当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 工作动态

全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员
部署视频会议强调完善机制提高征缴效能更好服务人民群众

发布日期:2018-10-30  来源:伊春日报社

10月29日,全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议召开,会议深入贯彻党中央、国务院和省政府关于社会保险费和非税收入征管职责划转的决策部署,对我市下步工作进行动员部署。

会上传达了韩库市长关于此项工作的批示。市委常委、常务副市长白波出席会议并讲话。

会议指出,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是国税地税征管体制改革的重要内容。要深刻认识到做好此项工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。要密切配合,平稳有序推动改革任务落地。这次改革的基本原则是“平稳有序、分工协作、征管高效、服务便民”。我市要在改革的基本原则下,坚持“稳字当头,分级组织,分步实施”,做到“三个一”,即全市一盘棋,整体谋划,快速启动;上下一条心,分工配合,精诚合作;汇聚一股劲,统一步调,严明纪律。

会议强调,要完善机制,提高征缴效能,更好服务人民群众。随着改革落实落地,以双重主体、多元化征管为特征的社保费征管体制将逐步退出历史舞台,统一征管的新模式将全面开启。要厘清部门分工边界,确保职责清晰;实现数据互联互通,确保流程顺畅;推进税费同步管理,确保征管规范;持续优化缴费服务,确保利民高效。

市财政局、人社局、社保局、医保局、税务局等单位相关单位负责人在会上发言。各县(市)区相关单位负责人在本地分会场收听收看会议。