当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市1-9月份固定资产投资情况

发布日期:2019-10-22 来源: 伊春市统计局

 

1-9月份,全市固定资产投资同比下降10.2%,降幅比1-8月份回升7.5个百分点。在全省13个地市位居第11位,比上个月前移1位。

一、固定资产投资情况

(一)投资降幅回升

1-9月份,全市固定资产投资同比下降10.2%,降幅比1-8月份回升7.5个百分点。

(二)第二产业投资增长

1-9月份,第二产业投资同比增长20.8%,其中工业投资同比增长20.8%。第一产业投资同比下降7.1%,第三产业投资同比下降24.1%。

(三)亿元以上项目投资增长

1-9月份,计划总投资超亿元项目投资同比增长10.2%,增幅比前8个月上升15.4个百分点,拉动全市投资增幅上升6.5个百分点。 亿元以下项目投资同比下降45.3%,拉动全市投资增幅降低16.7个百分点。

(四)国有控股和民间投资下降

1-9月份,国有控股投资同比下降11.3%,民间固定资产投资同比下降9.5%

二、部分大项目带动全市投资回升

1-9月份全市投资降幅回升,主要是建龙西钢四个投资超亿元大项目带动。计划总投资2.4亿元的钢炼铁及炼钢超低排放节能环保改造项目,完成投资1.7亿元;计划总投资3亿元的80MW余气余热综合利用自备发电项目,完成投资1.1亿元;计划总投资14.9亿元的新建140万吨/年焦化工程项目,完成投资4亿元;计划总投资4亿元的100万吨双线高速线材生产线项目,完成投资3.1亿元。四个项目累计完成投资9.9亿元,占全市投资比重15.6%,拉动全市投资增速当月回升9.7个百分点。

三、存在问题

1-9月份,全市开复工项目和新开工项目个数均比同期减少,一些计划总投资比较大的项目还没有开工,全市投资完成额度较低,完成目标进度较慢,同时部分县区投资下降较大影响全市投资下降。

(一)开复工项目少,全市完成投资额低

1-9月份,全市开复工项目个数161个,比同期减少61个,固定资产投资同比下降10.2%。新开工项目个数57个,比去年同期减少59个,新开工项目完成投资24.8亿元,比同期减少9亿元,下降26.3%。

部分计划总投资较大项目还没有开工。计划总投资26亿的嘉荫至汤旺河段改公路扩建工程、18亿的山水林田湖草生态保护修复工程、94亿铁力至伊春客运专线工程大项目到目前还没有正式开工。

(二)部分县区下降较大影响全市投资增速

1-9月份,全市县区发展极不均衡,部分县区下降幅度过大,影响全市投资增速(详见附表)。完成较好的有金林区增长243.4%、南岔县增长26.6%、友好区增长1.5%。下降较大的县区有大箐山县同比下降80.7%、嘉荫县同比下降59.2%、丰林县同比下降53.8%,铁力市同比下降24.1%。

1、大箐山县同比下降80.7%,拉动全市投资降低3.5个百分点。主要是原带岭区今年只有2个5000万元以上项目开工(去年同期5个),而且投资额度小,同比减少1.7亿元。主要是亿元以上项目,带岭区翠河湾颐养中心由于前期手续和资金问题,没有正式开工。大青山森林公园建设项目林地审批原因,主体工程无法开工建设,只建设一些较小的附属工程。另外大青川石材开发项目受生态红线政策影响,大矿区林地审批没有批复,无法开工。

2、嘉荫县同比下降59.2%,拉动全市投资降低4.0个百分点。

主要是受房地产投资影响,鑫源御景湾小区雅园、泷浦居二期小区建设项目已经完工,今年没有大的房地产投资,房地产投资比去年同期减少2.4亿元影响。

3、丰林县同比下降53.8%,拉动全市投资降低5.0个百分点。主要是原新青区同比下降89.4%,今年开复工项目只有2个,去年同期18个,其中亿元以上项目黑木耳菌包厂建设项目投资已接近尾声,今年没有5000万以上新开工项目,固定资产投资额比同期减少2.4亿元。原五营区同比下降34.2%,主要是今年没有5000万元以下项目开工,去年同期6个,影响投资减少1.5亿元。

4、铁力市同比下降24.1%,影响全市投资降低5.0个百分点。主要是新开工项目少于去年同期,今年新开工5000万元以上项目只有2个,去年同期6个,5000万元以上项目完成投资额同比下降19.2%。部分项目进度缓慢,计划总投资2.5亿元的二十万吨绿色稻谷深加工项目1-9月份还没开工。计划总投资1.2亿元的黑臻食用菌种植项目, 1-9月份只完成550万元。计划总投资1亿元的葵花药业公司中药前处理提取车间扩建项目,1-9月份只完成850万元。另外今年没有房地产投资项目,影响投资增速。

(三)个别项目材料要件不完备

按照国家统计制度规定,5000万元以下新开工项目入库需提供项目施工合同、开工照片、财务支付凭证等材料要件。个别新开工项目因缺少财务凭证等相关材料要件,而不能及时入库。

四、建议

(一)加快推进项目施工进度

相关部门和项目管理单位要加强项目建设推进工作,抓好项目施工建设进度。各地要切实加强推进工作,特别是在我市行政区划改革完后,要加强对本地区项目建设推进。项目建设单位也要按照施工建设计划,加快施工进度。

(二)加快推进项目开工建设

相关部门和项目管理单位要要加快前期手续办理,加快项目审批。各项目单位做好施工前的各项准备工作,在办理前期手续时各要素条件要落实到位,确保项目按计划如期开工建设。

(三)项目单位及时完善项目材料要件

各项目主管部门和项目单位,要及时与当地统计部门对接,按照要国家统计制度要求,及时完善项目入统所需各项材料要件,尤其是财务方面的凭证,确保新开工项目及时入库。