当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市四季度工业企业景气状况专项调查分析报告

发布日期:2018-03-02 来源:市统计局
 

 

伊春市四季度工业企业景气状况专项调查分析报告

2017年,受全国市场供需、调控政策导向等影响我市规模以上工业企业生产经营总体保持了平稳良好的发展态势,在经历了一季度的快速生产之后,季度景气指数呈现逐季放缓的态势。四季度“工业企业生产经营景气状况调查”结果显示,企业生产经营状况总体平稳,企业发展信心较强。与此同时,也反映出企业在生产经营中仍然存在一定困难和压力对此,全市需有清醒认识,因势利导,积极助推企业加快发展。对下季度工业经济形势的预判,企业家持谨慎乐观的态度。

一、 工业经济总体评价

工业经济总体运行良好。2017年我市扎实推进供给侧结构性改革,工业经济逐渐企稳,向好基础不断巩固,企业对当前生产经营状况判断良好。调查结果显示,四季度,84.6%的企业对本企业综合经营状况评价为“良好”或“一般”, 84.6%的企业对本行业总体运行状况评价为“乐观”或“一般”。企业景气指数为117.9点, 比上季度下降1点;企业家综合信心指数为118.9点,比上季度上升0.5点。总体看,企业景气指数与企业家信心指数均处于“相对景气”区间,企业生产经营整体稳定向好的基本面没有改变,企业家对企业发展信心仍然较强。(详见下表)

 

 

从企业规模看,大、中、小、微企业景气指数分别为10011613033.3,信心指数分别为200121.812533.3,可见,微型企业景气度较差。从行业看,在列入调查的19个大类行业中, 7个行业企业景气指数达到或超过120,其中,我市主要行业医药、家具、文教用品、有色金属冶炼和压延加工、木材加工、黑色金属冶炼和压延加工、酒及饮料制造业景气度和信心度均高于全市平均水平(详见下表)

全市主要行业大类景气与信心指数

  行业名称

企业景气指数

企业家信心指数

  总计

117.9

118.9

  黑色金属矿采选业

100

100

  有色金属矿采选业

100

100

  非金属矿采选业

100

100

  农副食品加工业

100

100

  酒、饮料和精制茶制造业

150

150

  纺织业

100

100

  皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

100

100

  木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

133.4

133.4

  家具制造业

152

132

  造纸和纸制品业

0

0

  文教、工美、体育和娱乐用品制造业

200

200

  化学原料和化学制品制造业

80

70

  医药制造业

185

200.0

  非金属矿物制品业

60

75

  黑色金属冶炼和压延加工业

133.3

146.66

  有色金属冶炼和压延加工业

200

200

  金属制品业

0

0

  通用设备制造业

100

100

  电力、热力生产和供应业

100

100

 

二、工业经济总体运行情况

(一)多数企业生产能力发挥正常,产能利用状况平稳。季度,随着工业经济形势的稳定向好,全市工业生产运行平稳,七成以上企业生产能力发挥正常。调查显示,74.4%的企业生产能力发挥程度“高于”或“处于”正常水平,与上季度持平;有25.6%的企业生产能力发挥程度“低于正常水平”。本季度企业生产能力与上季度相比,74.4%的企业认为“增加”或“不变”,25.6%的企业认为“减少”。影响生产能力发挥的主要原因依次为:产品需求减少、订单不足、季节性减产、资金紧张、劳动力供应不足、技能欠缺、产品价格过低等。

(二)盈利企业占比下降,效益提升面临较大压力。四季度,在多重因素的综合压力之下,我市工业企业增收难度加大,盈利形势好转企业占比下降。调查显示,74.3%的企业盈利比上季度“增加”或“持平”,比上季度下降5.2个百分点。分行业看,文教用品制造、有色金属冶炼和压延加工、木材加工、医药制造等行业盈利“增加”的企业分别达到100%100%66.7%50%从影响因素看,31.4%的企业认为是“业务量”,居各选项之首,25.7%的企业认为是“成本费用”,14.3%的企业认为是“销售价格”。

(三)减税降费效果逐步显现,企业税负压力有所缓解。随着供给侧结构性改革持续深入,减税降费政策效果逐步显现,企业的税负压力有所缓解。四季度,10.3%的企业认为本季度税费负担比上季度“下降”,比上季度上升5.2分百分点。从行业看,19个行业大类中,50%的农副食品加工业、50%的非金属矿物质品业、25%的电力热力生产和供应业认为税费负担“下降”。

(四)企业投资意愿小幅增强,设备升级节能环保投入加大。四季度,12.8%的企业进行了投资,比上季度上升2.5个百分点。投资方向主要集中在设备升级改造、新产品开发、节能环保投入方面。其中,设备升级改造60%,比上季度提高35个百分点;节能环保投入40%,比上季度提高15个百分点。影响投资的原因主要有没有好项目、资金不足、未来预期不乐观等。

(五)企业订单数量平稳,用工需求小幅下降。今年以来,我市运用综合政策措施支持扩大消费,工业产品价格不断提高,需求市场开始回暖,但回稳基础仍不牢固,企业用工需求不足形势仍然持续。四季度,71.8%的企业接到的订货量与上季度相比“增加”或“持平,与上季度持平。79.5%的企业用工需求比上季度“增加”或“持平”,比上季度下降7.7个百分点。从行业看,100%的文教用品制造业、66.7%的木材加工业、25%的电力热力生产和供应业和20%的家具制造业用工需求不同程度增加。从企业规模看,微型企业生产经营状况较差,66.7%的微型企业本季度企业接到的订货量与上季度相比“减少”,用工需求比上季度“减慢”。

()政策措施扶持受益企业比例下降。调查显示,四季度有33.3%的企业受益于国家相关政策的帮助和支持,比上季度下降7.7个百分点。从政策具体效果看,企业受益的政策中“简政放权”占38.5%、“减税降费”占30.8%、 “促进外贸稳定增长政策”占15.4%、“创新支持”占15.4、“降息或降低融资成本”占15.4%、“化解过剩产能”占7.7%

三、当前我市生产经营中面临的主要问题

() 用工成本上升成为企业发展面临的首要困难。年初以来,企业用工成本呈现持续上升的态势,已经成为生产经营中的首要问题。四季度,有35.9%的企业认为生产经营中的主要问题是“用工成本上升”,比上季度上升7.7个百分点。用工成本上升主要集中于制造行业,其中,100%的纺织、100%的皮革制造、66.7%的木材加工和、66.7%的黑色金属冶炼、60%的家具制造、50%的非金属矿物制品等行业不同程度存在。企业用工成本上升,影响了企业收益。

(二)企业依然面临资金压力。资金紧张问题虽然有一定程度的缓解,但仍然是经营中的主要问题。调查显示,28.2%的企业四季度生产经营中的主要问题是“资金紧张”,比上季度下降5.1个百分点,仅次于“用工成本上升”。分规模看,在调查的工业企业中,100%的大型企业、18.2%的中型企业、25%的小型企业、66.7%的微型企业资金紧张。分行业看,资金紧张的企业主要集中在有色金属矿采选、非金属矿采选、纺织等行业。从造成资金紧张的原因看,53.8%的企业认为是“货款回笼慢”,38.5%的企业认为是 “融资难”,23.1%的企业认为是“融资成本高”,15.4%的企业认为是“工资等刚性支出较多”,15.4%的企业认为是“存货资金占用较多”。

(三)企业产品需求不足。虽然工业产品价格不断提高,市场需求有所回暖,但个别行业产品需求不足问题仍然较为突出。调查显示, 20.5%的样本企业“产品需求不足”,虽比上季度下降7.7个百分点,但依然是生产经营中的第三大问题。其中,100%的造纸、100%的通用设备制造、75%的非金属矿物制品、50%的化学原料制造、33.3%的黑色金属冶炼和压延加工、20%的家具制造企业选择存在此问题。产品需求虽有小幅提高,但企业订货量并未加大,28.2%的企业产品订货量比上季度减少,与上季度持平。市场需求不足,企业订单减少,工业生产将会受到直接影响。

四、对下季度工业经济形势的预判

当前,企业投资更趋理性,企业家风险把控能力更强,多数企业对下季度工业经济形势持谨慎乐观态度。

企业生产速度预计放缓。74.4%的企业预计下季度生产增速比本季度 “加快”或“持平”,比上季度预测低12.8个百分点,其中,10.3%的企业预计下季度生产增速比本季度“加快”,比上季度预测低12.8个百分点。

企业扩大招工积极性有所下降。84.6%的企业预计下季度用工需求将“增加”或“持平”,与上季度预测低7.7个百分点,其中,5.1%的企业预计下季度用工需求比本季度“增加”,比上季度预测低2.6个百分点。

企业投资意愿不高。71.8%企业预测下季度固定资产投资计划比本季度“增加”或“持平”,比上季度预测12.8个百分点,其中,2.6%的企业下季度固定资产投资计划比本季度增加。

多数企业对下季度生产经营状况的预判较为谨慎。84.6%的企业预测下季度本企业综合经营状况“良好”或“一般”,比上季度预测低5.1个百分点。84.6%的企业预测下季度本行业总体运行状况“乐观”或“一般”,比上季度预测低5.1个百分点。企业预期景气指数为117.9点,与上季度持平。企业家预期信心指数为117.9点,比上季度提高2.6点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无标题文档