当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年伊春市科技研发活动形势向好

发布日期:2018-04-09 来源:市统计局
 

2017年伊春市科技研发活动形势向好

 

研发投入水平是衡量一个地区科技竞争力的重要标志,也是引领经济转型发展、激发产业发展活力的内生动力。规上工业作为伊春市研发支出主体,是新技术转化为实际生产力的主要承载体。2017年伊春市规上工业研发投入大幅增长,R&D经费内部支出(下文简称R&D经费)23667.8万元,同比增长220.7%

    一、全市规上工业研发情况分析

    (一)从总体上看,研发活动逐步向好。

2017年全市规上工业开展R&D活动企业占比和R&D经费增速呈现双增长。全市有R&D活动的规上工业企业9家,占规上工业企业比重9.3%,占比比上年同期提高3.2个百分点。规上工业企业开展R&D项目数21个,同比增长50%,增幅与上年同期持平。全市R&D经费23667.8万元,同比增长220.7%,增幅比上年同期提高160.4个百分点。从经费来看,全市R&D经费呈现出高速增长态势。

     (二)从资金来源渠道看,企业自筹成为R&D经费唯一来源。

企业自筹资金一直是规上工业企业R&D经费的最主要来源。2017年规上工业企业R&D经费中,全部为企业自筹资金。企业自有资金投入是研发经费增长的内在动力。

(三)从行业分布看,制造业行业R&D经费增长

2017年伊春市制造业R&D经费23370.1万元,占规上工业R&D经费的比重98.7%,制造业R&D经费同比增长217.0%。制造业有R&D经费的5个行业中, 4个行业的R&D经费实现正增长。全市R&D经费投入过百万的行业个数共计4个,比上年同期增加2个,过百万行业R&D经费投入总计23611.8万元,占全部R&D经费的99.7%

2017年伊春市R&D经费投入分行业情况

行业

2017R&D经费(万元)

2016R&D经费(万元)

增幅(%

   采矿业

297.7

6.8

4277.9

     有色金属矿采选业

297.7

6.8

4277.9

   制造业

23370.1

7372.9

217.0

     农副食品加工业

11.0

 

 

     酒、饮料和精制茶制造业

 

30.0

-100.0

     木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

45.0

 

 

     家具制造业

383.0

 

 

     医药制造业

742.7

1052.0

-29.4

     黑色金属冶炼和压延加工业

22188.4

6290.9

252.7

(四)从县(市)区看,R&D经费投入增多

跟上年同期相比,全市17个县(市)区中有R&D投入的县区共7个,较去年增加2个。经费同比下降的区县(市)有2个,3个区县(市)均有不同程度增长。由于我市有R&D活动的规模以上企业只有9家,其中西林钢铁集团有限公司一支独大R&D经费由2016年的6290.9万元增加到2017年的22188.4万元,增速达252.7%,带动全市增速达到220.7%

2017年伊春市规上工业分县(市)区研发活动情况表

地区

R&D经费

(万元)

同比增长(%

R&D人员全时当量(人年)

同比增长(%)

  伊春市

23667.8

220.7

416

77

    伊春区

160.6

-1.0

2

-83

    南岔区

193.4

-56.2

0

-100

    西林区

22188.4

252.7

369

74

    金山屯区

378.0

 

0

 

    汤旺河区

11.0

 

1

 

    带岭区

50.0

66.7

1

 

    铁力市

686.4

50.8

41

1950

二、伊春市规上工业R&D活动存在的问题

(一)研发投入强度依旧偏低

研究开发的资金投入和创新成果产业化的资金支持是企业开展技术创新的基本保障。近两年,伊春市规上工业企业研发投入逐年增长,但是投入强度(R&D经费支出与地区生产总值之比)仍然偏低。2017年。伊春市规上工业企业R&D投入强度0.89%,虽然较上年提高了0.6个百分点,但与全国和全省的平均水平仍有较大差距。

(二)企业研发经费增长过多依赖原材料消耗

企业研发活动过程中,人力和研发设备的投入是支持企业科技发展的持续动力,而原材料作为消耗性投入,仅对研发活动起基础支撑作用。企业科技活动需要消耗一定量的原材料,但消耗过多,反而可能说明企业项目失败次数增加,有效产出下降。2017年,伊春市企业内部的日常研发经费支出中原材料消耗为16361.4元。原材料占企业内部的日常研发经费支出的比重为58.5%,列各项投入第一位,企业研发经费增长对原材料消耗的依赖性过大, 研发的“高、精、尖”程度不够。

(三)设立科技机构的企业比重过低

科技机构是企业在管理上同生产相对独立的、专门从事科技活动的机构,没有科技机构的企业往往没有研发活动。2017年伊春市规上工业中设立研发机构的比重为2.1%,占比比上年同期下降1.2个百分点,比重过低。

(四)R&D经费筹集渠道单一

全市规上工业企业的R&D经费主要依靠企业自筹,缺乏资金一直是阻碍工业企业开展技术开发的主要因素之一。全市规模以上工业企业R&D经费中,企业资金占比高达100%;政府资金、境外资金和其他资金为零,政府部门和其他渠道参与鼓励扶持的资金过少,影响了企业研发多方面发展的可能。

三、提升伊春市规上工业研发水平的对策建议

(一)激发企业创新活力

加大公共创新平台建设,加强科技公共支撑体系建设,引导企业加大对研发创新的投入力度。开展本地企业与其他地区大企业之间的联手帮扶活动,充分发挥企业自身优势,不断提高产品研发和深加工能力,从而带动我市企业研发能力的提升。

(二)加强企业科技机构建设

要充分认识加强企业研究开发机构建设的重要性,把引导企业建设科技机构作为科技工作的重点,大力推进企业研究开发机构建设,着力建设和完善企业技术中心、工程技术研究中心,培育创新领军企业。

(三)优化投资结构打造多元融资渠道

企业研发经费中企业自筹的比例依然占据主导,政府资金、金融机构或社会资本参与较少,资金成为其开展研发活动的主要障碍。因此,为激发企业活力,应加快构建多元化的投融资体系,相关部门可主动为企业和金融机构、社会资本牵线搭桥,为企业开展研发活动提供资金保障。 

 

无标题文档