增长。要抓产业项目促投资,抓好产业项目谋划,摒弃猫冬思想,使之成为项目谋划之冬、准备之冬和招商之冬,着力形成大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”的良好局面。要加快产业项目建设,争取尽快开复工,确保完成年度投资。要抓招商促投资,紧盯国家产业政策导向,开展务实招商、精准招商、以商招商。要抓基础设施建设促投资,伊春至铁力铁路客运专线、林都机场改扩建、汤伊公路升级,抓紧向前抢,保证投资进度。要促进消费拉动,在培育消费热点、壮大新兴消费、改善消费环境上持续发力。要升级旅游消费,促进房地产消费,推动网购消费,带动服务消费,拓展消费领域。要强化外贸出口,研究制定更加优惠、更有吸引力的扶持政策,用政策“洼地”留住企业、吸引企业。

会议强调,要加强党对经济工作的领导,为迈向高质量发展提供坚强保证。要切实加强党的集中统一领导,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把党对经济工作的领导不折不扣落到实处。要不断提升发展经济的能力本领,大力解放思想,牢固树立绿色化思维、互联网思维、金融资本思维、法治思维、“旅游+”思维,借鉴先进理念,运用成功经验,闯出发展新天地。要勇于担当狠抓落实,对大事要事打好攻坚战,对急事难事打好歼灭战,对薄弱环节打好持久战。要坚持久久为功,不驰于空想、不骛于虚声,以“功成不必在我”的境界,一张蓝图绘到底,一件事情抓出头,一步一个脚印踏踏实实干好工作。

会议要求,各地、各部门要迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,集合所有的正能量,扎实推动全市经济加快发展。要把主攻力量汇聚到狠抓重点工作的落实上来。领好任务抓落实,突出重点抓落实,抢前抓早抓落实。要把责任压实到确保全年目标任务完成上来,层层传导压责任,形成“一项任务压到底、一个责任贯到底、一个团队抓到底”环环相扣的责任链条,确保每项任务都有人推、有人落。要转变作风担责任,跟踪问效严责任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓创新、攻坚克难,集中精力、狠抓落实,确保全年各项任务目标如期完成。

会议书面传达了中央、省委经济工作会议精神;铁力市、翠峦区、市发改委、市旅发委、市工信委分别作了表态发言。

无标题文档