当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-8月份规上服务业经济运行情况简析

发布日期:2018-09-25 来源:市统计局
 

1-8月份规上服务业经济运行情况简析

1-8月份,在宏观经济下行压力持续不减的大背景下,我市服务业经济增长新动能转化不明显。同时受传统产业饱和影响,市场需求仍显不足,企业扩张投资意愿不强,规上服务业总体经济运行仍然是下降趋势,但其他营利性企业营业收入呈现的是增长趋势。

一、总体经济运行情况

1-8月份,全市28家规上服务业实现营业收入6.4亿元,同比降低13.4%。在28家规上服务业所属的8个行业中,实现了3个行业正增长,5个行业负增长的局面。实现营业收入正增长的行业有:邮政业实现营业收入10284.9万元,同比增长5.3%;物业管理业实现营业收入7416万元,同比增长4.4%;商务服务业实现营业收入2229.4万元,同比增长2.3%。实现营业收入负增长的行业有:道路运输业实现营业收入3163.9万元,同比降低6.0%;装卸搬运和仓储业实现营业收入1948.6万元,同比降低80.7%,主要是黑龙江伊春南岔国家粮食储备库和嘉荫国家粮食储备库有限责任公司去年同期都有商品粮销售;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入4.5亿元,同比降低1.4%;公共设施管理业实现营业收入36.1万元,同比降低96.7%;文化艺术业实现营业收入27.7万元,同比降低93.0%

二、其他营利性服务业经济运行情况

其他营利性服务业实现营业收入1961.6万元,同比增长16.7%,上升的原因主要是主要是黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司和铁力市商业大厦有限责任公司的拉动,截止8月末,黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司实现营业收入234.9万元,同比增长26.0%;铁力市商业大厦有限责任公司实现营业收入1343.6万元,同比增长20.2%

三、需要关注的问题

  1、经济效益下滑

  1-8月份全市规上服务业企业的利润总额实现821.6万元,同比降低43.1%,主要是受电信、广播电视和卫星传输服务业企业的影响,1-8月份电信、广播电视和卫星传输服务业利润总额实现1572.6万元,同比降低37.0%

2、从供给侧出发,加快传统服务业转型。加快培育新经济、新产业、新业态,引导企业利用信息通信技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式,培育新的消费增长点。大力发展附加值高的现代服务业,如依托旅游景区,提高服务品质,拓展旅游产品,发展多元化旅游产业;积极发展文化体育产业,提高软实力,提升城市竞争力。

3、加大培育力度,增加服务业发展动力。一方面加大规模以上服务业企业的摸底、上报工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计;另一方面深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时纳入统计,不断壮大规上服务业企业数量,增加全市经济新的增长点。