当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市2016年企业研发情况分析

发布日期:2017-05-17 来源:市统计局
 

伊春市2016年企业研发情况分析

 

科学研究与试验发展(简称R&D)活动是创新的核心内容,其经费投入是全社会科技投入的重要组成部分,也是促进科技进步的重要因素。当前,经济的发展对科技进步的依赖日益增加,地区间综合实力的较量,最终要归结于科技实力的竞争。为此,世界各国一直都把R&D经费占国内生产总值的比重(R&D/GDP)作为衡量科技竞争力的核心指标。2016年,伊春市全市工业企业R&D经费为7379.7万元,R&D 经费占GDP的比重仅为0.29%。一、总体情况

2016年伊春市需要上报企业研发活动的工业企业共92家,比上年减少17家,减少15.6%。其中有R&D活动企业数6个,比上年增加50%。R&D人员合计319人,比上年增加42.4%其中R&D人员这和全时当量合计252人年,比上年增加63.6%。R&D经费内部支出合计7379.7万元,比上年增加60.3%,外部经费支出378.1元,比上年增加4101.0%。R&D项目数14个,比上年增加100%,R&D项目经费内部支出6537.6万元,比上年增加44.2%。机构数5个,与上年持平,机构经费支持7517.9万元,比上年减少6.3%。专利申请书5件,比上年减少87.2%,其中发明专利4件减少89.5%,有效发明专利数23件,比上年增加283.3%。新产品开发项目数5件,同比减少61.5%,新产品开发经费支出1137.3万元,同比减少75.3%,新产品销售收入199137.7万元,同比减少1.6%。

     二、存在问题

     一是绝大多数企业没有开展R&D活动。科技活动是企业生存与核心竞争力的重要保障。2016年,伊春市只有6.5%的规模以上工业企业开展R&D活动;规上工业企业办科技机构数5家,同持平。反映出部分企业仍满足于维持现状,对面向未来市场进行自主创新活动,实现技术储备的危机感不强,创新意识仍有待提高。

二是企业R&D经费投入强度不足。R&D经费投入强度是国际上通用的反映企业自主创新水平的主要指标。从国际上许多跨国公司的成功经验看,企业R&D经费投入占主营业务收入的比重达到3%才能维持现状,达到5%才具有竞争力。2016年,伊春市规模以上工业企业R&D经费占主营业务收入比例仅为0.92%。表明不少企业缺乏自主创新意识,重当前轻长远,重生产轻开发,导致多数工业企业无力进行核心技术和前瞻性技术的战略研究,影响企业的可持续发展。

     三是企业原始创新能力十分薄弱。R&D活动由基础研究、应用研究和试验发展三部分组成。2016年 伊春市基础研究和应用研究经费内部支出都为0,所有的R&D经费都为试验发展经费。说明我市的科学研究经费(基础研究+应用研究)没有投入,原始创新能力十分薄弱,科研水平还处于较低层次。

四是科技投入县区发展不平衡。从R&D经费总量县区分布来看,全市17个县市区中,只有铁力市、伊春区、西林区、南岔区、带岭区有经费支出,其他12个县区完全无R&D经费,县区间发展很不均衡。

三、几点建议

一是充分调动企业开展技术创新活动积极性。由于我市工业企业生产规模相对较小、自有资金有限、技术沉淀不深,一直是企业技术创新的薄弱环节。因此,政府要大力扶持企业开展技术创新,引导企业树立自主创新的理念,建立健全创新工作机制和激励机制,积极推进高校和科研院所的合作,以产品为龙头,把新工艺、新技术渗透到新产品的研究开发过程中,开发出质量高,竞争力强、经济效益好的产品,形成一批具有自主知识产权、高技术含量、高产品附加值的企业。

二是加大政府资金投入。现阶段伊春市R&D经费投入中政府资金投入为0。应适当提高政府科技投入力度,提高政府R&D投入占社会总投入的比重。通过政府投入的“杠杆效应”逐步提高企业的研发投入水平,应加大对重点产业、重点领域前沿技术、关键技术、共性技术的研发投入,组织实施重大科技专项,支撑和带动地区、行业科技跨越式发展,为经济的可持续发展提供后续动力。

三是提高原始创新能力。基础研究、应用研究是创新能力建设的根本,是知识的源头,是形成自主知识产权的基础。经济的快速增长需要大量的创新,如果没有坚实的基础研究、应用研究,创新就失去了知识源泉。自主知识产权是提高经济竞争力的关键、也是经济产业结构性升级的根本支撑,如果仅仅依靠技术引进和模仿,很难实现经济的持续发展。适当比重的基础研究、应用研究比重是实现从“消化吸收”向“技术自主”过渡和转移的重要保障。基础研究、应用研究的科技成果产出周期较长,试验发展相比基础研究和应用研究而言,更容易看到科技投入的成果。伊春市2016年基础研究和应用研究经费为0,说明我市企业明显注重短期效益。要将眼光放得长远一些,增加基础研究和应用研究的投入力度,鼓励自主创新,促进伊春经济的结构优化升级和提升可持续发展能力。

四是优化R&D活动区域分布。R&D经费总量是反映一个地区自主创新能力的重要标志。政府有关部门应加强对R&D经费投入的引导作用,尤其是对于没有R&D经费的县区及R&D经费较少的县区,政府可利用政府购买、知识产权的保护来刺激社会R&D投入的需要,从而促进县区间R&D经费投入的均衡发展,促进全市R&D经费投入的逐年上升。

 

无标题文档