当前位置:中国伊春 > 政务 > 市政府 > 市长 > 相关图片

同护蓝天绿地碧水林城,共创卫生健康文明家园副省长刘忻到我市调研

发布日期:2018-05-21  来源:伊春日报社


刘忻在永达木艺参观北沉香产品


5月19日,副省长刘忻来到我市,就农业种植结构调整、乡村振兴、林业经济发展、森林防火和国有林区改革、农垦改革等情况进行调研。

市领导韩库、孙浩然、李光及市政府秘书长麻昌杰参加调研活动。

调研期间,刘忻进农场、进村屯、进园区、进生产企业,看建设谋发展,希望林区在新时代谱写新篇章。

刘忻一行首先来到铁力农场中药材种植基地,详细了解种植结构情况。当得知去年基地内以平贝、苦参为主的中药材总产量860吨,总产值2973万元,纯收益达500万元后,对基地取得的成绩给予肯定。强调要加强对农技、农机方面的投入,将这里优质的中药材打造成品牌,提高产品在市场的抗风险能力,使基地的中药材能够走出东北,走向全国,进而辐射东南亚市场。

伊春伊林菌脉生物科技有限公司是坐落于铁力经济开发区内的一家集食用菌技术开发、菌包生产、食用菌种植、推广服务为一体的复合型企业,于去年11月末投入试生产。刘忻参观了生产车间及木耳大棚,并详细询问了企业生产经营情况。希望企业进一步加强管理,多研发生产高品质的黑木耳菌包,同时要做好推广服务工作,使产品不但能够提供伊春区域及周边县市的需求,还能被更多的地方认可。要把握人们对优质健康食品的需求增长趋势,在现有基础上,继续做大做强企业,拉动地方经济发展。

在铁力市工农乡北星村,刘忻详细了解该村人口、党员人数,村民收入等情况,对该村近年来深入实施乡村振兴战略,促进乡村经济快速发展给予肯定。强调要以水稻收储加工产业为突破口,努力实现产业兴旺。利用村现有资源,尽快实现计划建设中的集餐饮、住宿、观光和采摘为一体的乡村旅游项目,带领村民共同致富。刘忻还深入到村民家中与村民们唠家常、话致富,叮嘱他们过上幸福生活后要不忘党恩。

在马永顺林场,刘忻观看了林场森林防火快速扑火队训练。他指出,林区大事,防火第一。平时既要提高队员的训练强度,又要注意大家的身体安全,要利用空闲时间多学习扑火常识,多掌握扑火技能。林场班子成员要训练在前、冲锋在前,对扑火设备和工具、通讯、道路等都要了如指掌,这样才能科学研判,快速反应,使快速扑火队发挥出应有的作用。

在马永顺纪念馆,刘忻饶有兴致地听取了马永顺工友张道廷对老英雄生平的讲解,观看了馆内的藏品,对张道廷多年如一日地传播马永顺精神的做法及马永顺纪念馆开馆以来发挥的爱国主义教育基地、创业创新文化阵地作用和文明窗口服务功能给予了高度的好评。他说,“马永顺说,共产党把我从火坑里救出来,我要永远跟党走!”这句话体现了老人家的高度爱国情怀。老英雄在国家建设需要木材的时候是伐树劳模,在国家需要森林休养生息的时候是植树模范,体现了高度的爱党情怀。我们要用马永顺精神引导后人听党话,跟党走,永远做时代的先锋,在老英雄精神的洗礼下,引导林区人民在转型发展中勇于创业创新,让绿水青山变成金山银山,造福百姓,造福人类。

刘忻还深入到坐落于我市汇源物流园区内的伊春汇源伊佳旭润食品科技有限公司、坐落于翠峦区的黑龙江伊春生态经济开发区的汇源佳伊饮品有限公司和永达工艺品有限公司调研,并参观了生态经济开发区展厅。对我市在经开区以推动森林食品和林都北药产业发展为主,重点打造黑木耳全产业链、红松籽全产业链、蓝莓精深加工、非转基因大豆深加工、林都北药等特色产业群的举措给予高度评价,建议我市要延伸产业链条,提高市场抗风险能力,打造高端品牌, 提高市场占有份额,以此来拉动伊春地方经济社会发展。刘忻还深入到上甘岭溪水国家森林自然保护区(公园)进行调研。

无标题文档