当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年伊春市城镇私营单位从业人员和工资情况简析

发布日期:2018-06-07 来源:市统计局
 

2017年伊春市城镇私营单位从业人员和工资情况简析

 

2017年,我市城镇私营单位从业人员呈现负增长的特点。虽然城镇私营单位从业人员减少,但企业从业人员平均工资仍保持增长。

一、城镇私营单位就业人员有所减少

2017年,我市城镇私营单位从业人员期末人数为20848人,比上年同期减少2397人,下降10.3%

从产业结构看,第一产业从业人员761人,比上年同期增加175人,增长29.9%;第二产业从业人员14499人,比上年同期减少2922人,下降16.8%;第三产业从业人员5588人,比上年同期增加350人,增长6.7%

从国民经济行业看,全市十八类行业中,从业人员减少较多的是制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、建筑业及水利、环境和公共设施管理业,比上年同期分别减少1992人、654人、251人和243人;分别下降13.8%66.7%19.0%90.3%

第二产业从业人员的减少是拉动全部私营单位从业人员的主要原因:一是受人口老龄化加之年轻人不愿从事劳动强度大、科技含量低的工作而人口外流的影响;二是就业质量低,从业人员稳定性差,由于企业效益的原因,人员及工资随着市场销售的情况而变化。

二、城镇私营单位从业人员平均工资稳步增长

2017年,我市城镇私营从业人员年平均工资为23838元,同比增长2.8%

从产业结构的角度看,第一产业年平均工资为20754元,比上年同期增加1149元,增长5.9%;第二产业年平均工资23362元,比上年同期增加1097元,增长4.9%;第三产业年平均工资25563元,比上年同期减少1225元,下降4.6%

从国民经济行业看,我市十八个大类行业私营企业有十个行业的平均工资有不同程度的增长,平均工资增长较多的是科学研究和技术服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业和制造业分别增长17.1%11.5%7.2%。私营企业工资逐步提高,尤其是以往的低工资行业增速加快,如居民服务、修理和其他服务业比上年同期增长6.6%,达到28118元。

三、城镇私营单位经营方面存在的主要问题

(一)企业生存压力大,应对风险能力较弱。我市私营企业普遍存在着创建时间短,起步晚,初始积累不足,企业规模小,发展缓慢,形不成规模经营等情况,资源和环境瓶颈等因素,都制约着私营企业的发展,私营企业的生存压力凸显。

(二)行业领域狭窄,创新能力亟待提高。我市城镇私营企业投资领域狭窄,大多从事消耗资源型行业,产业层次较低,劳动密集型行业多,技术密集型行业少。产品科技含量不高,附加值低,行业雷同,产业关联性不高,竞争激烈。

四、相关建议

(一)改进企业管理模式,引入现代企业制度。转变观念,打破家族式管理模式,走出任人唯亲的圈子。提升企业管理水平,逐步推广所有权与经营权分离的经营模式,充分发挥经营者与生产员工的积极性,从而增强企业活力。

(二)破解企业用工难题,挖掘本地劳动力资源。引导企业建立健全劳动合同制度,积极参加养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险,同时减轻劳动强度,提高工资水平,完善安全防护,构建和谐的劳动关系。