当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春前三季度非公经济运行情况

发布日期:2017-11-13 来源:市统计局
 

伊春前三季度非公经济运行情况

 前三季度,全市非公经济保持了良好发展势头,规模不断扩大,产业结构日益优化,非公经济已成为全市经济主体,为全市经济发展起到推动作用。

一、非公有制经济占比有所提高,增速平稳

前三季度,伊春市非公有制经济共实现增加值822302万元,同比增长7.8%,其中,第一产业实现增加值289898.7万元,同比增长6.6%。第二产业实现增加值217660.1万元,同比增长9.6%,第三产业实现增加值314743.3万元,同比增长5.9%。非公有制经济占比逐年增加,但增速明显较高于往年,非公有制经济发展增速平稳。

二、工业发展速度增长,个别产业出现放缓

  前三季度,伊春市非公有制工业共实现增加值175232万元,同比增长10.2%。其中,规模以上工业共实现增加值137327万元,规模以下工业共实现增加值37905万元。目前,非公有制企业中工业共分为五类,装备制造业实现增加值561.9万元,石油加工实现增加值644.4万元,食品加工实现增加值8899万元,能源工业实现增加值2830.9万元,其他工业实现增加值17590.2元。

三、第三产业发展势头良好,带动全市非公经济发展

前三季度,伊春市非公有制第三产业实现增加值295197万元,同比增长5.9%,其中,批发零售业实现增加值76095元,同比增长5.5%;住宿餐饮业实现增加值59502万元,同比增长6.7%;其他服务业实现增加值159600万元,同比增长6.7%

四、存在的主要问题

(一)我市新型产业处于培育期,部分传统企业研发投入的少,人才不足,工艺落后,由于用工、原材料等成本要素不断上升,而部分工业产品价格持续走低,企业利润空间被挤压,多数企业微利经营,加之工业产品单一,销售不畅,企业经营压力加大。转变经营理念,扩大自己的市场份额,实现企业升级,强化企业管理。

   (二)多数非公有制企业普遍存在企业规模小、市场竞争力差、技术更新慢、科技含量低等问题,这些问题阻碍了非公经济的健康发展。非公企业管理则存在创新能力不足、思想观念不新、管理水平低下等问题,在企业发展上思路不多,建立现代企业制度的积极性不高,很大程度上影响了非公经济健康成长。

五、建议

随着传统产业压力加大以及一些新兴产业的兴起,一部分企业出现了“喜新厌旧”的倾向,重视发展新兴产业,但对于改造提升传统产业关注不够、一些企业停产。传统产业一直是稳定经济增长、改善民生福祉的主体力量,要充分运用好,发挥好传统产业的优势,帮助传统企业提升技术改造,设备的使用,产品的开发,人才的应用。促进传统产业焕发生机。

(一)全面提升企业整体素质。引导和帮助非公企业加大科研投入,加强与大专院校、科研单位的合作,通过支持技术人员以技术入股、鼓励科研人员创办民营企业等方式,引导非公企业推进科技创新和提高技术装备水平。对有条件的企业,要积极支持企业建立技术、产品研发中心,努力做到研制一代、生产一代、储备一代、更新一代,促进企业科技进步和产品升级换代。加大企业品牌整合和宣传推介力度,扩大生产规模,走集约化经营之路,不断扩大企业影响力和品牌知名度。

(二)利用当前的互联网+,搭建市场平台,扩大产品销售。坚持以市场为导向,做到“量体裁衣”准确分析市场走势,合理安排生产,加大科技投入,生产高精类产品,提升产品品质,降低产品成本,提高产品附加值,优化产品结构,从而带动当地传统企业产品升级,焕发企业新的活力,扭转企业亏损情况。

 

 

无标题文档