当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

各项目标进展良好 儿童事业全面进步——2017年伊春市儿童发展规划统计监测报告

发布日期:2018-06-27 来源:市统计局
 

各项目标进展良好 儿童事业全面进步

——2017年伊春市儿童发展规划统计监测报告

    

  2016年伊春市颁布了《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称规划),提出了儿童在健康、教育、福利、社会环境、法律保护等五大领域的新目标和策略措施。2017年为《规划》实施的第二年,根据对《规划》各项指标进行的监测,结果如下: 

  一、各领域目标进展情况 

  (一)儿童与健康 

1、出生缺陷综合防治工作扎实有效。出生缺陷发生率由2016年的十万分之64.3下降到2017年的十万分之30.3;低出生体重发生率由2016年的0.74%下降到2017年的0.41%,大大低于规划制定的3.4%以下的目标。

2、儿童死亡率保持下降趋势。婴儿死亡率为4.98‰,达到8‰以下的目标; 5岁以下儿童死亡率为5.25‰,比2016年降低0.55个千分点,达到10‰以下目标; 3岁以下儿童系统管理率为93.57%,比2016年提高0.93个半分点;7岁以下儿童保健管理率为93%,与2016年保持稳定。

3、高度重视儿童疾病防治工作。适龄儿童纳入国家免疫规划疫苗接种率达100%,其中卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗八种疫苗接种率均达到99%以上目标值。

  4、儿童营养状况进一步改善。6个月以内婴儿纯母乳喂养率为75.62%,达到高于60%的目标; 5岁以下儿童贫血患病率为2.81%,达到小于6%目标;5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率分别为0.24%,达到小于,4%目标;5岁以下儿童低体重中率为0.41%,达到小于2.5%的目标;5岁以下儿童肥胖率、中小学生龋齿发生率、中小学生营养不良发生率、中小学生贫血患病率均达到下降的目标。   

  (二)儿童与教育 

  1、学前教育持续发展。公办幼儿园数为42所,比2016年增加7所,增长20%;普惠性民办幼儿园数为46所,比2016年增加35所。学前三年毛入园率为82.03%,达到大于80%以上的目标。 

  2、义务教育保持均衡发展。九年义务教育巩固率为98.35%,接近99%的目标;义务教育学校标准化率一直保持在100% 

3、高中阶段教育基本普及。高中阶段毛入学率为94.5%,比2016年提高4.5个百分点,达到95%左右的目标;中等职业教育在校生数占高中阶段在校生人数比例为28.6,达到提高的目标。 

(三)儿童与福利 

  1、儿童福利事业进一步加强。贫困和大病儿童得到医疗救助人数314人,比例达到99%;全市儿童福利机构1个,被社会福利机构收养儿童5人,比2016年减少2人。流浪儿童救助保护机构4个,其中市(地)1个,县(市、区)3个。 

2、孤残儿童救助工作得到加强。孤儿家庭收养人数1人;开展残疾儿童基本康复的残疾人康复服务机构3个,比2016年增加1个;06岁参加儿童康复训练和服务人数42人,717岁残疾儿童接受基本康复服务人数39人,两项指标共比2016年增加4人。

(四)儿童与社会环境 

1、儿童文化工作进一步加强。组织未成年人参观科技馆6.4万人次、博物馆0.5万人次;公共图书馆少儿文献为35.9万册,比2016年增加30万册;少儿广播节目播出时间121小时、少儿电视节目播出时间334小时、动画电视节目播出时间461小时,比2016年均有较大幅度增加。 

  2、社会服务环境进一步改善。社区服务中心(站)131个,比2016年增加19个;儿童中心(或儿童之家)个数85个,比2016年增加40个;基础组织中持有证书的专业社会工作者65人,比2016年增加11人。

  (五)儿童与法律保护 

   1、法律援助工作有新进展。中小学生普法宣传率达到97%,实现提高的目标;得到法律援助的未成年人34人,比2016年增加8人。儿童法律援助制度得到加强和完善,法律援助覆盖面不断扩大。 

  2、预防未成年人犯罪帮教有新进展。各级人民法院判决生效的,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数比例为0.90%,比2016年降低0.19个百分点,达到降低目标,未成年人犯罪呈下降趋势,儿童安全成长的环境更加优化。

  三、存在主要问题 

  (一)流动儿童基本公共服务仍需改善 

  流动人口中婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均为25‰,死亡率偏高,流动儿童基本公共服务水平仍有上升空间,成长环境有待进一步改善。随着社会经济的不断发展,流动儿童数量呈现增长态势,流动儿童的生活、学习、医疗等基本保障必须引起全社会的高度重视。 

  (二)儿童享有闲暇和娱乐的时间得不到保障 

  受教育环境影响,家长普遍存在考分至上、不能输在起跑线上、唯名校论等思想,中小学生超负荷、超强度学习,阅读课外书和看电视的时间减少,正常闲暇、娱乐时间受到挤压。 

  (三)中等职业教育发展相对滞后 

  近年来,由于社会环境对职业教育的偏见、基础设施相对薄弱、专业师资缺乏、生源质量偏低、专业设置不合理、教学质量不高、教用脱节等问题,中等职业教育在校生呈逐年减少态势,一定程度影响和制约了我市中等职业教育的发展。 

  三、对策建议 

  (一)把关爱流动儿童的措施落到实处 

  要增加流动儿童公共卫生服务投入,促进妇幼基本医疗和公共卫生服务的公平性和可及性,保障流动儿童享有与户籍所在地儿童同等的卫生保障服务;要针对流动儿童流动性强、管理难度相对较大、成长环境相对艰难的实际,将流动儿童纳入居住地管理,各级政府、有关部门要将关爱流动儿童工作列入议事日程,完善相关机制,严密组织实施,切实让每位流动儿童深切感受到党和政府的温暖。 

  (二)努力为儿童营造健康成长的环境 

  加快建立城乡一体化的教育均衡发展保障机制和基本公共教育服务体系,公共教育资源向经济薄弱地区、农村地区、薄弱学校倾斜;积极推进课程改革和考试招生制度改革,完善学生综合素质和学业评价体系,着力减轻中小学生过重课业负担,让孩子们健康快乐成长。 

  (三)创新发展伊春特色职业教育模式 

  加大对中等职业教育经费投入,进一步完备教学设施,免除学生学杂费,提高教职员工工资待遇,不断增强中等职业教育的吸引力、凝聚力;本着学以致用原则,合理开设专业课程,确保所学专业有用武之地,尽可能满足学生就业需要;完善中等职业教育的教学模式,将学技术、学文化、学做人有机结合起来,确保学生德、智、体、美全面发展,为建设“绿色、健康、美丽、时尚”伊春培养有用之才。