当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

浅谈怎样加强统计法制建设

发布日期:2018-08-02 来源:市统计局
   

浅谈怎样加强统计法制建设

 

统计法制建设,是政府统计部门全面贯彻落实依法从严治统、推进依法行政、加强党风廉政建设的迫切需要,也是改善统计工作环境、维护统计工作秩序、构建和谐统计环境的重要措施。通过统计巡查感受到一些体会,浅谈一下怎样加强统计法制建设工作。

一、当前统计法制建设工作面临的主要问题
  (一)统计法制宣传有待加深。在以往的宣传工作中,我们经常是只重视当初的宣传,没有后续跟踪,宣传工作不连续,法制宣传最重要的就是持之以恒,宣传工作人力有限,大多数统计机构把大量的人力、物力投入到日常的统计业务中去,因为业务工作是口粮,必须完成,容易出政绩、生效益,而宣传材料要出精品往往要费时费力,并且没有象统计分析和统计调研报告那样被人关注,更没有大的考核激励机制。
  (二)统计执法工作有待创新。统计执法是有效遏制统计违法行为,保障统计数据及时准确的有效手段。在长期的执法实践中,有的县(市)、区和部门充分利用执法检查这一有力手段维护统计法的尊严,提高了统计的地位,维护了统计调查数据的严肃性,成效明显,为统计工作开创了良好的局面,然而个别县区由于各种主客观原因,不敢执法,更不善于执法,始终打不开统计调查工作新局面。事实证明,凡统计执法工作开展得好的地方,统计工作也开展得较为顺利,统计工作者的地位和信心也越高,这已经成为统计工作发展的一个规律。
  (三)统计执法水平有待提高。执法水平与执法质量的高低直接反映出推行依法行政的效果,当前存在的问题主要表现在检查人员在执法过程中收集证据的能力较弱,制做文书的水平不高,程序规范化意识不强,执法经验不足,从而造成执法上的漏洞。特别是在当前全社会法律意识不断增强的情况下,要求我们执政的意识和水平一定要跟上法治社会的发展,否则我们在意识和行动上的滞后必然导致整个工作上的被动。 

(四)统计工作抗干扰能力有待加强。基层统计机构由于人、物、财权掌握在地方领导手中,要想不受地方领导的干扰,几乎是不可能的。在实践中,时常会遇到干扰统计工作正常秩序的事情发生,这在不同程序上破坏了统计工作的严肃性,削弱了统计法的权威性。
   
二、加强统计法制建设工作的建议和意见

(一)加强法制建设,要搞好统计普法宣传

首先要改变过去陈旧的宣传模式,加强形式创新。在当今复杂的经济条件下,人们已开始按需求接受知识,这就需要我们在原有基础上拓宽思路、拓展渠道,要充分运用电视、网络等现代传播媒介,把法律送到百姓身边。组织形式多样的法制宣传活动,如“法律咨询”、“以案说法”、“法律知识竞赛”、“法制文艺演出”等。其次,统计法制宣传要适应新形势,加强内容创新。要紧紧围绕党委、政府的工作大局和统计系统的中心工作,不同时期要有不同的侧重,要适应新形势,编写一批内容新颖、图文并茂、生动活泼的法制宣传材料,将法制宣传与人民群众的日常生活密切结合起来,与百姓关心的“热点”、“难点”结合起来,增加宣传材料的趣味性和实用性,更有效地发挥法制宣传教育的作用。

(二)加强法制建设,要提高统计执法水平

统计部门是一个专业性很强的部门,而且统计业务日趋繁重,尤其在县级统计部门更是穷于应付。各级政府统计系统所有执法人员不仅要有依法行政、依法统计的思想,而且要有依法办案的本领。除了加强执法人员的政治理论学习培训外,还要加强法律法规、经济理论、统计业务等方面的学习培训。要积极探索对执法人员学法、用法、守法、执法的绩效考核措施和办法,及时总结经验,激励执法人员把有限的时间和精力用于学习法律、学习理论、思考问题、干好工作上。要摈弃过去那种把统计法制宣传认为是法制部门的事,与别人无关的陈旧观念,充分发挥统计系统广大干部职工的积极性。每个统计工作者既是战斗员,又是宣传员,更是模范遵守法律法规的示范员。 相关文章

 

(三)加强法制建设,要加大统计执法检查力度

统计部门要牢固树立和提高依法行政意识,做到敢于执法、善于执法,执法公开和公正。要健全和完善定期和日常性执法检查制度,把统计执法检查工作贯穿到日常统计业务工作当中。要采取必要措施和手段加大查处违法案件的力度,对重大和典型的统计违法案件,坚持通过新闻媒介和统计信息网定期进行曝光,以达到“查处一案、教育一片”的目的。要严肃统计法纪,坚持实事求是、禁止弄虚作假、确保统计数据的真实性。一定要认清形势,忠实于法律,以高度的政治责任感和使命感,切实履行法定职责,严肃查处各种统计违法行为,不论涉及到什么人、什么单位,都要严肃追究。相关附件

(四)加强法制建设,要提高统计抗干扰力

争取领导重视,完善领导实绩考核方案,用统计数据作为党政领导实绩考核依据,对统计数据质量产生一定影响,这就要通过合理设置统计指标体系,完善考核方案,可以较大限度地减少其对统计数据的影响,减轻统计执法难度。

总之,加强法制建设工作任重道远,必须常抓不懈,只有法制建设工作抓得好,统计数据质量才能更加客观真实,才能更好地发挥统计信息、统计咨询、统计监督三大职能作用。