当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市二季度工业企业景气状况专项调查分析报告

发布日期:2018-08-01 来源:市统计局
 

伊春市二季度工业企业景气状况专项调查分析报告

 

为全面准了解伊春市工业经济运行情况,深入分析规模以上工业企业生产经营形势以及国家各项政策落实情况,近期,伊春市通过一套表平台,对2018年二季度工业企业生产经营景气状况进行了调查。调查内容包括生产能力利用情况、企业盈利与资金使用情况、企业投资情况、企业订单和用工情况、企业库存和成本情况、相关政策落实情况、评价与预测七个方面。调查结果显示,企业生产经营状况总体平稳,企业发展信心较强。同时,也反映出企业在生产经营中仍然存在一定困难和压力,亟需抓好各项政策措施的落实,积极助推企业加快发展。对下季度工业经济形势的预判,企业家持谨慎乐观的态度。

一、 工业经济总体评价

企业景气指数和企业家信心指数虽有小幅回落,但工业经济总体运行良好。年初以来,工业经济逐渐企稳,向好基础不断巩固,企业对当前生产经营状况判断良好。调查结果显示,二季度,87.1%的企业对本企业综合经营状况评价为“良好”或“一般”, 87.1%的企业对本行业总体运行状况评价为“乐观”或“一般”。企业景气指数为117.5点, 比上季度下降9.5点;企业家综合信心指数为120点,比上季度下降6.4点。总体看,景气指数与企业家信心指数与上季度相比虽有回落,但仍处于“相对景气”区间,企业生产经营整体稳定向好的基本面没有改变,企业家对企业发展信心仍然较为乐观。(详见下图)

从企业规模看,大、中、小、微企业景气指数分别为20097.5120130,信心指数分别为20097.5124130。可见,中型企业景气度较差。从行业看,在列入调查的16个大类行业中,6个行业企业景气指数达到或超过120,其中,全市主要行业酒及饮料制造业、文教用品、医药、黑色金属冶炼和压延加工业景气度和信心度均高于全市平均水平。(详见下表)

全市主要行业大类景气与信心指数

  行业名称

企业景气指数

企业家信心指数

  总计

117.5

120

  黑色金属矿采选业

80

80

  非金属矿采选业

100

100

  农副食品加工业

100

100

  酒、饮料和精制茶制造业

130

150

  木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

120

120

  家具制造业

110.02

100

  造纸和纸制品业

0

0

  文教、工美、体育和娱乐用品制造业

200

200

  化学原料和化学制品制造业

100

100

  医药制造业

170

170.0

  非金属矿物制品业

100

100

  黑色金属冶炼和压延加工业

150

200

  有色金属冶炼和压延加工业

100

100

  金属制品业

100

100

  通用设备制造业

100

100

  电力、热力生产和供应业

120

120

 

二、生产能力利用情况

多数企业生产能力正常发挥二季度,随着工业经济形势的稳定向好,全市工业生产平稳运行,超八成企业生产能力利用率有所提高。从本季度企业生产能力利用率与上季度相比,87.1%的企业认为“提高”或“不变”,12.9%的企业认为“减少”。促使产能利用率提高的原因主要是市场需求大、订单增加。影响生产能力发挥的主要原因依次为:产品需求减少、订单不足、季节性减产、设备检修、调试或搬迁。

三、 企业盈利与资金情况

盈利情况将面临较大压力。二季度 ,在多重因素的综合压力之下,工业企业增收难度加大,盈利形势好转企业占比下降。调查显示,74.2%的企业盈利比上季度“增加”或“持平”,比上季度下降3.2个百分点。分行业看,盈利“增加”的企业主要集中在酒及饮料制造业、医药制造、家具行业,分别达到50%50%16.7%。本季度盈利增加的企业中75%认为销售量增加、50%认为税费下降、25%认为单位生产成本下降。25.8%企业本季度盈利减少的主要原因依次为:销售量减少、原材料价格上涨、产品价格下降。

资金紧张情况进一步加剧。调查结果显示,二季度,35.5%的企业认为资金周转“紧张”,比上季度提高6.5个百分点;64.5%的企业认为资金周转“基本正常”或“资金充裕”。

企业融资困难程度有所缓解。二季度,有22.6%的被调查企业认为融资难易程度“很困难”或“比较困难”,比一季度回落9.6个百分点。经营状况不佳、银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻、利率水平过高、企业承受力不足等因素是造成企业融资较困难的主要原因。

四、 企业投资情况

企业投资意愿不强。二季度,仅有9.7%的企业进行了投资,与上季度持平。投资方向主要集中在设备升级改造、扩大生产规模、节能环保投入方面。影响投资的原因主要有没有好项目、资金不足、投资效益低、未来预期不乐观、科技和人才支撑不足等。工业投资力度不够,导致工业发展后劲不强。

五、 企业订单和用工情况

超三成企业产品订货量减少。二季度,仅有3.2%的企业本季度接到的产品订货量与上季度相比“增加”,与上季度持平;64.5%的企业“持平”,32.3%的企业“减少”,比上季度提高9.7个百分点。

企业用工需求小幅下降。今年以来,宏观经济环境虽有所改善,但回稳基础仍不牢固,企业用工需求不足形势仍然持续。二季度,80.6%的企业用工需求比上季度“上升”或“基本持平”,比上季度下降3.3个百分点;19.4%的企业用工需求比上季度“下降”。从行业看,农副食品加工业、家具制造业、造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业用工需求不同程度下降。生产任务不足、用工成本上升、产能减少是导致企业用工需求下降的主要原因。目前企业用工面临的主要困难依次为:员工工资上涨压力较大、招工难、员工流失率较高、“五险一金”缴存比例高。

六、 企业库存和成本情况

产成品库存小幅下降调查显示,二季度认为产成品库存与上季度“基本持平”的企业超七成(77.4%),22.6%的企业认为产成品库存与上季度“下降”,比上季度提高3.2个百分点。影响企业产成品库存减少的主要原因有:产品价格下降、减产、需求改善、销量增加、产品升级、适销对路等。

企业综合生产成本小幅下降。二季度,87.1%的企业本季度综合生产成本比上季度“上升”或“基本持平”,12.9%的企业“下降”,比上季度提高3.2个百分点。原材料成本和用工成本是企业面临的主要成本压力。

七、 相关政策落实情况

简政放权和减税降负是企业受益的主要政策措施。在二季度相关政策落实情况调查中,61.3%的企业表示简政放权政策对企业“效果明显或“有一定效果,其中22.6%的企业认为“效果明显64.4%的企业认为减税经费政策对企业“效果明显或“有一定效果,其16.1%的企业认为“效果明显。(详见下表)

企业受益相关政策落实情况 

单位:%

相关政策

效果明显

有一定效果

没有效果

不清楚或不

享受该政策

简政放权

22.6

38.7

16.1

22.6

创新支持

22.6

32.3

12.9

32.3

减税降费

16.1

48.4

19.4

16.1

降低融资成本

16.1

29

12.9

41.9

化解过剩产能

16.1

35.5

12.9

35.5

“一带一路”建设

12.9

25.8

12.9

48.4

促进外贸增长政策

9.7

32.3

16.1

41.9

 

不具备享受该政策是政策措施落实没有达到全覆盖的主要原因。二季度调查结果显示,有部分企业认为相关政策落实对企业“没有效果”或“不清楚或不享受该政策”;通过对政策效果不明显主要原因调查中,不具备享受该政策、申请程序繁杂是政策效果落实不明显的主要原因。(详见下表)

相关政策落实不明显主要原因

单位:%

相关政策

政策执行力度不够

宣传力度不够企业不知晓

申请程序繁杂

政策吸引力不足

不具备享受该政策

其他

简政放权

 

8.3

16.7

8.3

66.7

16.7

创新支持

 

14.3

21.4

 

71.4

14.3

减税降费

 

 

 9.1

 

72.7

18.2

降低融资成本

 

5.9

11.8

5.9

70.6

17.6

化解过剩产能

 

 

6.7

 

86.7

6.7

“一带一路”建设

 

 

5.3

 

84.2

10.5

促进外贸增长政策

 

 

5.6

 

83.3

11.1

 

八、对下季度工业经济形势的预判

当前,企业投资更趋理性,企业家风险把控能力更强,多数企业对下季度工业经济形势持谨慎乐观态度。

企业扩大招工积极性不高。73.4%的企业预计下季度用工需求将“增加”或“持平”,比上季度低9.4个百分点,其中,6.7%的企业预计下季度用工需求比本季度“增加”。

企业投资意愿有所下降。77.4%的企业预测下季度固定资产投资计划比本季度“增加”或“持平”, 比上季度低13个百分点,其中,12.9%的企业下季度固定资产投资计划比本季度增加。

多数企业对下季度生产经营状况的预判较为谨慎。83.9%的企业预测下季度本企业综合经营状况“良好”或“一般”,比上季度预测低9.6个百分点。企业预期景气指数为116.2点,比上季度低16点。83.9%的企业预测下季度本行业总体运行状况“乐观”或“一般”,比上季度预测低6.4个百分点。企业家预期信心指数为116.2点,比上季度低12.8点。