当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-2月份规模以上工业经济效益简析

发布日期:2018-03-27 来源:市统计局
 

1-2月份规模以上工业经济效益简析

 

    1-2月份,在供给侧结构性改革扎实推进,市场环境逐步改善、企业预期向好的背景下,规模以上工业延续了上年稳中向好的发展态势,经济发展质量稳步提高,企业效益继续提升。主要表现为主营业务收入平稳增长、利润亏损大幅减少、企业运营效率明显提升。

1、主营业务收入平稳增长。由于上年全年工业生产始终保持高速增长,基数较高,今年主营业务收入增速有所回落,但总体仍保持稳定增长态势。1-2月份,规模以上工业实现主营业务收入197953万元,同比增长19.2%比上年同期回落120.8个百分点。分行业看,全市21个大类行业中,有9个行业主营业务收入同比增长,增长面为42.9%

增长行业中,黑色金属冶炼和压延加工业在西钢集团的带动下实现主营业务收入105818万元,同比增长47.7%,占全市规上主营业务收入的53.5%,增长贡献率达107.3%。医药行业随着医药体制改革的深入推进,医药用品的需求量不断加大,行业经营状况明显改善,实现主营业务收入7244万元,同比增长79.1%,比上年同期提高90.6个百分点。木材加工行业生产普遍回暖,实现主营业务收入3464万元,同比增长44.7%,比上年同期提高50个百分点。

下降行业中,非金属矿物质品业受季节性生产影响较大,实现主营业务收入2141万元,同比下降23.9%,比上年同期回落245.5个百分点。酒、饮料和精制茶制造业受华润雪花啤酒(伊春)有限公司停产影响,实现主营业务收入3398万元,同比下降25.9%,降幅比上年同期扩大15.8个百分点。

2、钢铁、有色行业带动利润回升。1-2月份,规模以上工业利润亏损2156万元,同比减亏1315万元,企业亏损状况有所好转。全市21工业行业大类中,有12个行业实现盈利,8个行业利润同比增长。受市场需求回暖、产品价格上升影响,我市重点行业黑色金属冶炼和压延加工业扭亏为盈,由上年同期的亏损3879万元转为盈利2665万元;有色金属矿采选业实现利润7197万元,同比增利3053万元,是影响规模以上工业利润回升的主要因素。电力热力生产和供应业受原煤价格上涨以及电力生产企业上网电量受限影响亏损严重,亏损额达11730万元,同比增亏6893万元。

3企业亏损面收窄,亏损额增加。企业亏损面同比收窄。1-2月份,全市97家规模以上工业企业中,亏损企业29家,亏损面为29.9%,比上年同期收窄1.6个百分点。亏损额增加明显。亏损企业亏损额16404万元,同比增亏4912万元,增长42.7%,比上年同期提高103.1个百分点。全市13家规上电力生产企业中8户亏损,合计亏损13116万元,占亏损总额的80%,是亏损企业亏损额大幅增加的主要原因。其中,伊春市林都热电厂、铁力宇祥热电有限责任公司、华能伊春热电有限公司分别亏损5603万元、3550万元、2879万元,同比分别增亏2162万元、2415万元3718万元。

4、主要效益指标明显好转。全市工业始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,在工业生产加快的同时,工业企业盈利能力、运行质量进一步提高。1-2月份,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为90元,比上年同期提高1.3元。每百元主营业务收入中的费用为9.8元,比上年同期减少2.2元。利润率同比上升。1-2月份,主营业务收入利润率为-1.1%,比上年同期提高1个百分点。企业资金周转加快。产成品存货周转天数51.3天,比上年同期减少3.5天。货款回笼速度加快。应收账款平均回收期87.5天,比上年同期减少10.1天。总体看,全市主要经济效益指标普遍向好,工业企业经济效益稳步提升。

5、企业两金占比居高不下。1-2月份,规上工业应收帐款288817万元,同比增长6.9%;产成品存货152211万元,同比增长13.2%。两项资金合计441028万元,占流动资产的比重为34.1%,比上年同期提高0.5个百分点。两项资金占用持续处于相对高位,在企业经营过程中,至少有三成以上的资金沉淀下来无法形成有效收入,加大了企业的机会成本和资金需求量,增加了去杠杆的难度。

    6、企业负债率下降,但财务风险依然偏大。1-2月份,规模以上工业资产负债率达96.2%,比上年同期下降2.8个百分点,企业资产负债率虽处于下降趋势,但仍远远超过70%的警戒线,去杠杆难度依然较大。从行业看,全市21个行业大类中有11个行业资产负债率超过70%,尤其是黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、纺织业、黑色金属冶炼和压延加工业达到131.4%101.9%109.5121.9%,呈资不抵债状态。可见,企业整体的负债率偏高。一旦企业的盈利水平下滑,或出现不可预见的政策风险时,企业的财务负担必将加重,还本付息压力加大,容易出现资金链断裂危机。

无标题文档