当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市厚植发展优势 农业经济稳中趋强

发布日期:2018-02-09 来源:市统计局
 

伊春市厚植发展优势  农业经济稳中趋强

 

2017年,市委、市政府厚植林区农业发展优势,加大创新驱动力度,扬青山绿水之长,大力发展林区特色农业,不断推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,着力促进农业生产提质增效,农业经济保持稳中有进的态势,逐步由大向强发展。

一、 农业生产总体稳中趋强

1、农业经济总量不断扩大,增长速度明显加快。经初步核算,2017年全市农林牧渔业及其服务业实现总产值1665100万元,实现增加值1069770万元,按可比价计算,同比增长6.4%,增幅比上年提高3.7个百分点,其中,种植业、畜牧业和渔业分别同比增长7.1%7.8%11.2%,增幅分别提高0.2%19.5%10.5%;农林牧渔服务业实现增加值4089万元,增长24.3%,增幅同比提高18个百分点。

2、种植结构调整优化,粮食产量基本稳定。全市主要粮食作物呈“两增一减”态势。玉米面积大幅减少,大豆面积扩大,水稻面积稳定增加,玉米种植面积24941.94公顷,同比减少26240.1公顷,下降51.3%;大豆面积156447.9公顷,比去年增加23970.99公顷,增长18.1%。水稻44816.96公顷,比去年增加3965.96公顷,增长9.7%。绿色、有机作物面积扩大。据市农委统计,全市新增有机作物 0.79万亩,绿色作物22.81万亩,全市共落实“三品一标”(有机、绿色、无公害、地理标志)作物种植面积293.6万亩。在粮食高产作物玉米种植大幅减少的影响下,全市粮食总产量14.14亿斤,同比下降4.4%,其中水稻产量5.86亿斤,增长6.5%;玉米2.75亿斤,减少43%;大豆5.32亿斤,增长23%

3、棚室经济方兴未艾,设施农业发展较快。全市食用菌棚室立体栽培、工厂化制菌技术得到全面推广应用,黑木耳立体栽培棚室数量迅猛增长,新增黑木耳棚室1059栋,总数达1610栋。加快推进了标准化绿色蔬菜生产基地建设,增加有效供给,全市蔬菜、瓜果棚室数量大量增加,带动全市新增农业设施播种面积1397亩,总面积达6425亩,同比增长27.8%

4、特色养殖业快速发展,畜牧业生产回暖。全市畜牧业生产在稳定常规养殖的前提下,大力发展森林猪、鸡、雪貂等特色养殖业,据畜牧部门统计全市森林猪、森林鸡和森林雪貂饲养量分别达到46.6万头、40万只和17万只,促使畜牧业生产回归增长,全市畜牧业实现产值411413万元,按可比价计算,比上年同期增长7.9%。主要畜禽产品产量稳步增长。全市肉类总产量125909吨,同比增长5.8%。出栏猪68.6万头,同比增长3.8%,猪肉产量53167吨,增长4.2%;出栏牛6.6万头,下降3%,牛肉产量10038吨,下降5.9%;出栏羊13.1万只,增长6.4%,羊肉产量2013吨,增长3.7%;出栏家禽2400.4万只,下降2.9%,禽肉产量58214吨,增长7.9%。禽蛋产量55863吨,增长3.6%。生奶产量63878吨,同比下降4.3%

5、渔业产品量价稳定,生产稳步发展。全市渔业部门合理引导水产健康养殖,科学投放,向名特优新品种发展,强化管理,适时捕捞,而且水产品市场价格稳定,渔业生产保持健康发展。据渔政部门统计,全市渔业主要产品产量4412吨,增长4.8%,实现产值5826万元,按可比价计算同比增长10.7%

6、项目投资大幅增加,农业发展蓄势发力。从固定资产投资情况看,全市农林牧渔业投资增长迅猛,全年完成投资126982万元,同比增长93.3%;特别是农业完成投资80377万元,同比增长151.4%,畜牧业完成投资37662万元,同比增长222%,发展后劲十足。

二、农业生产存在的主要问题

当前,我市农业面临农业资源受限、劳动力弱质化和农业副业化的趋势没有大改观,农业成本的地板不断攀升,同时价格和补贴却面临天花板,仍然存在农业生产经营细碎化和农户兼业化,持续转变农业发展方式、进行结构性的调整和改革势在必行。

1、农业基础设施薄弱。近年来灾害性天气多发,农业基础设施建设滞后,抗御自然灾害的能力差,难以满足农业产业的规模发展,制约了农业产业化发展进程。

2、农业适度规模经营推进不够。近几年全市土地流转呈现出加快势头,但总体上讲,小农分散经营的格局未得到根本性转变,规模经营还有很大空间,进一步提高农业组织化程度,扶持培育更多的新型农业经营主体和新农民,扩大适度规模经营模式是推动农业持续增长的重要途径和手段。

3、农业供给侧结构性矛盾仍然存在。在种植业结构中,粮经比失衡,全市种植经济作物8989公顷,粮经比由上年的96.53.5调整为96.33.7,经济作物比重仍然偏小。在畜牧业结构中,生猪和家禽养殖为主,而市场需求旺盛的牛羊和特色养殖占比不高,生态、特色畜禽产品供给有待进一步增加。总的来看,农产品供给的结构性矛盾仍然存在,农业竞争力和整体效益不高。

4、农村高素质劳动力短缺。近年来大量农村劳动力外出转移,在家留守的多是老弱病残人员,高素质劳动力短缺的问题日益突出,主要表现为抵抗灾害能力弱、抢季节性收种能力差、科学技术应用推广难。这些问题的存在,既影响了农民群众的正常生产,又增加了生产成本。高素质劳动力的不足出在一定程度上延缓了全市农业产业化结构调整的进程。

三、促进农业发展的几点建议

农业作为我市经济比重最大的产业,依托我市有利的生产要素优势,保持了稳中有进的良好发展态势,应继续注重调优农业结构,力促提质增效;延长产业链、将农业优势向二三产业传导,促进产业融合,使农业由“大”向“强”转变。

1、种植业抓结构调整,在“提质增效”上求突破。大力推进特色化种植,突出绿色、有机、高效种植。积极探索并扩大优质、有机绿色作物种植面积,在种植上提标准,上水平,提高质量。加快种植结构调整,向结构调整要效益。鼓励适度规模经营,大力推进农村土地承包经营权流转,支持农村土地向农业合作组织、专业种植大户有序流转,加快发展新型农业经营主体,使规模经营增效益。

2、畜牧业抓优化供给,突出特色、产业化养殖。利用好林地资源,推进常规化养殖向特色养殖发展,推进特色养殖向产业化发展,增加生态、绿色、健康畜禽产品有效供给。利用好冷资源,继续大力发展特色毛皮动物养殖。

3、加快产业融合,农业产业优势向二三产业传导。适应市场要求,以“农头工尾、粮头食尾”为抓手,大力发展精深加工业,促进品牌创建,改变“原”字号销售,提高产品精细化水平,提升利润增值空间。发展综合性休闲观光农业,将农业与乡村旅游相结合,为全市农业发展提供更大的空间。

4、鼓励劳动力返乡创业,为农村经济发展提供强大动力。落实好农民工返乡创业活动,为农民工返乡创业提供技术、政策、资金等多渠道扶持。鼓励和引进外乡人才和城市人才到市乡村发展。同时,加大农民培训力度,在一定程度上改善农村劳动力素质偏低的问题。

 

 

 

 

 

无标题文档