当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2016年伊春市规下工业运行情况分析

发布日期:2017-02-27 来源:市统计局
 

2016年伊春市规下工业运行情况分析

规模以下工业企业(年主营业务收入2000万元以下的工业法人单位和全部个体经营工业单位)是国民经济中的重要组成部分,对保持经济平稳较快发展、促进就业、维持社会稳定都具有十分重要的意义。近年来,在全国经济发展放缓的大环境下,伊春市政府不断加大政策扶持和落实力度,出台了一系列降成本、优环境等惠企政策,工业经济下降幅度有所减缓。

一、规模以下工业企业现状

2016年,我市规下工业经济总体呈现缓步回升的发展态势。根据规下工业报表数据显示,2016年我市规下工业企业实现产值547261万元,同比下降17%,比上年同期收窄1.8个百分点。全部规下工业实现增加值145024万元,同比下降15.4%,比上年同期收窄0.4个百分点,低于全部工业增加值增速5.3个百分点,占全部工业比重39.8%,比上年同期下降4个百分点。

统计结果显示,全市规下工业企业2983户,比上年同期减少378户。按照注册类型分组,其中个体经营2202,户私营企业642户,集体企业29户,股份合作企业28户,外商及港澳台投资5户,股份制企业19户,其他企业58户。

二、规模以下工业运行的主要特点

(一)产值上升行业不足两成,重点行业生产总体下降。2016年,全市规模以下工业共涉及41个行业,有35个行业下降,6个行业增长,增长行业仅占14.6%,其中6个增长行业分别为其他采矿业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、保健品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品、机械和设备修理业、燃气生产和供应业。重点行业规模普遍减小,生产下降。其中部分重点行业运行情况如下:农副食品加工业568户,同比减少8户,产值68424万元,同比下降5.8%;酒、饮料和精制茶制造业135户,与上年同期持平,产值28185万元,同比下降2.2%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业757户,同比减少34户,产值108281万元,同比下降31%;家具制造业164户,同比减少5户,产值27004万元,同比下降19.4%;非金属矿物质品业124户,同比减少7户,产值32351万元,同比下降14.4%;其他制造业259户,同比增加19户,产值59205万元,同比下降9.9%;电力、热力生产和供应业44户,同比减少1户,产值84749万元,同比下降8.2%

(二)从业人员减少。随着规模以下工业生产的收缩,以及关闭、停产企业的增加,企业从业人员大幅减少。2016年,我市规模以下工业企业从业人员55538人,同比减少7047人,下降11.3%

(三)企业利润总额增速减缓。2016年,全市规模以下工业企业实现利润总额41713万元,同比下降10.4%,比上年同期收窄5.4个百分点。其中个体经营实现利润总额17585万元,同比下降8.6%,比上年同期收窄4.5个百分点。企业利润连年下降的原因:一是工业产品市场需求下降,收入减少;二是人工成本费用明显上升,部分企业所需原、材料等资源要素的价格大幅上涨,压缩了企业的盈利空间;三是部分企业因银企放贷紧缩,被迫民间高额融资,利息支出高于往年。

三、规模以下工业运行中值得关注的问题

(一)融资难“顽疾”依旧。资金问题一直困扰着中、小工业企业的发展,虽然各级政府出台了多项支持中小企业融资的政策,但中小企业融资难的情况仍然不容乐观,主要原因:一是银行为了降低风险,降低不良资产所占比率,严格了对贷款项目和贷款对象的审核,提高了门槛,使大多数规下工业企业的贷款难度加大。二是规下企业管理不规范、信誉不高,难以获得贷款。由于信誉不高,企业难以获得第三方担保,成为企业难以获得金融机构贷款的重要因素。三是企业获取外部资金渠道单一。目前规下工业企业获得外部资金的主要渠道仍然是从国有商业银行获得贷款为主。

(二)经营管理不够规范。规下工业企业的员工多以家庭成员为主,没有健全的财务制度,资金管理比较随意,企业管理也松散,大多采用劳动密集型的生产技术和工艺,缺乏竞争力。部分企业经营完全由企业经营者一人决断,缺乏集体决策,管理方式不规范,一旦企业经营者决策失误,可能会给企业带来严重影响。这种独裁脆弱的经营管理方式导致很多企业在激烈的市场竞争面前不堪一击。

(三)产业层次低,人才缺乏。从产业层次看,我市规模以下工业绝大多数是低技术的产业,在市场竞争中处于劣势。从生产经营活动看,24.5%的企业从事林木产品粗加工,18.4%的企业从事简单的食品加工,生产活动单一,缺乏市场竞争力。普遍存在设备老化、新特产品少、适销对路产品生产能力低等现象,自主创新能力弱,这些都严重制约着规模以下工业持续发展。我市多数规模以下工业企业投资小、产品单一,技术含量低,相应对劳动者技术要求不高,因而从业人员文化素质普遍偏低,这些劳动密集型企业职工受高等教育的人数不多,主流是高中以下文化水平,严重阻碍了我市中小企业科技创新的发展进程。

四、规模以下工业企业发展的建议

(一)建立多层次的融资渠道和信用担保体系。金融部门要积极扶持那些市场销路好,有发展潜力的企业;在国有银行设立专门为中小企业服务的信贷部门,制定和完善适合中小企业特点的贷款政策和管理办法,同时鼓励规下工业企业采取灵活多样的方式,逐步解决融资难的问题。

(二)不断完善企业管理机制。规下工业企业应牢固树立品牌意识、竞争意识、经营风险意识等,实施小企业大管理,加强自我完善,建立健全企业的各项规章制度,完善生产经营管理方式,不断提高经营水平和管理能力。在人才管理使用方面,要完善机制,坚持引进来走出去相结合。在资源利用上,要本着科学可持续原则,合理利用资源,减少资源浪费,减少对环境的污染,不断培养企业管理者的现代经营理念。

(三)强化技术培训,提高人员素质。建议各级教育培训机构、社会服务与就业机构加强对农村劳动力的劳动技能培训,按照企业、行业、工种所需培养大批的生产型技术人才,使企业在用工方面能招之即来,来之能干,干得长久,切实解决企业的用工瓶颈,为企业的发展提供人力资源保证。

 

无标题文档