当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-2月份规上服务业经济运行情况简析

发布日期:2018-03-27 来源:市统计局
 

1-2月份规上服务业经济运行情况简析

年初以来,市委、市政府把做活三产抓拓展作为三产的发展方向。深入实施“旅游+”战略,推动电子商务、会展物流、健康养老等现代服务业加快发展,培育更多新的经济增长点。借助整体生态优势,奋发进取,加快转变经济发展方式、多角度多领域推动服务业发展,全市服务业发展水平已有好转。

一、总体经济运行情况

1-2月份,全市规模以上服务业企业实现营业收入1.6亿元,同比降低20.1%。在26家规上服务业所属的8个行业大类中,出现只有3个行业大类实现正增长,其余5个行业大类都是负增长的局面。实现营业收入正增长的行业大类有:道路运输业实现营业收入794.9万元,同比增长2.0%;商务服务业实现营业收入496.5万元,同比增长6.8%;文化艺术业实现营业收入27.0万元,同比增长110.9%。实现营业收入负增长的行业大类有:仓储业实现营业收入838.6万元,同比降低78.5%;邮政业实现营业收入2970.2万元,同比降低6.5%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入1.1亿元,同比降低6.5%;公共设施管理业实现营业收入32.9万元,同比降低68.5%。全市规模以上服务业企业营业收入的降低主要是受黑龙江伊春南岔国家粮食储备库的影响,今年1-2月份,该企业实现营业收入445万元,去年同期实现营业收入3605万元,同比降低87.8%,主要是由于今年目前没有库存销售所导致。

二、其他营利性服务业经济运行情况

其他营利性服务业企业实现营业收入343.0万元,同比增长14.9%,上升的原因主要是主要是黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司和伊春红枫叶游览景区管理有限公司的拉动,截止2月末,黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司实现营业收入23.6万元,同比增长177.7%;伊春红枫叶游览景区管理有限公司实现营业收入6.5万元,属于净增营业收入。

三、需要关注的问题

1、主要是行业发展不平衡。

1-2月份全市规上服务业企业总共26家,虽然单位数量不少。但行业发展不平衡,从行业大类看,全市26家规上服务业企业,仅覆盖8个行业大类,交通运输3家、仓储业4家、邮政业1家,信息传输、软件和信息技术服务业4家、物业管理业4家、商务服务业6家、公共设施管理业3家,文化艺术业1家。参与GDP核算的其他营利性服务业行业仅有4家,不但家数少,而且各自规模相对较小。

2服务业发展环境有待改善

服务业涉及的门类众多,范围广泛,目前,我市对服务业发展的重要性认识还需进一步提高,大力优化发展环境,从严惩处破坏发展环境的行为,着力解决“门好进、脸好看,事还是难办”的问题。切实加强“诚信伊春”建设,坚决纠正失信行为。

 

无标题文档