当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 相关图片

在首届伊春市旅游发展大会上的总结讲话

发布日期:2017-07-19  来源:伊春日报社

韩 库

(2017年7月9日)

同志们:

为期3天的首届伊春市旅游发展大会就要圆满结束了,这次大会是市委立足我市绿色化转型发展关键节点,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,务实推进全域旅游示范区创建,全面促进旅游业大发展大提升的一次极具全局性、战略性、标志性的大会。尤其是今天的工作会议,更是一次着眼当前、指引未来、创新突破的思想引领会、理念提升会和工作部署会。会上,我们发布了全域旅游示范区创建工作意见和特色小镇规划建设指导意见,相关代表作了交流发言。省旅发委何主任以专业的视角,对伊春旅游发展提出了针对性、操作性很强的意见和建议,这些都为我们推动伊春旅游快发展提供了有力指导和重要遵循。特别是,市委书记高环作了一个非常精彩的演讲。演讲主旨鲜明、站位高远、立意新颖、思路清晰、方向明确、内涵丰富,为我们当前乃至今后一个时期的旅游发展提供了十分重要的理念支撑和路径指引。会后,我们要按照此次旅发大会的系列安排,尤其是高环书记演讲的内涵要求,以创新的思维、改革的办法,加快推动全市旅游业大发展大提升,努力将“伊人之春”“全域旅游”的美好愿景变为现实。

下面,围绕贯彻落实这次会议精神,尤其是高环书记所提的理念和要求,我再强调三个方面的意见:

一、提高认识,提升站位,把思维理念统一到“建设一个什么样的伊春”这一主题的定位内涵上来

应该说,经过近些年的发展,伊春的旅游已经具备了一定基础,有了一定程度的提升,那么,我们到底要打造一个怎样的旅游城市,建设一个什么样的伊春?对于这一课题,刚才,高环书记从建设“绿色伊春、健康伊春、美丽伊春、时尚伊春”四个方面,为我们进行了深刻诠释,并紧紧围绕中央战略,立足伊春自身实际,提出了以打造“山水田园综合体”为载体,支撑全域旅游,建设绿色、健康、美丽、时尚伊春的总体目标。尤为重要的是,高环书记不仅为我们勾勒出了“山水田园综合体”的大美线条,更针对实现这一愿景,提出了以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以“让老林区焕发青春活力”为根本目标的建设理念,部署了抓好特色小镇建设、完善基础设施、优化发展环境、强化产品供给、创新体制机制五个方面的具体任务,并作出了放大、规避“四个效应”的明确要求。这是跳出伊春看伊春、放眼四海谋划伊春,在更高层次、更大格局对伊春旅游乃至整个城市长远发展作出的理性思考和准确定位。我们要认真学习、深刻领悟、吃透内涵,以思想的大解放、认识的大提升、观念的大改变,创新推动旅游业加快发展,创新建设一个我们心目中想要的伊春。

二、把工作重点集中到倾力打造山水田园综合体、加快建设全景伊春的目标任务上来

九层之台起于垒土,千里之行始于足下。我们要打造好山水田园综合体,建设好全景伊春,关键就是要秉持“工匠精神”,把每一项工作任务、每一个工作环节都抓实抓细抓到位。当前,有五项工作要抓紧:

一要抓紧编制规划。打造山水田园综合体,建设全景伊春,我们首先需要的就是顶层设计,就是规划引导。发改、旅游、规划等部门,要抓紧研究聘请国内顶尖团队,围绕“全域旅游、主客共享”的具体目标,突出“绿色、健康、美丽、时尚”四大元素,加快着手编制伊春全域旅游发展规划,对全市旅游业的布局和定位给予更加准确和具体可行的指导,确保把所有资源和力量都统筹到打造山水田园综合体这一目标上来。

二要抓紧打造精品。瞄准游客回归自然、回归健康、回归文化、回归田园、回归体验的迫切需求,优化提升产品供给,把全景伊春建设得更精细、更精致、更精美。一是打亮核心。这次旅发大会上,我们发布了伊春“十大美景”“十大美食”“十大物产”,目的就是明确核心,突出主题,进一步解决游客到伊春玩啥、吃啥、带走啥的问题。全市要集中力量,围绕这“三个十大”打造精品,带动其它产品和整个产业升级。二是保持差异。各地一定要立足各自优势特色,明确主题,差异化地打造精品。比如,伊春区,要加快伊春河水系以及南北山公园建设,依托“两山一水、北静南动”主题,加快建设“山水静秀城”,把游客留下来。三是补齐短板。夜间产品供应不足已经成为制约我市旅游业发展的一个突出短板。各地以及各级旅游、文化等部门,都要加大对夜文化、夜景观的打造,抓紧把这个短板补上。比如,金山屯,要继续打磨和提高“金山千古情”实景演出的质量,把这台节目打造成一张靓丽的文化名片。

三要抓紧小镇建设。特色小镇是山水田园综合体的核心。这次大会,我们专门出台了《全市首批特色旅游小镇、旅游山庄试点建设意见》,并公布了20个试点单位名单,当前重点要做好三项工作:一是加快试点建设。抓紧建立工作推进机制,按照“四高”标准,有计划、有部署、有任务清单、有督查考核地推进试点建设。与此同时,各地有意向、有条件、有基础的要继续抓紧申报。二是用好创建基金。各地要充分发挥1000万元小镇创建基金、100万元山庄创建基金的杠杆效应和撬动作用,把钱花在刀刃上。不但要尽快把小镇和山庄建起来,而且要建成标杆,为全市带好头、打好样。三是做好产业带动。各地、特别是10个试点区局,在小镇建设的过程中,一定要以特色产业和特色文化为核心,围绕“旅游+种植、+养殖、+养生”等多种模式,加快培植优势特色产业,增加体验性、参与性项目,让游客分享快乐,真正把小镇建成“旅游+”的载体、产业聚集的平台。

四要抓紧强化营销。大家都有切身感受,这次旅发大会立意高、创意新、时间长、活动多,不单单是一次会议,更是一次推介、一种展示、一次凝聚、一种吸引。为此,虽然大会就要结束了,但是我们的宣传不能减弱,宣传、旅游、文化等部门要持续跟进,利用好新媒体、自媒体,尤其是利用好微信“朋友圈”这个不花钱的宣传营销平台,把“三会三节一行动”的效应更广泛地扩散释放出去,保持营销热度,更有力地引爆旅游市场,更大范围地叫响“林都伊春、天然氧吧”。

五要抓紧提升服务。关键就是要注重细节,完善配套,提升个性化、精细化服务水平。一是加快WiFi建设。年内所有重点旅游景区,以及各县(市)区(局)主城区重点区域要实现WiFi全覆盖,以此带动智慧旅游城市、智慧景区建设。二是完善配套设施。各地、各有关部门要抓紧推动游客到访中心、停车场、交通导航标识等配套服务设施建设,尤其要开展好“厕所行动”,通过设施的改善带动综合服务水平的提升。三是抓好人才引进。组织、编制、人事等部门要抓紧制定专门政策,加大对专业导游、中医保健以及厨艺大师等各类人才的培训引进力度,以人才的突破带动产业发展突破。

三、把各方力量凝聚到推动伊春全域旅游大发展快发展上来

一人难挑千斤担,众人能移万重山。我们这次旅发大会所确定的全域旅游示范区各项创建任务能否完成,所提出的打造山水田园综合体的愿景目标能否实现,关键要看我们能否把各方的智慧力量汇聚起来。对此,我突出对市、县区两级政府以及各职能部门提一点要求,就是大家一定要解放思想,把眼界真正放开,把工作责任真正担起来,发挥好主导作用,将推进旅游发展的所有工作抓紧抓细、落实落靠。同时,也希望各旅游企业,包括各旅行社、景区经营者都能够按照市委总体发展定位和路径指向,不断创新经营管理,依法依规地逐步发展壮大,更希望在座的企业家同乡们以及所有业内人士,能够与我们一道,参与投入到全域旅游、全景伊春的建设中来,汇聚形成推动伊春旅游发展的强大合力。

各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们,推动伊春旅游业“破茧成蝶”,其力已聚,其势已成,其时已至。让我们以这次旅游发展大会为新起点,树立新理念,紧盯新目标,采取新措施,力求新突破,携手创建全域旅游示范区,共同打造山水田园综合体,加快推动全市旅游业大发展大提升!

无标题文档