当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春森林鸡产业发展现状及建议

发布日期:2017-11-03 来源:市统计局
 

伊春森林鸡产业发展现状及建议

伊春森林鸡采用在林中、果园或荒山、草坡放养,以采食昆虫和野草为主,人工补喂混合精料为辅,与常规饲养相比,活动量大,养殖周期长,饲料用量少,更加生态绿色。森林鸡肉质细嫩,味道鲜美,高蛋白、低脂肪、滋补性强,鸡蛋营养价值高,符合健康安全的现代消费理念,倍受消费者的亲睐。近年来,全市各地利用广阔的林下空间和优良的生态环境,积极发展森林鸡养殖,取得了一定成效,已经成为林区职工和农民增收,脱贫致富的重要途径之一。

一、森林鸡养殖情况

据畜牧部门统计,2017年前三季度全市伊春森林鸡饲养量达到25.3万只,其中,蛋鸡19.9万只,肉鸡5.3万只。养殖户达105户,其中千只以上的养殖户达40户。蛋鸡饲养品种以海兰白、海兰褐、大午金凤、小矮鸡居多,肉鸡饲养品种以麻鸡居多,肉蛋兼用型的芦花鸡、宫廷鸡饲养数量也不少。

伊春市成立了森林鸡产业协会,成员包括伊春森林鸡养殖大户、东北农大相关专业研究人员、饲料生产厂家代表、销售公司代表等。伊春森林鸡产业协会完善了各项饲养规程及发展模式,制定了《伊春森林鸡生产规范》,并分别与林都机场和黑龙江翔宇实业有限责任公司达成了空运和屠宰加工合作。

二、森林鸡的养殖效益及销售情况

伊春森林鸡养殖模式主要与扶贫项目相结合,设计主要采用 “1+4”饲养模块,即“1个中心饲养场+4个卫星饲养场”为一个饲养模块,多户联合的养殖方式。中心场饲养规模为森林鸡肉鸡10000只,森林鸡蛋鸡5000只;卫星场饲养规模为饲养森林鸡肉鸡5000只。据估算,养殖森林肉鸡成本39.2/只,市场售价80/只,净利润40.8/只;蛋鸡成本156.7/只,产蛋量200枚,市场售价1/枚,净利润43.3/只。

经过近年来的发展,我市森林鸡产业主要形成了“从此香”和“青山鸡娃”两个主要品牌,以生鲜超市、网络电商和微信平台相结合的销售方式。“从此香”品牌已进驻沈阳超市56家,销售量达200/月,并设立了今合网(综合性电商平台)伊春市 4S 服务机构,在网上销售森林鸡蛋,哈尔滨、沈阳、广州、北京、湖南、湖北等地均有购买,每月销售量在600箱左右。813日,省长陆昊亲临今合网销售实体店,“从此香”品牌当天销售额达到了10.6万元。“青山鸡娃”品牌以伊春地区为主要市场,进驻多家母婴用品商店,并在哈尔滨宝宇超市设有专柜,鸡蛋售价1/枚。昆山汇云餐饮有限公司联合“青山鸡娃”品牌将建设连锁体验店,用发展会员的模式,对绿色食品进行线上线下销售。此外,由于微信使用方便、范围广,几乎所有养殖户都在利用微信平台进行销售,鸡蛋售价1-2/枚,主要销往本市、哈尔滨等省内地区。森林肉鸡饲养量不大,本地市场就可以售完,成鸡整只销售价格80-120元。

三、我市森林鸡的发展建议

从目前来看,我市森林鸡产业还处在起步发展阶段,一定程度上存在着发展规模较小、速度较慢、水平不高等问题森林鸡符合现在绿色养生的饮食理念市场前景良好,发展空间较大,应从以下几方面做大做强森林鸡产业。

1、科学合理布局,突出区域特色。应该根据不同的地区合理的进行规划和布局,突出本地区的优势和特色,把森林鸡养殖和林业可持续发展有效的结合起来,打造区域特色产品,避免同质化养殖。 

2、出台鼓励政策,扶持产业的发展。相关部门应出台鼓励扶持政策,在养殖技术、养殖用地和资金等方面给予优先支持,激发养殖积极性,从而扩大养殖规模。加强对林下养殖资金投入,并积极的引导金融机构和社会资金的投入,促进森林鸡产业做大做强。

3、加强技术培训和指导,提高科学化养殖水平。加强饲养管理、疫病预防以及市场信息等的培训力度,提高养殖户自身素质。加强养殖技术指导,积极推广各种养殖新模式、新技术以及新知识等,指导养殖户适应现代化养殖的需要,以市场为导向,技术为支撑,进行科学化、标准化养殖,降低养殖风险,提高养殖效益。

4、培育龙头企业,实施品牌战略。应积极的培养具有一定实力的龙头企业或者专业合作组织,通过示范带动,带动养殖户积极的发展森林鸡养殖产业,推进产业化经营。引导企业树立品牌意识,加大品牌投入,积极参与各类农产品评奖、评优,提高产品知名度,并鼓励和帮助企业申请无公害和绿色产品认证以及优质畜禽产品产地认证,从而打造属于伊春的农业特色品牌。 

无标题文档