当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市1-7月份规模以上服务业运行情况分析

发布日期:2019-08-28 来源: 伊春市统计局

年初以来,伊春市坚持新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,推进产业结构转型升级,全市规模以上服务业总体呈现平稳向好的发展态势,企业营业收入稳中有升,盈利能力逐渐增强,企业运行情况逐渐趋好。

一、总体运行情况

(一)规模以上服务业保持平稳向好态势。1-7月,全市规模以上服务业企业实现营业收入61832万元,同比增长0.8%,较去年同期提高15个百分点,增速由上半年的持续下降转为增长;实现利润总额41.9万元,同比增加133万元,本月实现扭亏为盈;税金及附加5512万元,同比增长63.6%;增值税1354万元,同比下降14.2%;应付职工薪酬16942万元,同比增长5.3%。

(二)主要行业拉动作用明显且贡献突出

分行业看,25家规上服务业所属的7个行业大类中,道路运输业、公共设施管理业、邮政业、物业管理业4个行业营业收入实现正增长,电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、装卸搬运和仓储业3个行业负增长。

道路运输业发展迅速。1-7月份,道路运输业实现营业收入11848万元,同比增长36.5%,比同期加快46个百分点,拉动全市营业收入增长5.1个百分点,占全市规模以上服务业营业收入36.5%,是全市规模以上服务业增长的重要支撑。行业增长主要得益于物流行业的快速发展,去年成立的伊春市万联物流有限公司今年经营已经步入正轨,实现营业收入9232万元,同比增长55.2%。

电信、广播电视和卫星传输业持续低位运行。电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入38257万元,同比下降3.6%,降幅比同期扩大4.5个百分点,负向拉动全市规模以上服务业2.3个百分点。该行业占全市规模以上服务业营业收入比重达61.4%,是营业收入最大的行业,一但收入下滑其它行业难以弥补。该行业的5家企业中,邮政和铁通营业收入保持增长,分别实现营业收入9276万元和1422万元,同比分别增长1.7%和7.8%;移动、网通、电信由于业务量减少,营业收入呈下降态势,分别实现营业收入20808万元、10072万元和2563万元,同比分别下降2.3%、11.3%和3.1%。

装卸搬运和仓储业大幅下降。装卸搬运和仓储业实现营业收入293.7万元,同比下降84.6%,负向拉动全市规模以上服务业营业收入2.6个百分点。该行业所属的4户企业均为国家粮食储备库,受国家粮食储备政策影响,今年以来企业收入大幅减少。

全市规模以上服务业法人单位数和营业收入

指标

单位数

营业收入(万元)

1-本月

上年同期

增速(%)

占比(%)

拉动百分点

总计

25

62348.1

61831.7

0.84

100.0

0.84

道路运输业

4

11848.3

8677.5

36.54

19.0

5.13

装卸搬运和仓储业

4

293.7

1913.3

-84.65

0.5

-2.62

邮政业

1

9275.8

9120.8

1.7

14.9

0.25

电信、广播电视和卫星传输服务

5

38257.1

39696.9

-3.63

61.4

-2.33

物业管理

5

755.5

726.1

4.05

1.2

0.05

商务服务业

4

1647

1661.2

-0.85

2.6

-0.02

公共设施管理业

2

270.7

35.9

654.04

0.4

0.38

(三)其他营利性服务业经济运行情况

全市有其他营利性服务业4家,均属于商务服务业。1-7月份实现营业收入1647万元,同比下降0.8%,比同期回落6.4个百分点,降幅比上月扩大0.6个百分点。主要由于铁力市商业大厦出租摊位减少收入下降影响,截止7月末,该公司实现营业收入1116万元,同比下降5.6%。随着我市旅游业进入旺季,黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司收入大幅增长,该公司实现营业收入179万元,同比增长33.3%,但由于总量较小,并未对全市收入形成有效拉动。

二、存在的主要问题

(一)企业整体数量少、规模偏小。从企业数量看,全市规模以上服务业企业仅有25家,服务业发展还相对滞后。从企业规模看,全市规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出,大型龙头企业稀缺。1-7月,全市营业收入1亿元及以上的服务业企业共2家,仅占全市规模以上服务业数量比重的8%,营业收入占比却达49.5%;营业收入1000万元以下的服务业企业16家,占全区规模以上服务业数量比重64.4%,营业收入占比仅为4.8%。另一方面,正是由于企业整体体量偏小,一旦部分大型企业数据发生异动,全市规模以上服务业整体发展趋势随之也会受到影响。

(二)行业结构单一。从行业看,我市规模以上服务业主要集中在道路运输业,装卸搬运和仓储业,电信、广播电视和卫星传输服务,物业管理,商务服务业这五个行业。1-7月,该5个行业企业数量合计占全市规模以上服务业企业比重88%,营业收入占全市规模以上服务业企业营业收入比重84.7%。相对而言,其他服务业行业在规模、收入、企业覆盖率等各方面存在一定差距,而互联网及相关服务,软件和信息技术服务业,研究和试验发展,科技推广和应用服务业等高新科技产业则为空白。我市服务业产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。

(三)服务业发展环境有待改善

服务业涉及的门类众多,范围广泛,目前,我市对服务业发展的重要性认识还需进一步提高,服务业的发展方向、重点以及目标不够明确,措施不够具体。同时在财政、金融、土地、税收、价格以及人才引进等方面,缺乏有效的政策支持。

三、对策建议

(一)抓责任落实。服务业行业分布广,涉及的行业部门多。应落服务业实行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制,力促规模以上服务业发展。采取有利措施主攻服务业行业、区域发展的短板,采取有利措施,促进服务业行业、区域均衡发展。

(二)抓企业培育。继续做大、做强现有企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

(三)抓申报入统。行业主管部门要建立健全监测分析机制,建立完善企业培育库,定期对辖区名录库企业进行清查,对凡达到入库标准的企业积极申报入库工作,对于距离入库标准有一定差距的企业,要密切关注,创造条件,努力培育为规上服务业纳入统计。