当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1--4月份全市森工经济运行情况

发布日期:2018-05-16 来源:市统计局
 

  

1--4月份全市森工经济运行情况

 

    1-4月份,全市森工经济总产值完成290831万元,同比增长13%;完成增加值106794万元,同比增长10.6%

一、森工经济基本运行情况

 1、从经济类型上看,国有经济和个体经济呈现增长态势,集体经济下降。其中,国有经济完成产值107522万元,同比增长17%;集体经济完成产值5203万元,同比下降1.1%;个体经济完成产值178106万元,增长11.2%

2、从三次产业完成情况看,产业结构进一步优化。第一、第二和第三产业均增长良好。第一产业完成产值36570万元,同比增长0.8%,占总产值的比重为12.8%;第二产业完成产值160357万元,同比增长17.1%,占总产值的比重为51.1%;第三产业完成产值93904万元,同比增长11.5%,占总产值的比重为32.8%

 3、从产业总产值构成上看,呈现六升两降态势。林产工业产值完成29689万元,同比增长22.9%;种植养殖业产值39089万元,同比下降2.3%;北药产值2894万元,同比增长8.2%;森林食品产值11420万元,同比增长5.1%;森林旅游业产值39539万元,同比增长18.4%;建筑业产值1820万元,同比增长0.3%;绿色矿产业产值78788万元,同比增长46.8%;其它产值87592万元,同比下降3.5%

     二、森工经济运行特点

   1-4月份,森工林产工业产值、森林旅游业产值、绿色矿业产值增势良好。林产工业产值完成29689万元,同比增长22.9%。主要是金山屯林业局东盟木材有限公司本月销售家具产值增加,发往青岛等地。森林旅游业产值39539万元,同比增长18.4%,主要表现在铁力林业局日月峡二谷水上乐园,新青湿地公园、松林风情小镇住宿餐饮、中国伊春观鸟节及林特产品销售等活动带动林区旅游业健康发展,各局更加注重经济效益开发建设符合游客需求的旅游项目。绿色矿业产值完成78788万元,同比增长46.8%绿色矿业产值是省按照林区产业的总体发展格局新增的一项产业指标。铁力林业局所属的伊春鹿鸣矿业有限公司完成产值78788万元,占全市总产值的28%,对全市经济总产值起到了拉动作用。

三、对今后经济发展的建议

一要抓好优化布局。林下经济必须走产业化发展的路径,走项目化发展的道路。各相关部门要对全市林下经济、农业发展,从项目的角度进行优化布局和安排,实现全市资源的优化配置。

二要抓龙头企业。与龙头企业进行产业和产品关联,主动与铁力、翠峦两个标志性园区进行企业关联。

三要搞好规划,包装好项目,引入新的企业,大力发展山庄经济、沟谷经济等新的产业形态。

四要抓品牌培育。继续做好驰名商标培育,强化标准化生产体系和质量认证体系建设。

无标题文档