当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-7月份工业生产运行情况简析

发布日期:2017-08-14 来源:市统计局

 1-7月份工业生产运行情况简析

 

年初以来,全市工业生产一直保持快速增长态势,但随着上年同期基数的逐渐升高,工业增速逐渐放缓,逐步向增长常态回归。1-7月份,全市规模以上工业企业实现增加值137561万元,同比增长18.6%,比上半年回落1.3个百分点,比上年同期提高33.6个百分点,高于全省平均增速16.4个百分点,在全省13个地市中排名第一位。

非公有企业生产增速有所加快。1-7月份,非公有企业实现增加值95145万元,同比增长20.2%,高于规模以上工业平均增速1.6个百分点,拉动规上工业增长13个百分点,连续三个月生产增速加快。国有控股企业实现增加值41934万元,同比增长15.6%,拉动规上工业增长5.5个百分点。私营企业实现增加值21177万元,同比下降8.2%,负向拉动规上工业增速1.9个百分点。

大中型企业增速高于平均增速。1-7月份,大中微型企业实现增加值75294万元,同比增长20.8%,高于规上工业平均增速2.2个百分点,拉动规上工业增长9.8个百分点。小微企业实现增加值62267万元,同比增长16.6%,拉动规上工业增长8.8个百分点。

行业运行普遍向好。行业生产经营状况普遍改善,增速普遍回升,尤其是冶金、建材、有色等传统行业市场需求回暖,产品价格大幅度上涨,企业生产加速,带动全市工业反弹。1-7月份,规模以上工业21个大类行业中,有15个行业增加值实现正增长(其中13个行业实现两位数增长),增长面达到71.4%,比同期提高46.4个百分点。其中,重点行业黑色金属冶炼和压延加工业增长78%、电力热力的生产和供应业增长15.9%、有色金属矿采选增长32.2%、非金属矿物制品业增长17.3%,化学原料和化学制品业增长3.6倍,以上5个行业分别拉动规上工业增长12.93.61.41.32个百分点,合计拉动增长21.2个百分点。

重点企业助推规上工业快速增长。受益于市场需求的逐步好转、国家一系列扶持政策的实施,大部分工业企业产品订单增加、效益提升,生产呈持续回暖的态势。1-7月份,全市92户规模以上工业企业中,有52户企业产值同比增长,增长面为56.5%,比同期扩大23.5个百分点。重点企业西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电、北方水泥工业总产值占规模以上工业比重分别为50.1%10.7%6.9%2.4%4户企业占比超70%,企业自年初以来始终保持“量价双升”、快速增长的态势。增加值同比分别增长77.4%36.1%25.8%5.9%,分别拉动规上工业增长12.61.43.50.4个百分点,合计拉动规上工业增长17.9个百分点,是助推全市工业增长的重要力量。

市场需求扩大,出口增速加快。1-7月,全市规模以上工业企业实现销售产值771883万元,同比增长92.4%,比上年同期提高111.1个百分点。产销率达106.1%,比上年同期提高11.7个百分点。实现出口交货值16746万元,同比增长13.6%,比上年同期提高23.5个百分点。

全市重点考核的十种产品 “六增四降”。发电量增长 13.2%,钼精矿(折纯钼45%)增长36.1%,家具增长12.3%,生铁增长105.6%,粗钢增长115.7%,钢材增长109.1%,混合饲料下降1.6%,中成药下降12.1%,啤酒下降19.6%,水泥下降22.3%

总体看,我市工业生产运行平稳向好但也应看到,目前工业经济运行仍存在一定问题。一是工业经济新动能成长缓慢。以医药为代表的高技术产业以及生物、新能源、节能环保、高端装备制造四大战略性新兴产业普遍规模小、层次低,且年初以来生产增速下滑、占增加值比重下降,不利于工业经济的可持续发展。二是传统高耗能行业增速快、占比大。我市工业增长主要依靠高耗能行业的拉动,1-7月份六大高耗能行业增加值同比增长37.6%,拉动规上工业增长19.3个百分点,占规上工业增加值比重为64.7%,比同期提高13.5个百分点,虽然在短时间内拉动了全市工业生产的增长,但这些行业均是受国家宏观调控的高耗能高污染行业,从长远看,加重了工业结构优化调整负担。是优势特色产业持续下滑。我市重点培育的食品、医药、木材加工等优势特色产业在国家政策调整、企业生产成本上升效益下滑、及自身综合实力差等诸多因素影响下,依然延续了上年以来的下滑态势,同比分别下降6%22.8%12.3%,影响了工业转型升级步伐。 四是工业发展动能不足。受宏观经济环境影响,企业生存难度加大,项目投资建设意愿不强,总体呈现新增企业减少、退规企业增加的态势。目前,全市有规模以上工业企业92户,比上年净减少14户,截止目前还无新增企业入库。

当前,我市正处于调结构、转方式的转型关键期,只有持续推进工业经济结构调整,加快培育经济发展新动能,加快创新驱动发展,才能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路子。


无标题文档