当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年伊春市建筑业发展现状简析

发布日期:2018-02-09 来源:市统计局
 

2017年伊春市建筑业发展现状简析

 

建筑业作为国民经济的重要物质生产部门,与经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。伴随着经济社会的不断发展和固定资产投资大规模的增长,我市建筑业近年来呈现稳步发展的态势。

2017年,全市资质等级以上建筑业企业完成建筑业总产值135250.8万元,比去年同期降低3.0%。全市资质等级以上建筑业企业68家,比去年同期增加4家。

一、建筑业生产现状

(一)房屋建筑施工面积情况。全市房屋建筑施工面积641349平方米,比去年同期降低12.2%,其中,本年新开工面积528805平方米,比去年同期降低7.3%。

(二)签订的合同额同比增长。2017年,全市建筑企业签订的合同总额152399.3万元,比去年同期增长5.4%;其中本年新签合同 131930.8万元,比去年同期增长16.5%。合同额增加有利于建筑业企业的生产和发展。

(三)企业经济效益呈盈利状况。2017年,我市建筑业企业由于受建筑市场冲击,施工成本提高,企业经济效益受到很大影响。建筑业企业主营业收入127960万元,比去年同期降低7.5%,利润总额35475万元,比去年同期降低37.0%。

二、建筑业运行中存在的主要问题

从今年建筑业企业生产运行情况看,我市建筑业企业生产形势严峻,有55.9%的企业承揽不到工程,即使承揽到工程,也仍存在一定的问题和困难。

(一)工程回款不够理想。2017年,全市建筑企业应收工程款为60849.3万元,比去年同期降低12.3%。工程回款不及时对建筑企业生产影响较大,一是影响工程进度,致使工期拖后;二是影响企业的生产发展,导致部分企业处于停产或半停产状态。

(二)企业规模较小。从全市68家总承包和专业承包建筑企业的资质等级看,二级企业仅为有9家,其余59家均为三级及三级以下企业,综合实力较弱,企业资信度不高,大项目投标中标率较低,很难承揽较大的工程,一定程度上制约了我市建筑业的发展。

(三)技术力量薄弱。从基本情况看,今年全市建筑企业期末从业人数4274人,其中工程技术人员658人。拥有的技术人员远不能满足企业管理的要求,影响企业的发展。

(四)总量偏低。近年来,虽然我市固定资产投资规模不断扩大,省、市重点大项目明显增多,但由于建筑市场被外地较大的施工企业挤占,仅有44.1%的建筑业企业承接到工程,其他多数处于停产状态。

三、建议

(一)是加强复合型人才的培养。加快建筑企业管理和技术人才的培养,为参与市场竞争提供人才保证。企业的竞争归根结底是人才的竞争。人力资源是企业价值增值中最具创造性的因素,是否拥有必需的高素质人才是决定企业能否成功的关键。因此,建筑业企业应充分认识到人才资源开发与管理的迫切性与重要性,不断深化人事制度改革,力争做到人尽其才,才尽其用,并采取创新性的分配办法,对人员进行考评和激励。创造吸引人才、使用人才、留住人才的机制和环境,加速形成建筑业高层次人才优势,提高企业核心竞争力。

(二)是提高企业的管理能力。首先需要企业深刻认识到管理的重要意义,改变以往重项目、轻管理的观念,切实转到向管理要收益的轨道上来。其次,构建总承包管理+专业施工+增值服务的项目管理模式,以此支撑企业发展工程总承包业务。实行科学化、规范化、精细化、人性化管理等灵活高效的经营管理体制和运行机制,形成一套能推进企业不断进步、不断发展、不断完善的管理模式和方法。

(三)是大力发展绿色建筑,探索低碳发展模式。建筑业作为一个高污染高能耗的产业,急需转型升级,在经济增长更加注重质量、效率的时代,建筑业的绿色革命也将促进企业转型,加大绿色建筑比重。根据国家把建筑业低碳发展纳入未来经济社会发展总体战略的部署,建筑业要研究探索低碳发展模式,引导企业在低碳产业发展的基础上,围绕重点领域做好市场定位,明确主攻目标,切实转变生产方式,全面实现建筑节能目标。加快新技术、新工艺、新材料的推广应用,节省成本降低消耗,提高产品技术含量,构建既符合国际通行做法,又有中国特色的质量、环保和安全管理体系。

 

                                    

 

 

 

 

无标题文档