当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

多措并举 扎实开展规模以下工业企业调查工作

发布日期:2018-06-29 来源:市统计局
 

多措并举  扎实开展规模以下工业企业调查工作

     

按照全省规模以下企业工业调查工作安排部署,伊春市统计局高度重视,认真筹备,精心组织,严格按照省统计局《地方统计与国家调查队规模以下工业调查及相关工作调整工作方案》要求,扎实开展2018年规模以下工业调查工作。通过调查人员积极开展入户调查与全流程的工作质量控制,做到了调查数据真实有效、应统尽统。调查数据显示,我市规模以下工业经济呈现稳定增长的态势。

一、基本情况

截止二季度,伊春市规模以下工业企业样本51家(分布在15个县区),个体样本村23个(分布在10个县区)。51户企业样本中,目录企业47家,非目录企业4家(2018年新增1家)。14家正常生产已上报,1家升规模,9家关闭(包括企业注销、吊销、破产等),27家停产。已上报企业中有直报企业7家,其它企业因无电脑设备等问题不具备上报条件的由县区统计部门代报。

样本推算总体情况:二季度,样本推算规模以下工业样本企业数747户,上报企业168户,关闭企业206户,停产企业368户,升规模企业6户。企业主营业务收入1.77亿元,同比增长23.7%。主营业务成本1.62亿元,同比增长29.9%。实现利润总额0.34亿元,同比增长17.8倍。应付职薪酬0.2亿元,同比增长32.8%。综合我市各方面情况,基本符合我市工业经济发展实际。

二、主要做法

(一)加强组织领导。局党组高度重视,在2018年全市统计工作会议上,市统计局长就规下调查分工调整工作进行专门强调,要求各县区要高度重视,各负其责,切实抓好此项工作。分管工业领导亲自协调部署,组织市局工业科、国调队相关业务人员召开会议,对全市规模以下工业调查工作进行安排部署。明确责任,任务逐级落实,强调依法调查,确保分工调整平稳过渡,为调查工作顺利开展提供了组织保障。

(二)组织开展业务培训。1月30日,市统计局与市国调队联合,举办了全市规模以下工业调查培训视频会议,各县市区统计局分管领导和负责规模以下工业调查的人员参加会议。会议传达了全省规模以下工业调查工作会议精神,布置2018年全市规模以下工业调查工作任务。国调队业务骨干就规下调查制度、平台操作、流程规范等进行了培训,并就以往填报存在问题、疑难点进行讲解。市统计局就规下调查工作提出了具体要求:一是各地要加强组织领导,提高工作责任感;二是积极主动对接,及时开展调查走访活动,摸清情况;三是切实按时间节点和要求扎实开展调查工作,确保调查工作质量;四要加强学习,互相沟通和指导,共同做好规模以下工业调查工作。

(三)开展局队交接。按照方案要求,市统计局工业科与国调队积极沟通,密切合作,于2018年2月1日,按期完成调查样本,调查任务、调查人员(辅助调查员等)及所有调查资料的交接工作,并签定了交接单。

(四)进一步明确职责。局队交接后,进一步明确了各级职责分工:市级统计机构负责调查的监督、指导、质量把控及数据汇总分析工作。县区统计机构为调查样本的直管机构,县区工业统计人员与辅助调查员协同完成本地调查工作。辅助调查人员与分工调整前基本不变,负责样本企业、样本村的入户调查,并及时向统计机构提供调查信息及调查资料。按工作要求,结合我市实际,一季度调查工作由统计局与国调队协同完成,二季度由市统计局独立完成。数据报送过程中,不具备直报条件的样本单位由县区统计机构代报。

(五)扎实开展调查工作。2018年一季度开始,我局按照分工调整后的职责,严格执行《规模以下工业抽样调查统计制度》规定,认真组织实施调查工作。

一是事先开展调查走访。为使县区统计机构进一步熟悉了解样本企业和样本村情况,2月份,市局要求相关县区统计机构与辅助调查员联合,对辖区内样本企业及个体样本村进行了入户走访,进一步摸清样本分布、样本状态(包括企业是否正常营业、关闭、停产、升规模等)及经营状况等情况,做到胸中有数,为调查工作顺利开展奠定了基础。

二是及时核实调查样本信息。为确保调查样本质量,每季度上报B211表时,要求基层调查人员对样本信息(如组织机构代码、单位详细名称、登记注册类型等)变化情况、企业是否符合退出条件进行了逐户核实,如有信息变化和符合退出条件的样本企业,组织填报“样本信息修改”表。目前我市无信息变化和符合退出条件企业。

三是认真开展非目录企业核查工作。各县区统计机构严格按照制度规定,对国家反馈的非目录企业核查名单进行了实地核查,摸排非目录企业真实情况,对样本村内的、找到的、在营的、符合条件的企业,在平台上填报B213表,进入企业样本调查库,同时还对非目录企业核查名单外,但也符合条件的企业进行了查找,确保调查样本不重不漏。截止二季度,我市新增非目录企业1家(伊春市艺达工艺品制造有限公司)。

四是积极开展入户调查。为确保调查数据能够准确反映全市规下工业经济发展实际,我市绝大多数县区都本着高度负责的态度,由统计机构人员或辅助调查员进行入户调查,彻底查清样本企业和个体是否正常生产、停产的是否恢复生产,确保开工企业及时上报数据,采集的数据基本上反映了企业真实情况,没有调查人员伪造、篡改调查数据的现象,源头数据质量得到控制。

五是强化数据审核评估。为切实提高调查数据质量,市局统计机构采用平台公式审核与人工审核相结合的方式,对B211和B214表进行数据进行随报随审。对于平台“公式审核”及“标记查询”中出现的强制性审核确属错误的数据进行了改正,核实性错误企业根据实际情况做了详细的说明反馈,漏报数据进行及时补报。人工审核上重点加强了企业主要经济指标间的关联性审核、趋势审核和数据的合理性审核,发现错误通知企业及时进行修改,数据质量得到了保证。

数据上报结束后,利用久其程序及时汇总样本数据,对样本推算的总体数据从总量和速度上进行对比和评估,认真分析主要指标的变化趋势,特别是对总体影响较大的行业和企业,并按季度形成统计分析报告,及时反映全市规模以下工业经济发展状况。目前,我市样本推算的总体数据基本符合规模以下工业经济发展实际。

三、存在问题

(一)基层统计人员少工作压力大。目前,市、县、区级统计机构普遍统计人员少且身兼数职,极少有专职的规下调查人员,而规下工业调查任务涉及到各个月份,又与规上报表时间重叠,由于工作量大,造成部分人员重规上轻规下,一定程度上会影响调查工作进度和质量。

(二)调查难度大。由于规下工业单位变动快、生产不稳定,企业停产、复产、注吊销现象较为频繁,加之部分企业找人困难,增加了调查难度。

(三)数据质量把关难。目前规下工业大部分样本企业上报的统计数据主要依据企业的财务报表,而财务报表所反映的并不一定是企业的全部经营活动,即企业不出具发票的现金交易部分容易被遗漏,这种情况无疑对数据推算产生影响。

 (四)重视程度不够,人员素质低。个别规下企业法人对统计工作不重视、不支持,不提供真实数据,多数单位无可上网电脑、无统计员,有些企业统计人员和辅助调查员业务水平不高,责任心不强,报表随意性比较大,这些都不同程度影响数据质量。

三、下步工作重点

一要加强业务培训和指导。积极创造条件,采取多种方式,提高规下统计人员、辅助调查员及样本企业统计人员的业务水平和能力

二要加强对新增单位的统计。加强非目录企业核实工作,确保符合条件的非目录企业及时准确上报统计报表。加强对样本村内个体工业的动态监测,对于新增个体,要求及时登记上报。

三要强化数据质量。从样本企业入手,切实抓好源头数据质量。统计部门要继续加强数据的审核评估,确保调查结果真实准确。

四要加强入户调查。各级调查机构及辅助调查员要经常性的下企业、下样本村, 熟悉掌握企业和个体工业的真实情况。