当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

“两个规划”监测统计中需要注意的问题

发布日期:2018-05-16 来源:市统计局
 

 

《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》共包含妇女与健康,妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律七个方面96大项、172小项指标,需要16家成员单位来完成。《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》包含儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护五个方面53大项、107小项指标,需要13家成员单位来完成。《伊春市经济人口情况表》中共有15项指标,需要3家成员单位来完成。在填报《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》和《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》时应注意以下三个问题。

一、数据的报告期

《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》和《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》为年报数据统计。统计年份包括2015年至2020年,数据的时间节点是上一年的1231号,即在2018年需要填报2017年数据,各成员单位应避免出现填报年份超前的现象。

二、数据指标解释

《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》和《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》中数据大致分两个类型,一是绝对数指标,比如年末人口总数、家长学校数、普通高中在小人数、城市最低生活保障标准等等,成员单位只需在本单位的统计资料里把数据找出直接填报即可。二是相对数指标,比如出生缺陷发生率、学前三年毛入园率、未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例等等。需要成员单位通过《主要指标解释和填表说明》认真学习各种计算公式。比如婴儿死亡率  指年内未满周岁死亡的婴儿数与当年活产数之比。计算方法为:

 

5岁以下儿童死亡率  指年内未满5岁儿童死亡人数与当年活产数之比。计算公式为:

项指标的除数都是监测地区当年活产数。成员单位只有认真学习主要指标解释和填表说明,才能理清各种指标之间的关系。在计算的过程中各项相对数指标的计算单位也大不相同。分别是百分之一、千分之一、万分之一和十万分之一,差别巨大。

三、数据衔接的问题

《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》和《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)监测统计指标数据表》是从2015年开始,成员单位在填报2017年的数据时要做好与2015年和2016年数据的衔接对比工作。如果2017年数据与上两年对比变化较大,出现了奇异值时要说明产生奇异值的原因。

无标题文档