当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 工作动态

深化对口合作实现共赢发展茂名市党政考察团赴我市考察交流务实合作

发布日期:2018-11-05  来源:伊春日报社

考察团在伊春生态经济开发区参观考察。

11月1日至3日,广东省茂名市市委书记、市人大常委会主任李红军率党政考察团来到我市进行为期三天的考察交流活动,推动两市对口合作升级。

市委副书记、市长韩库,市委常委、组织部长冯伟泉,市委常委、常务副市长白波及市政府秘书长麻昌杰和我市相关部门负责同志陪同考察。

茂名市委常委、统战部长黄玉华,市委秘书长林炎和茂名市相关部门负责同志及企业家代表参加考察活动。

在我市期间,考察团一行先后来到光明家具集团、越橘庄园蓝莓酒堡、上甘岭溪水国家森林公园、伊春生态经济开发区规划展示厅、汇源佳伊饮品公司、汇源伊佳旭润食品公司和市森林博物馆等地,对我市生态保护与建设、产业转型发展等情况进行深入考察。

每到一处,考察团成员都详细了解企业的生产经营、原料购进、市场运行等情况,不时与企业负责人交谈,致力寻找合作商机。考察期间,韩库向李红军一行详细介绍了我市的基本情况和近年来伊春绿色化转型发展情况。

3日上午,在林都宾馆举行了伊春市与茂名市对口合作联席会议暨签约仪式。茂名市市委书记、市人大常委会主任李红军,伊春市委副书记、市长韩库出席并讲话,市委常委、组织部长冯伟泉主持座谈会。

李红军在讲话中说,经过两天的参观考察,伊春的园区建设、产业发展、全域旅游、生态保护等方面给我们留下了非常深刻的印象。伊春在立足自身优势、加快绿色转型发展上有很多独到之处和成功经验,非常值得茂名学习和借鉴。

李红军说,两地在资源禀赋、产业基础、特色优势等方面互补性强,合作空间广阔,发展前景可期,要在对口合作框架下,加强对接,认真谋划,找准切入点,致力推动两地在更宽领域更高层次开展务实有效合作,携手推动对口合作不断取得实效、结出硕果。要着力抓好重点合作项目落地实施,着力提升对口合作深度和层次,着力发挥两地企业主体作用,着力打造优越合作环境。衷心希望以两市对口合作为新契机、新起点,在今后的发展中密切合作、携手共进,共同探索一条南北联动、共同发展、互利共赢的合作新路径,推动两地经济社会高质量发展,在黑龙江省与广东省对口合作上交出一份满意答卷。

会上,韩库代表市委、市政府对茂名市党政考察团的到来表示欢迎。他说,两地深入落实党中央国务院重大决策部署,自去年建立对口合作关系以来,通过签订合作框架协议,广泛开展经贸交流、干部互派等合作活动,推动双方全方位、多层次合作不断深化。特别是依托双方资源禀赋和优势产业,正在加快推动一些重点领域对口合作项目落地,取得了阶段性成效。

韩库说,茂名是改革开放的前沿阵地,在思想解放程度上、在谋划项目的手笔上、在工作落实的力度上、在务实工作的精神上有很多宝贵的经验需要我们学习借鉴。我们不仅要学习茂名的好经验好做法,还要更加务实有效地推进合作升级。要加强党政之间的沟通联系,共同夯实合作基础,进一步促进两地企业间的互动,共同培育合作项目,深化多领域交流,共同拓展合作成果。在双方的共同努力下,两地一定会实现高质量发展,用更多的合作成果来惠及两地人民。 同时,我们真诚欢迎茂名的企业家到伊春投资兴业,伊春市委、市政府一定会提供更加优质的服务,助其发展,互惠共赢。

在随后举行的签约仪式上, 两市代表分别签订了两市干部人才交流培训合作协议,发展改革对口合作协议,工业和信息化领域对口合作框架协议,农业战略合作框架协议等14项合作协议。