当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

关于推进翠峦区食用菌培育、加工及发展方向分析

发布日期:2017-02-15 来源:市统计局
 

随着我区国民经济的快速发展,居民生活水平不断提高,对自身健康的重视,对食品的要求提高,对绿色食品需求越来越旺盛。食用菌是营养丰富、味道鲜美、强身健体的理想食品,生产过程还可变废为宝,对于资源充分利用起重大作用,对社会效益和经济效益有着重要意义。

一、发展食用菌培育、加工的重要性

食用菌是化腐朽为神奇的产业,其基底可为农业中、畜牧业中的剩余物及农产品加工中的下脚料,使其变废为宝的成为人类的健康绿色食品,而经过食用菌产生的下脚料又可作为种植业、畜牧业中优质的肥料和饲料。我区拥有丰富的菌品种。食用菌产业又是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的经济发展项目,是我区农业的重要的一部分,在发展我区经济、帮助职工脱贫致富,开发新食品等方面做出了贡献,同时在改善环境上起到一定作用。

二、我区食用菌产业现状

(一)、人工栽培食用菌产量、销售量不段增加

 我区资源丰富,气候适宜,各方面有着很好的栽培食用菌的基础。食用菌栽培现已成为我区职工主要的经济来源之一,成为农业的支柱产业之一,在我区农业发展中具有独特的优势,是种植业最具活力的经济作物之一。从整个市场处于需求旺盛、价位不断攀升的态势来看,食用菌市场处于上升境况。我区食用菌种类主要包括猴头蘑、元蘑、榛蘑、油蘑、榆黄蘑、草蘑、黑木耳等20余种等。食用菌是一种高蛋白、低脂肪的优质产品,具有多种医疗保健功效。2016年我区食用菌产量达到851吨,同比增长4.0%。我区把挂袋黑木耳培育列入重点发展项目,将在北山经营所境建挂袋木耳大棚1000栋,项目总占地面积1800亩,种植规模预计2000万袋。一期建设200栋,今年年底前完成;二期建设400栋,2017年上半年完成;三期建设400栋,2017年年底前完成。基地建成后,为我区职工增加了就业岗位。每栋2人管理将直接就业2000名职工,采摘晾晒环节每万袋大约需要用10个工,1000栋大棚,每栋2万袋,合计用工量为20000; 提高了增加职工群众收入,按每袋产耳1.3两保守估算,可年产干木耳260万斤。预计销售收入实现1亿元,实现利润5000万元。经济效益十分可观。通过大棚建设,经济效益十分显著。

(二)、 食用菌产品质量明显提高

我区努力提高单产的同时,更加重视食用菌产品的质量。努力选用优良品种,提高栽培技术,使我区食用菌质量大幅度提高,受到了用户的好评。2016年食用菌实现产值5957万元。已经创造出了惊人的经济、社会价值,显示出了极大的发展潜力。

(三)、食用菌生产向产业化迈进

我区食用菌产业已初步形成干果品、深加工食品等多个消费产业,涉及农业、林业、畜牧业、食品工业等多个领域。目前,吉林九天集团投资兴建的伊春黑尊黑木耳新技术产业园区在我区已投产,木耳菌种培育,年产2000万包黑木耳菌包。年加工3000吨黑木耳干品的生产线,正在建设之中。整体讲我区食用菌产业市场正逐步趋向完善发展。

三、食用菌培育、加工及产业发展存在的问题

(一)、生产模式滞后。我区目前食用菌生产模式多数以个体农户的形式进行种植且仍停留在依靠自然条件,手工作坊式生产的水平,虽然具有成本低廉,可因地制宜生产,但存在着产品只能季节性生产,产量低,产品缺乏保鲜加工,产品货架期短,同时低产、低效、资源浪费, 缺乏精细、科学的栽培管理,造成食用菌的产品质量参差不齐。

(二)、深加工种类较少。我区目前以黑木耳深加工产业为主,与我区极为丰富的食用菌资源相比,进入产业化、规模化生产的种类还很少,还有巨大挖掘潜力。 

(三)品种相对单一。 我区的食用菌子实体大部分用于鲜食或干制,还有一部分制成罐头,能加工成型的品种种类较少,有待开发。

四、促进食用菌产业发展的建议

1、改进生产方式。了解了食用菌的生长规律,改进古老的自然传播的生产方式。提高人工培养栽培种的菌丝效率,加快食用菌的繁殖速度和获得高产的可能性。

2、提供专业技术服务。由企业提供专业的技术人员向职工传授配方定制、培育技术等知识,提高职工培育食用菌能力。

 3、发展生产经营模式。运用当下先进的科学技术和工厂化集中生产管理的方式,解决食用菌季节性生产等限制因素,为食用菌提供了最佳的生长环境,提高食用菌产量和质量。

4、纵深发展深加工。依托龙头企业发展菌品深加工,实现加工增值化。

5、增加品种种类。利用食用菌的独特风味,可将食用菌制成各类休闲食品、饮料、保健品等。

6、提高品味和质量。菌种质量和菌品质量都要有行业标准,菌种实行生产许可证制度,菌品要建立注册商标,树立品牌意识,实现菌种优良化,菌品质量标准化。

无标题文档