当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市森林食品产业快速发展 支撑作用显著增强

发布日期:2017-09-29 来源:市统计局
 

伊春市森林食品产业快速发展  支撑作用显著增强

 

十八大以来,森林食品产业作为伊春市重点打造的五大支柱产业之一,在全市各级党委政府的领导下,充分发挥得天独厚的森林生态优势,大力发展林下种植、养殖、采集业,形成了以食用菌、山野菜、山野果和特色养殖为主的森林食品产业体系,森林食品种养采业已经成为支撑全市农业发展的重要力量,发挥了主力军作用。

一、森林食品产业发展主要情况

1、经济总量不断攀升,支撑作用凸显。经过近年来的重点发展,森林食品的种、养、采业已经成为全市第一产业经济增长的重要动力,占农业份额大幅增加,支撑作用明显。2016年,森林食品种养采业实现增加值31.96亿元,比2012年增长14.8%,年均增长3.5%,占农业增加值的份额达到31.7%,比2012年提高1.4个百分点。

2、产业规模扩大,产量大幅度增长。十八大以来,全市加快推进食用菌产业向工厂化制菌、立体化栽培方向发展以及山野菜和山野果产业有序野生采集和人工改培种植。2016年以红松籽、榛子等为代表的坚果林营造改培面积达到76.7万亩;已蓝莓、蓝靛果等为代表的浆果种植面积达到6.6万亩;以黑木耳为代表的食用菌生产稳定在5.1亿袋左右;以老山芹、蒲公英等为代表的山野菜种植面积达到1165亩,全市食用菌、山野菜、山野果总产量达到11.4万吨,比2012年增长13.3%。全市重点培育和发展的红松籽、蓝莓、黑木耳产量均大幅度增长,2016年分别达到10650吨、4194吨和42886吨,比2012年分别增长65%1.7倍和48.7%

3、特色养殖快速发展。全市以森林猪、森林鸡、狐貉貂等为重点的特色养殖发展迅速,在林区绿色转型发展中,发挥了重要作用。据畜牧部门统计,2016年全市森林猪饲养量达到25万头;森林鸡饲养量19.6万只;狐貉貂饲养量8.3万只。

二、存在的问题

近年来,伊春市森林食品种养采业有了长足的发展,成为农业发展、农民和职工致富的重要途径,但伊春市森林食品产业发展仍存在一些问题:一是加工能力不强。部分企业的产品基本上停留在卖原材料、粗加工上,深加工产品、二次增值产品少,名牌产品不多。二是有的产业布局分散、规模小,管理不够规范,集约化程度不高,经济效益不明显。三是部分行业协会或中介组织的作用较弱。一些行业协会或合作组织没有很好地发挥信息提供、产品推介、市场开发、技术服务等作用。

三、促进森林食品产业发展的建议

1、抓好基地建设,带动龙头企业。继续抓好食用菌、浆果种植、林特产品、特色养殖等产业基地建设,制定基地建设标准,注重集中规模发展。集中精力培育优势明显、市场前景好、带动能力强的龙头企业,使之发挥更大带动力,推动伊春森林食品产业稳步发展。同时,帮助特色明显、与农民和职工增收关系密切、有发展潜力的小规模加工企业提高产品档次和市场竞争能力。 

2、进一步完善行业标准,实施品牌战略。目前,伊春市影响大、知名度高的品牌不多,应加快完善森林食品产业标准化体系,把发展无公害、绿色和有机食品作为标准化的方向,加强标准的制订和实施。引导企业树立品牌意识,加大品牌投入,提高产品知名度。支持企业和合作组织申办绿色食品、无公害农产品、有机食品和特色农产品地理标志认证。

3、进一步完善行业或合作组织。对现有协会或合作组织加强管理,促使其进一步发挥作用。相关部门要发挥主管、引领作用,引导业户成立行业组织,让各自为战、分散经营变成抱团取暖、信息共享、集约经营。

无标题文档