当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-5月份规上服务业经济运行情况简析

发布日期:2018-06-25 来源:市统计局
 

1-5月份规上服务业经济运行情况简析

1-5月份,我市坚持稳中有进工作总基调,经济增长新动能转化明显。但受传统产业饱和影响,市场需求仍显不足,企业扩张投资意愿不强,经济增长仍然存在压力。

一、总体经济运行情况

1-5月份,全市规模以上服务业企业实现营业收入4.1亿元,同比降低16.5%,比上月增亏1.8个百分点。在28家规上服务业所属的8个行业大类中,出现只有2个行业大类实现正增长,其余6个行业大类都是负增长的局面。实现营业收入正增长的行业大类有:邮政业实现营业收入6977.6万元,同比增长4.1%;商务服务业实现营业收入1365.2万元,同比增长17.5%。实现营业收入负增长的行业大类有:道路运输业实现营业收入1917.1万元,同比降低7.7%;装卸搬运和仓储业实现营业收入1678.0万元,同比降低81.9%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入2.8亿元,同比降低0.9%;物业管理实现营业收入440.9万元,同比降低3.9%;公共设施管理业实现营业收入34.8万元,同比降低87.2%;文化艺术业实现营业收入27.7万元,同比降低91.2%。全市规模以上服务业企业营业收入的降低主要是受黑龙江伊春南岔国家粮食储备库的影响,今年1-5月份,该企业实现营业收入1263.0万元,同比降低85.3%,主要是由于今年目前库存销售较少。

二、其他营利性服务业经济运行情况

其他营利性服务业企业实现营业收入1097.4万元,同比增长31.7%,上升的原因主要是主要是黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司和铁力市商业大厦有限责任公司的拉动,截止5月末,黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司实现营业收入23.9万元,同比增长181.2%;铁力市商业大厦有限责任公司实现营业收入854.7万元,同比增长35.0%

三、需要关注的问题

1、经济效益下滑

1-5月份全市规上服务业企业的营业收入虽然实现了正增长,但营业收入总量的提高并没有带动效益增长,1-5月份规上服务业企业营业利润亏损2476.0万元,同比曾亏了845.0万元,其中:装卸搬运和仓储业营业利润亏损1708.3万元,同比曾亏187.5万元。

2、从供给侧出发,加快传统服务业转型。加快培育新经济、新产业、新业态,引导企业利用信息通信技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式,培育新的消费增长点。大力发展附加值高的现代服务业,如依托旅游景区,提高服务品质,拓展旅游产品,发展多元化旅游产业;积极发展文化体育产业,提高软实力,提升城市竞争力。

3、加大培育力度,增加服务业发展动力。一方面加大规模以上服务业企业的摸底、上报工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计;另一方面深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时纳入统计,不断壮大规上服务业企业数量,增加全市经济新的增长点。