当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年伊春市“四上”企业劳动工资情况简析

发布日期:2018-06-05 来源:市统计局
 

2017年伊春市四上企业劳动工资情况简析

 

2017年,伊春市四上企业从业人员数有所回落,从业人员平均工资保持平稳增长。

一、基本情况

2017年,全市上报劳动工资报表的四上企业275家,共有从业人员28333人,与去年同期相比减少了3267人,下降10.3%;工资总额为1138807元,比上年同期减少16778千元,下降1.5%;从业人员平均工资为39820元,同比增长6.3%

(一)第二产业仍是四上企业就业岗位的主要来源

四上单位涉及的第二、三次产业从业人员数来看,第二产业就业人员总数为20539人,占四上企业总人数的72.5%,与去年同期比下降3.4个百分点;第三产业从业人员为7794人,占四上企业总人数的27.5%,与去年同期比增长2.2%,第二产业就业人员远远多于第三产业。

(二)第三产业在整个四上企业中发展较为滞后

2017年,全市四上企业用工人数列前四位的行业分别是:制造业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业、电力、燃气及水的生产和供应业,其中前二位均为第二产业。具体看,第一位的制造业从业人员为13550人,比去年同期减少了1396人,下降9.3%,占四上企业总人数的47.8%;第二位的建筑业为4360人,比去年同期减少786人,同比下降15.3%,占四上企业总人数的15.4%;第三位的交通运输、仓储和邮政业从业人员为2088人,比去年同期减少23人,同比下降1.1%,占四上企业总人数的7.4%;电力、燃气及水的生产和供应业从业人员总人数为2037人,比去年同期减少1180人,下降36.7%,占四上企业从业人员总人数的7.2%。三产行业个数虽然多于二产,但就业人员较少,规模相对较小,对行业总体拉动不大。

(三)平均工资水平继续提高,二产工资增速高于三产

2017年,全市四上单位从业人员平均工资39820元,同比增加2364元,增长6.3%。分二、三产业看,第二产从业人员平均工资37638元,同比增加2490元,增长7.1%;其中采矿业由于市场好转,企业全面投入生产,效益良好,工资水平提高较快,平均工资71784元,同比增加6927元,增长10.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业平均工资50199元,同比增加9975元,增长24.8%;制造业平均工资35849元,同比增加2804元,增长8.5%第三产业从业人员平均工资47078元,同比增加2214元,增长4.9%;其中批发和零售业平均工资50971元,同比增加5441元,增长12.0%;住宿和餐饮业平均工资33329元,同比增加1693元,增长5.4%;文化、体育和娱乐业平均工资15974元,同比增加788元,增长5.2%;交通运输、仓储和邮政业平均工资47532元,同比增加1053元,增长2.3%;其它行业均为小幅度的增减。

二、值得关注的问题

(一)第二产业用工需求明显,供求结构矛盾依然突出。随着各项扶持政策的逐步落实,全市经济出现积极向好的发展趋势,部分企业恢复生产,扩大生产规模,建筑业、制造业作为吸纳劳动力的主力军,用工需求尤为明显,但整体从业人数还是呈下降的趋势,就业仍存在较大压力,主要表现在:

一是产业结构单一,经济发展受阻,就业岗位压缩。以采矿业、钢铁为主的产业结构,受近几年市场、宏观调控等影响,采矿、钢铁、制造等行业受其冲击一路低迷,对就业产生一定的影响。

二是就业质量低,从业人员稳定性差。虽然人工成本逐年上涨,但不同行业的薪酬水平根据企业的经营状况设定的等次是不同的,制造业中橡胶和塑料制品业工从业人员平均工资只有14060元,比全部制造业从业人员平均工资低21789元,比第二产业平均工资低23578元,这样的工资水平对于就业人员不得不另行择业,影响就业的稳定性。

(二)行业间的工资差距加大

2017年,全市 四上单位从业人员平均工资最高的采矿业,从业人员平均工资为71784元。从业人员平均工资最低的文化、体育和娱乐业为15974元,两者相差55810元,最高行业的从业人员平均工资是最低行业的3.5倍,较去年同期差距扩大了0.2个百分点。

三、几点建议

(一)要继续大力发展生产性服务业

加快产业结构调整步伐,扩大服务业在现代物流、专业市场、休闲旅游等多个行业的招商引资,鼓励自主创业和失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活就业方式实现就业,从而促进劳动力的充分就业。

(二)加强培训,提高从业人员整体素质

相关部门应加强企业调研力度,根据市场和企业实际需求,按照不同行业的要求和不同对象,以点对点方式,有计划地开展各种类型培训,提高职工整体素质和技能水平。

(三)加快转型升级步伐,提高企业效益

企业从业人员工资水平直接与企业效益挂钩,企业效益提升,是企业员工工资和福利增加的基础,不同行业的企业效益水平决定了从业人员收入水平,要缩小收入差,加快企业利用先进科学技术,优化产品和服务结构,提质增效;充分利用互联网创新营销手段等方法不断提高企业效益,保障员工收入平稳较快增长。

 

无标题文档